Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > История семьи — история России

История семьи — история России

Наталья Григорьевна Пикалова, Заслуженный учитель Чувашской Республики, Отличник народного образования РСФСР, лауреат педагогической премии «Доверие», очень обаятельная женщина, счастливая жена, мама, бабушка, вспоминает удивительную историю своей семьи.
Шанхай
Воспитанницы приюта «Очаг», Полина Глебова слева во втором ряду. Шанхай

Моя мама, Татьяна Андриановна Кашина, родилась в Шанхае. Но китайская история нашей семьи началась еще раньше, когда белогвардейское движение во главе с генералом Михаилом Дитерихсом организовало поезд для эвакуации детей из Сибири в Харбин. В числе сорока маленьких девочек оказалась и моя бабуся, Полина Васильевна Глебова. Ей в ту пору было лет семь. Из Харбина детей перевезли в Шанхай, в приют «Очаг», основанный супругой генерала Софией Дитерихс. Девочки получили блестящее образование в русской гимназии. Как вспоминала потом бабушка, их готовили быть домохозяйками – учили вышивать и вязать кружево, разбираться в живописи и поэзии, создавать уют и быть финансово грамотными. И потому, вырастая, воспитанницы приюта благополучно выходили замуж. Крестной моей мамы, когда она появилась на свет в 1931 году, стала София Дитерихс. Так сложилась судьба моей бабушки, что спустя несколько лет она осталась одна с тремя детьми, похоронив мужа. Она часто вспоминала, как добры были к ней местные жители: хозяин лавки, пожилой китаец, узнав о ее бедственном положении, разорвал все счета: «Мадам мне ничего не должна!» В Шанхае эмигранты жили в русском квартале, выписывали русские газеты, ходили на концерты великих русских артистов. Бабушка вспоминала о встречах с Александром Вертинским и Федором Шаляпиным.

Шанхайская диаспора
В 1947 году всем русским было приказано выехать из страны. Сначала мама и ее младший брат оказались в Находке. Потом Мишу отправили в детский дом, а маму направили в Свердловск, в фабрично-заводское училище. В Свердловске мамина семья снова воссоединилась. Здесь мама встретила своего будущего мужа, моего папу, Григория Алексеевича Кучук. Без помощи Шанхайской диаспоры – сообщества тех, кто в разные годы приехал в Свердловск из Шанхая и Харбина, – было бы очень трудно выжить в условиях суровой русской зимы. Люди поддерживали друг друга – теплой одеждой, продуктами, сердечным участием. И свадьбу моих будущих родителей организовали тоже они, очень добрые, отзывчивые люди, члены Шанхайской диаспоры.
Школа
Одноклассник мужа Станислав Садальский — желанный гость 10-й школы, 2010 год

Моего папу, главного механика на Свердловском заводе, направили на год в Канаш. Но когда они с мамой приехали в этот небольшой городок, им стало понятно, что никуда они из этого рая не уедут! В Свердловске было очень голодно, а в Канаше можно было купить картошку, мясо, молоко. Наша семья, включая бабусю, маминого брата Мишу, перебралась в Канаш, который для всех нас станет родным и очень любимым. Здесь начнется моя школа – одна на всю жизнь! Сначала я пошла учиться в 63-ю школу, потом работала там пионерской вожатой, а после окончания Воронежского педагогического института учителем химии. С огромной радостью вспоминаю время учебы в школе – у нас был дружный, просто уникальный класс. Наши родители были очень активны: мой папа занимался с нами волейболом и баскетболом, папа Тани Решетниковой водил нас в походы. Мне очень везло на учителей, которые своим примером помогли нам стать порядочными людьми. Это Лидия Александровна Аксенова, Александра Ивановна Синева, Виктор Константинович Синдячкин, Ангелина Петровна Абрамова, Владимир Петрович Хапугин… Учителем была и вторая моя бабушка, Анна Феофановна Кучук. Она жила в Семилуках Воронежской области. Школа подарила мне друзей, профессию и …семью. Мой муж Александр Владиславович Пикалов учился в параллельном классе. В этом году мы отметим 45-летний юбилей совместной, очень счастливой жизни…
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code