Понедельник, 6 декабря, 2021
Главная > Публикации > Увлеченный человек

Увлеченный человек

Его биография проста и прозрачна: школа, завод, два года службы в десантуре, двадцать пять лет труда мастером производственного обучения в СПТУ-1, работа в Канашском ДРСУ и… пенсия. Это я краткую жизненную биографию Ильина Николая Александровича из дер. Хучель рассказал.

Есть у Николая Александровича одна, но пламенная страсть: это полеты на дельтаплане, которыми он увлекся еще в молодости, в эпоху социализма.
– Я совсем маленьким был, ещё и в школу не ходил, над нашей деревней пролетали дирижабли, планеры, и мне тоже хотелось подняться в небо, – вспоминает детские годы мой собеседник. – После службы в советской армии в Канашском Доме детского творчества познакомился с канашскими дельтапланеристами, затем с чебоксарскими, они и помогли мне материалами для дельтаплана. Первый полет состоялся в Шихазанах, там есть высокая гора, я разбежался и … полетел! Правда, всего на пять метров. Но мне и их хватило, чтобы понять: как это прекрасно подняться в воздух и парить как птица. Затем начал подниматься всё выше и выше. На дельтаплане без мотора поднимался на высоту до трех километров, парил над своей деревней, над населенными пунктами Янтиковского района. Полеты – очень увлекательное занятие. Чебоксарское отделение ДОСААФ постоянно проводило соревнования по полетам на дельтаплане, я постоянно участвовал в них, у меня и грамоты есть, – поделился с корреспондентом Николай Ильин.
Когда я спросил, поднимается ли он в небо в настоящее время, он ответил, что пока «доводит до ума» мотор дельтаплана. И обязательно полетит.
Во время беседы выяснилось, что Николай ещё и лихой гармонист! В сельском клубе с концертами выступает. И мне, по моей просьбе, спел под гармошку песню, посвященную родной матери, которая ушла из жизни в 80 лет, в 1995 году. Затем со своей супругой Любовью Геннадиевной, которая одно время в деревне заведовала сельским клубом, частушки чувашские спели.
Затем разговор перешел на семейные темы. Ильины в браке 33 года, вырастили двух сыновей и дочь. Старший, Михаил, в селе Янтиково проживает, средний, Игорь, с семьей в Москве, дочь Ирина пока не замужем.
У Николая есть ещё одно увлечение – это резьба по дереву. На столе – большая братина, под потолком – парящие в воздухе жар-птицы, сотворенные руками 65-летнего мужчины.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code