Вторник, 26 октября, 2021
Главная > Публикации > О сердце, отважнее бейся и песню крылатую пой!

О сердце, отважнее бейся и песню крылатую пой!

16 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Сеспеля

Поэт Михаил Кузьмич Кузьмин, то есть Сеспель, родился 16 ноября 1899 года в деревне Казаккасы-Шугурово Шихазанской волости Казанской губернии. Сегодня это деревня Сеспель Канашского района.
7 июля 1922 года в другой канашской деревне, Яманово Тобурдановской волости, появился на свет Петр Николаевич Чичканов, писатель, художник, переводчик, член Союзов журналистов и писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. В довоенные годы Петр Чичканов работал литературным сотрудником Канашской районной газеты «За социализм»!
Именно этот замечательный человек одним из первых осознал величие таланта Михаила Сеспеля, исследовал его творчество и своим примером вызвал широкий интерес к наследию поэта. Именно он, наш земляк, Петр Чичканов, – автор самого известного портрета Сеспеля.
Удивительно! Эти два талантливейших человека никогда не встречались. Но как тесно, как невероятно переплетены их судьбы!

Здесь будет чувашский музей!

После демобилизации в звании гвардии майора Петр Николаевич остался жить в Киеве, работал главным художником журнала «Украина». Делом всей его жизни стало изучение творчества, исследование истории пребывания Михаила Сеспеля на Украине.
В Киеве живет дочь Петра Николаевича Чичканова Елена. Об этом мы узнали у Надежды Лисовой, председателя Чувашского землячества в Украине. С Надеждой Ивановной мы связались по телефону. Она рассказала о судьбе картин Петра Чичканова, которые до недавнего времени украшали залы краеведческого музея города Остра. Сейчас их убрали на хранение в запасники музея. Это очень грустно. Но Надежда Ивановна надеется, что когда-нибудь в Остре будет создан музей Чувашской культуры, где на стендах разместятся материалы о двух выдающихся людях канашской земли – Михаиле Сеспеле и Петре Чичканове:
— В день рождения Михаила Сеспеля мы обязательно съездим в Остер, на могилу поэта возложим цветы, пройдемся по историческим местам, связанным с его именем… К нам обязательно присоединится Николай Федорович Переш, бывший директор гимназии имени М.Сеспеля, главный хранитель памяти поэта.

Подарок на долгую память

А вот на родине Петра Николаевича Чичканова, в деревне Яманово, в семье учителя чувашского языка и литературы, а также культуры родного края Людмилы Порфирьевны Григорьевой до сих пор очень бережно хранится портрет Михаила Сеспеля с автографом художника Петра Чичканова. С ним связана удивительная история из далеких 70-ых.
Маленькая Людмила играла с подружками на улице. Вдруг по деревне пролетел слух, что на родину из далекой Украины приехал известный писатель и художник. Девочки не ждали ни минуты – стайкой побежали к дому Петра Чичканова. Несмело вошли в дом… На большом столе лежали картины. Петр Николаевич взял одну и обратился к Людмиле: «Знаешь, чей это портрет?» Девочка уверенно ответила: «Михаила Сеспеля!» И сразу смутилась, опустила голову… А Петр Николаевич улыбнулся и протянул ей картину: «Это подарок на долгую память. Не забывай!» Разве такое забудешь! Картина долгое время висела на стене в родном доме Людмилы. А потом, когда Людмила Порфирьевна стала учителем, портрет, аккуратно обернутый в плотную пленку, она приносила в школу. Ученики писали сочинения, всматриваясь в добрые глаза поэта, его вдумчивый взгляд, устремленный в безоблачное будущее… Для Людмилы Григорьевой, всех ее учеников, 16 ноября – особенный день. Он будет посвящен памяти поэта, на уроках прозвучат его гениальные стихи…

Наш общий праздник

Мы отмечаем 120-летие классика чувашской литературы со всей республикой. В музеях, библиотеках, дворцах культуры пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню рождения Михаила Сеспеля. В марафон культурных событий включились литературный музей имени Константина Иванова, музеи Михаила Сеспеля в Чебоксарах и деревне Сеспель Канашского района, Национальная библиотека и библиотеки нашего города. 22 ноября в 14.00 в Театре юного зрителя пройдут торжества с участием артистов театра и лучших профессиональных коллективов республики. Но и каждый из нас может этот день посвятить творчеству поэта, взять томик его стихов и почитать удивительные, лирические строки Михаила Сеспеля или произведения другого нашего земляка Петра Чичканова, посвященные поэту, – «Сын нового дня», «Голубая десна», «Огненное сердце».
Читайте! Вы непременно почувствуете дыхание весны, нежность хрупкого, трогательного, но очень смелого и решительного подснежника… 22 года прожил Михаил Сеспель на земле. 22 мужественных, ярких года, наполненных поэзией, живописью, любовью, борьбой с болезнью, работой, невероятным желанием жить и творить… И вот уже 120 лет звучит его голос – в стихах, на полотнах, в книгах, в памяти людей.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code