Суббота, Май 8, 2021
Главная > Здоровье > Мойте руки часто, тщательно, с мылом

Мойте руки часто, тщательно, с мылом

Сезон простудных заболеваний близок к завершению. По словам эпидемиолога Канашского ММЦ Николая Липатова, пик ожидания вспышки ОРВИ и гриппа уже прошел. Вирусы этих болезней боятся солнечных лучей, которые пока еще скупо, но уже регулярно появляются из-за весенних туч. В интервью газете «Канаш» Николай Михайлович рассказал, стоит ли бояться коронавируса, почему Канаш два года назад избежал вспышки кори и опасны ли больные туберкулезом, которые живут среди нас:
— В этом году наметилась тенденция снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Позитивное влияние оказала сезонная вакцинация. В этом году мы привили 46% взрослого, 70% детского населения Канаша. Проведена очень большая профилактическая работа, благодаря которой в последние три года в Канаше не наблюдается роста сезонных болезней. 
— Немало молодых мам, которые категорически против прививок детям.    
— Мое твердое мнение: прививки нужно делать. Если мы привьем в плановом порядке 95% детей определенного возраста, повысится общественный иммунитет. Это наша общая безопасность. Это видно и на примере гриппа. В прежние годы мы охватывали 24-28 процентов населения, в этом году – больше пятидесяти. Сегодня мы не знаем, что такое корь, дифтерия, полиомиелит. Вот недавний пример. В наш город два года тому назад приезжал больной корью, он был дома, ходил в больницу, находился в общественных местах, при этом в Канаше не заболел ни один человек, хотя корь дает стопроцентное заражение. Это значит, что население Канаша имеет иммунитет против кори. Такая же история с гриппом и ОРВИ.
— Родители боятся осложнений. Это понятно…
— От чего зависит качество прививки? От производителя вакцины, условий ее доставки до потребителя, соблюдения холодовой цепи, хранения. Это первое. Второе – отбора пациентов, определения, насколько здоров при вакцинации ребенок. В ином случае иммунитет не разовьется. Если врач будет следовать всем инструкциям, никаких проблем не должно возникнуть. В последние восемь лет в нашей больнице отрицательные реакции на прививки не регистрировались. Почему я так уверен? Потому что каждый негативный случай мы должны расследовать и сообщать о нем в Москву. 
— Вакцина от стандартного гриппа поможет уберечься от нового недуга – коронавируса?
— Я думаю, человек ослабленный гриппом, ОРВИ, простудой, более беззащитен и перед коронавирусом. По последним данным, тяжелая форма коронавируса поражает пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с легкими, сердцем. Молодые и крепкие здоровьем, говорят, переносят его легче, выздоравливают. Хотя официально против него лекарство еще не найдено. По коронавирусу обстановка в нашей республике стабильная, заболевших нет. В России приняты серьезные меры, которые призваны оградить жителей страны от новой эпидемии. Если бы в Италии сделали то же самое вовремя – закрыли границы для определенных стран, установили карантинный режим – сегодняшних проблем могли избежать. 
Я работаю в медицине 54 года, на моих глазах происходят кардинальные перемены. В последние годы оснащение учреждений здравоохранения увеличилось и улучшилось в разы. Насколько современной стала наша поликлиника! Врачи у нас хорошие, профессионалы своего дела. Подрастает молодое поколение замечательных специалистов. Сейчас у молодежи безграничные возможности для самообразования. Сидя на своих рабочих креслах, они по видеосвязи участвуют в крупнейших медицинских конференциях, (например, недавно был по коронавирусу), в провинциях узнают наравне с медработниками крупнейших больниц о новых препаратах и способах лечения. 
Хочу подчеркнуть: в любые времена главной профилактикой инфекционных заболеваний была и остается гигиена. Мойте руки часто, тщательно, мойте их с мылом, вытирайте руки бумажным одноразовым полотенцем. Не прикасайтесь грязными руками к лицу, глазам, особенно на улице, где вы только что держались за поручни в транспорте, ручки дверей учреждений. Если чувствуете себя плохо, у вас температура, кашель, насморк, лучше останьтесь дома и вызовите врача. Так и себе состояние облегчите, и обезопасите окружающих. 
Чаще проветривайте помещения и делайте влажную уборку, бывайте на солнце, гуляйте, дышите свежим воздухом. Не любит сырости и другая инфекционная болезнь, которая нередко встречается в нашей практике – туберкулез. Кстати, от него мы начинаем прививать ребенка с первых дней жизни. В последующем человек проходит флюорографию, которая очень хорошо выявляет очаги туберкулеза. Опасны люди с открытой формой, но они изолированы в диспансере. 
Если вы тщательно следите за личной гигиеной, у вас крепкий иммунитет, полноценное, правильное питание, вы ведете здоровый образ жизни, большинство недугов для вас безопасно!  
Людмила ШУРЕКОВА
Фото автора
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code