Воскресенье, 28 ноября, 2021
Главная > Публикации > Вехи становления Канашского отделения Энергосбыта

Вехи становления Канашского отделения Энергосбыта

В сентябре 1957 года при Чувашском совнархозе было образовано Энергетическое управление. В его ведение передавались электростанции Министерства электростанций СССР и Министерства коммунального хозяйства РСФСР. Управление было призвано обеспечить плановое развитие энергетики Чувашии и подключение республики к Единой энергетической системе страны. Создается предприятие «Энергосбыт» (директор Благодатских Иван Васильевич), подчиненное энергоуправлению совнархоза.

Постановлением Чувашского совнархоза 3 февраля 1962 года Энергетическое управление было упразднено и организовано районное энергетическое управление (РЭУ) совнархоза «Чувашэнерго».
Согласно приказу председателя Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР от 19.12.1963 г. в составе Чувашэнерго организуется Чувашская электрическая сеть с местонахождением в Чебоксарах. На базе Канашской городской электросети создается Канашский электросетевой район Чувашэлектросети.
1 января 1964 года было организовано Канашское отделение Энергосбыта РЭУ «Чувашэнерго». Начальником назначили Алексеева Архипа Алексеевича. Он родился в 1913 году в деревне Асхва, участник Великой Отечественной войны. Архип Алексеевич проработал в этой должности до 27 сентября 1967 года. Отделение обслуживало города Канаш, Цивильск, а также Канашский район, Вурнары, Шоркистры, Янтиково, Комсомольское, Буинск, Ибреси и часть Урмарского района, осуществляло государственный контроль и надзор за энергоустановками, состоянием учета, выполнением удельных норм расхода тепловой и электрической энергии, допуск электроустановок в эксплуатацию, занималось и реализацией электрической энергии.
3 мая 1982 года предприятие Энергосбыт РЭУ «Чувашэнерго» переименовано в предприятие Государственного надзора и сбыта энергии «Энергонадзор», а 1 июля 1996 года оно было преобразовано в акционерное общество открытого типа энергетики и электрификации Чувашской Республики ОАО «Чувашэнерго». 1 января 2005 года, в связи с реорганизацией, это предприятие было преобразовано в ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», и Канашское отделение стало функционировать как филиал компании вплоть до 15 ноября 2012 года, а с этого времени и по сегодняшний день – как Канашское межрайонное отделение АО «Чувашская энергосбытовая компания».
Более сорока лет жизни отдал любимому делу ветеран энергетики Почетный гражданин деревни Новые Мамеи Михаил Иванов, который ныне руководит общественной организацией ветеранов энергетики г. Канаша и Канашского района.
Михаил Петрович, основой любого производства является, прежде всего, человек труда. Что вы можете сказать о работниках, занятых в сфере энергетики? – интересуюсь я.
— За прошедшие 55 лет деятельности Канашского отделения Энергосбыта сменилось немало работников, ветераны уходили на заслуженный отдых, им на смену приходили молодые специалисты. Так уж устроен наш мир. Из старшего поколения хочется отметить добросовестную работу инспекторов Д.Баринова, Н.Васильева, Ф.Турхана, А.Тихонова, И.Егорова, Н.Константинова, электромонтеров А.Степанова, В.Осипова, Н.Тимофеева, старших контролеров З.Гладкову, А.Матвееву, старшего бухгалтера Г.Харитонову, секретаря-делопроизводителя А.Никитину и многих-многих других работников, — говорит он. – Так, в 1971 году силами отделения была проделана большая работа по приемке сельских абонентов, специалисты побывали в каждом населенном пункте, в каждом жилом доме, чтобы уточнить показания приборов учета. Добирались до потребителей электроэнергии пешком, несмотря на осенне-весеннюю распутицу, лютые морозы.
В 1976 году отделение с улицы Свободы переехало в административное здание Южных электросетей Чувашэнерго, расположенного по улице Железнодорожной, 267. В те годы в Канашском отделении эксплуатировались две автомашины: «ГАЗ-51» (бортовая) с оборудованным тентом и «Москвич-2715» (котомка). Для перевозки линейного персонала была заказана и собрана будка с печным отоплением. Из-за отсутствия свободных мест в боксах ЮЭС эти автомашины находились на территории под открытым небом. Представляете, как сложно заводить технику в суровые морозы! Поэтому в ПКБ «Чувашэнерго» был заказан технический проект гаража на три машины. В 1979 году объект сдали в эксплуатацию. Одновременно на Канашском авторемзаводе шла сборка автомашины «УАЗ-452А» для перевозки людей и электросчетчиков. Большей частью работники предприятия были из сельской местности, проживали в индивидуальных домах с печным отоплением. Поэтому им предоставлялся автотранспорт для перевозки топлива.
В 80-х годах, будучи в составе «Энергонадзора», Канашское отделение выполняло инспекционные функции, занималось вопросами сбыта энергии, эксплуатации и ремонта счетчиков, контролировало режим энергопотребления. В 1994 году совместно с ЮЭС (директор В.К. Филиппов) на территории учебного полигона были построены и введены в эксплуатацию административное здание отделения и автогаражи.
Руководство предприятия и профбюро (председатель В. Осипов) работали слаженно, что позволило сформировать сплоченный трудовой коллектив. В результате отделение регулярно занимало первое место в соревновании и становилось обладателем переходящего Красного знамени Энергонадзора. Хотелось бы отметить, что многие работники принимали активное участие в организации коллективных комплексных проверок бытовых абонентов в выходные дни. Это старшие контролеры И.Шемякова, В.Семенова, контролеры Н.Иванова, Л.Газиева, электромонтер Н.Иванов, инспектор С.Андреева, секретарь Е.Четверикова и другие.
В 1996 году «Энергонадзор» был преобразован в «Энергосбыт» ОАО «Чувашэнерго», тем самым предприятие освободилось от функции госэнергонадзора и особое внимание стало уделять внедрению маркетинга и финансового менеджмента. Сбыт – это своего рода казначейство. Нужно вовремя собрать сумму, необходимую для нормального функционирования станций, сетей, содержания всего персонала
В 1999 году потребители электроэнергии г. Канаша были переданы для дальнейших расчетов Канашскому отделению Энергосбыта. Для удобства расчетов с потребителями офис Канашского отделения был размещен в центре города по улице Пушкина, 14, на 3-м этаже бывшего офиса налоговой службы. В августе 2016 года коллектив межрайонного отделения переселился и начал работать в доме №10, помещение 2 по улице Пушкина. Здесь оборудован лифт для подъема инвалидов, созданы все условия для обслуживания клиентов.
За время работы предприятия многие работники без отрыва от производства повысили свои знания: среднетехническое образование получили С.Андреева, В.Осипов, высшее экономическое – М.Иванов, Н.Иванова, Г.Михайлова, Е.Карсакова, А.Николаева, Д.Иванов, Д.Мубаракзянова, высшее энергетическое – А.Никитин.
— Михаил Петрович, кто и в какие годы возглавлял Канашское отделение Энергосбыта после Архипа Алексеевича?
— В 1967-1977 годах предприятием руководил Баринов Димитрий Григорьевич. Родился в 1926 году с. Янтиково, окончил 7 классов школы №1 г. Канаша, учился на историческом факультете Чувашского педагогического института, участник Великой Отечественной войны, воевал с бандеровцами на Западной Украине.
Мушарапов Рафагат Сафиуллович работал начальником отделения в 1977 — 1996 годах. Он родился в 1927 году в д. Старые Чукалы Татарской АССР, с отличием окончил семилетнюю школу, затем – Алатырский техникум железнодорожного транспорта МПС СССР, Всесоюзный институт инженеров железнодорожного транспорта, участник Великой Отечественной войны.
Каценеленбоген Юрий Львович, 1952 года рождения, руководил коллективом в 1996-2003 годы. Окончил 10 классов средней школы №62 г. Канаша, ВЗИИТ, Канашский финансово-экономический колледж (заочно), служил в Советской Армии. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашской Республики».
После Юрия Львовича бразды правления отделением доверили Иванову Михаилу Петровичу. Это прекрасный товарищ, замечательный собеседник, активно участвует в общественной жизни. Родился он 23 ноября 1948 года в д. Новые Мамеи, окончил Чебоксарский энергетический техникум, С-Петербургский государственный технический университет, факультет повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минэнерго СССР в Москве, служил в рядах Советской Армии. Как начальник отделения и директор филиала работал в 2003-2009 годах.
С марта 2009 года успешно руководит Канашским межрайонным отделением Вячеслав Константинов. Трудовую деятельность в Энергосбыте Вячеслав Валентинович начал в 1997 году электромонтером по эксплуатации счетчиков, заочно окончил Цивильский сельскохозяйственный техникум, С.-Петербургский политехнический университет. Сегодня коллектив отделения в полной мере выполняет поставленные перед ним задачи. Здесь трудятся замечательные работники, инспектор Ю.Иванов, техники О.Ситова, Н.Иванова и многие другие.
Правление общественной организации ветеранов энергетики г. Канаша и Канашского района, редакция Канашской районной газеты «Канаш» и местное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» сердечно поздравляют всех работников отделения, ветеранов энергетики с профессиональным праздником – Днем энергетика, желают им доброго здоровья, счастья и благополучия.

Пётр ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code