Суббота, 21 сентября, 2024
Главная > Культура > Рукоделие и песни – её привязанность

Рукоделие и песни – её привязанность

И песен, и стихов про ностальгию, тоске по родным местам, где родился, где прошло твое детство, написано немало. Действительно, на малой родине и воздух кажется чище, и вода в колодце вкусная и целебная. Всё это на себе испытала Маргарита Лапина, уроженка деревни Амалыково Янтиковского района, прожившая в Томской области восемь лет и в Коми АССР – два десятилетия. Шестнадцать лет назад они с мужем, Михаилом Петровичем Лапиным приобрели дом в деревне Хучель нашего района и серебряные годы коротают там.

— Маргарита Николаевна, отчего оставили Коми Республику? Это же таёжный край, богатый грибами и ягодами, реками и озерами, полными рыбой…
— Много повидали на свете, но в конце концов всё же вернулись в родную Чувашию. В молодые годы, после школы, в Чебоксарах выучилась на ткачиху и три года проработала на ткацкой фабрике в хлопчатобумажном комбинате. Затем романтика позвала меня в город Тольятти, устроилась на химзавод, где производили каучук. Производство вредное, но ведь годы молодые, о старости не думаешь. Здесь же познакомилась с будущим мужем, создали семью. Видимо, здравый смысл взял верх, и мы городскую жизнь поменяли на сельскую, переехав в Томскую область и устроившись на работу в животноводческий комплекс по откорму свиней. Работа нам нравилась, платили хорошо, наши фотопортреты красовались на Доске почета, а разными грамотами хоть стены обклеивай. Младшая сестрёнка окончила Марпосадский лесотехнический техникум, и она по направлению поехала в Коми АССР. Оттуда пишет: переезжайте сюда, отсюда и до Чувашии близко, вместе и жить веселее будет.
— Между Республикой Коми и Чувашией расстояние немалое…
— На автобусе из Чебоксар до Сыктывкара 12 часов езды.
— А вы в самом Сыктывкаре жили?
— В соседнем поселке, в учебном хозяйстве сельскохозяйственного техникума. Я работала дояркой, к каждой доярке была прикреплена группа студентов, которых мы должны были обучать доению коров, определять, в какой срок они приходят в охоту и когда их покрывать. С поручениями мы справлялись неплохо, в то же время не забывали о повышении надоев молока. В течение первых же трех лет я довела надои от каждой коровы в своей группе до пяти тысяч килограммов и вышла в победители в социалистическом соревновании среди доярок Коми Республики. Наградили меня бронзовой медалью ВДНХ СССР и прямо по домашнему адресу прислали удостоверение «Ветерана труда».
После 20 лет жизни в Коми Советский Союз распался, хозяйства пришли в упадок, работы не стало, а я ведь без работы не могу. Что делать, чем заняться? Мы в Коми дальнейшей перспективы не видели и решили вернуться на малую родину – в Чувашию. Первыми переехала семья сестрёнки. Затем тронулись и мы. В поисках купить жильё побывали в деревне Хунав. А там рядом городская свалка, поэтому выбор остановили на дер. Хучель. Этот дом несколько лет был выставлен на продажу…
— А где же хозяева были?
— Жена развелась с мужем и уехала, а муж жил в соседних Турмышах и ухаживал за престарелой матерью. Детей у них не было. За 16 лет перезнакомились со всеми жителями, и нас знает и стар, и млад.
— Маргарита Николаевна, у вас на стене висят прекрасные картины, вышитые бисером. Вы это ремесло освоили, живя на Севере, в Коми?
— Нет, в Коми АССР мы вышивали гладью, так называемой «татарской вышивкой». Бисер я освоила лет 5-6 назад, живя уже здесь, в Хучеле. Ничего сложного в этой вышивке нет, нужно только огромное желание, усидчивость. Я не менее ста своих вышивок раздарила родным, близким, соседям. Выкроится у меня пара-тройка свободных минут, я тут же беру в руки иголку с ниткой. В вечернее время, когда начинает темнеть, сажусь вязать банные мочалки. У меня руки должны быть заняты работой, иначе не могу. И сериалы по телевизору смотреть – это не моё. Включаю радиоприемник и слушаю передачи национального радио Чувашии. Недавно была передача про Алевтину Ремовну Прокопьеву, которая лет 20 вела уроки музыки в Хучельской школе. Мы с Алевтиной вместе в сельский клуб ходим, выступаем с концертами перед селянами во время разных мероприятий, праздников.
— Рукоделием, видимо, занимаетесь с детства?
— В школе, в начальных же классах у нас были уроки рукоделия. Девочек обучали вышиванию, а мальчики мастерили табуретки. В Амалыково была восьмилетняя школа, а в девятый класс мы ходили в Тюмерово. У нас семья была большая, пятеро детей. А отец умер в молодом возрасте, в 37 лет, и мать в 36 лет осталась вдовой. Чтобы не быть матери обузой, я после девятого класса поступила в Чебоксарах в ФЗО и выучилась на ткачиху.
— Часто бываете в родной деревне, в Амалыково?
— Часто. Там у нас проживает мама, ей уже 92 года. Два года назад мы праздновали её 90-летие, собрались родные, пришли поздравить из сельской администрации. Все наши родственники с песней дружат, и голоса у них ого-го! И целый концерт устроили в честь нашей мамы. Я тоже без песни не могу. Дядины дочери, мои двоюродные сестры, живут в Канаше, мы часто встречаемся. Как тут обойдешься без песни, без танцев?
— Маргарита Николаевна, а ваш муж, мой однофамилец, откуда родом?
— Из Йошкар-Олы.
— Ну-у, это же совсем рядом! Часто ездит к родственникам?
— Раньше ездил. В настоящее время там один только братишка проживает. И со здоровьем у Михаила Петровича проблемы есть. Хотя все работы по хозяйству выполняет сам. У нас два мотоблока, на одном на огороде пашет-сеет, на втором в лес за дровами, грибами-ягодами, на рыбалку ездит. Вот так и коротаем старость. Не на диване перед телевизором, а в активных действиях.

Василий ЛАПИН
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *