Пятница, 13 сентября, 2024
Главная > Публикации > Какое счастье, что память возвращает нам прошлое

Какое счастье, что память возвращает нам прошлое

Учитель географии и председатель Совета пенсионеров, представитель большой династии педагогов (семейный педагогический стаж более 300 лет) и блестяще образованный, начитанный человек, увлеченная путешественница и член Общественного Совета при администрации города, счастливая жена и мама двоих взрослых сыновей, любительница здорового образа жизни и бабушка очаровательных внучек… А еще Татьяна Борисовна Степанова (Юрченко) регулярно плавает в бассейне, выращивает роскошные цветы на дачном участке, вместе с семьей ходит в походы, создает дома уют и обожает любимца семьи, рыжего красавца кота Сидора… Школьницей она увлекалась акробатикой, мечтала работать в детском саду и с удовольствием ездила к родственникам в разные уголки Советского Союза вместе с мамой и бабушкой.
 
Кукмор
Так называется поселок, в котором проходило мое детство. Мама Раиса Ильинична Юрченко работала учителем английского языка, папа Борис Васильевич был слесарем, мастером «золотые руки». Школа наша – небольшое деревянное здание. В классах черные парты с открывающимися крышками, широкие деревянные половицы, русская печка в углу… Запомнился день 12 апреля 1961 года. Я училась в первом классе, когда огромный радиоприемник объявил на весь поселок, что первый человек полетел в космос. Моя бабушка Анна Петровна недоумевала: «Как же это – человек к Богу полетел?» Первый телевизор в Кукморе появился в 1968 году в семье моей классной руководительницы. Мы ходили к ней домой смотреть детскую передачу. Но и без телевизора жизнь моя была очень увлекательной. Нина Степановна Макарычева, учитель истории, организовала поисковый клуб. Мы ходили по домам, искали участников Азинской дивизии времен Гражданской войны. Вместе с мамой и бабушкой много путешествовали по России – навещали многочисленных родственников в Москве, на Кубани, в Свердловске, Челябинске, Воронеже… С собой у нас всегда была карта – и я отлично знала, где мы проезжаем. В старших классах мои путешествия продолжились на туристическом поезде Москва – Петербург. Во время зимних каникул собирался целый состав для школьников для экскурсионной поездки. Нашей школе выделяли целый вагон. Мы даже на Кремлевской елке были, смотрели спектакль «Щелкунчик». 
 
Казанский пединститут
Учиться на естественно-географическом факультете было настоящим счастьем! Нас учили великие педагоги, профессора, доценты: Юрий Васильевич Бабанов, Игорь Васильевич Горохов, Владимир Петрович Игнатьев, Галина Александровна Аверьянова, Ирина Васильевна Фафурина, Дмитрий Васильевич Беликов… Они относились к нам с отеческой заботой и давали блестящие знания. Потрясающе интересными были практические занятия. Под Казанью мы изучали геологию, топографию, гидросферу. На третьем курсе объездили всю республику – Бугульма, Набережные Челны, Альметьевск… На 4 курсе практика проходила в Хибинах. В Белом море пережили качку в 9 баллов, поднимались в горы на 500-метровую высоту, были на верфи и Кировском заводе по добыче и переработке апатитов. Карелия потрясла необыкновенной северной красотой, дивными озерами, сопками… Все годы студенчества мы втроем снимали небольшую комнатку в полуподвальной квартире у бабушки Агаши Анучиной. Жили скромно, но очень дружно. Бабушка баловала нас пирогами на все православные праздники. 
Канаш
Когда я училась на последнем курсе, к нам институт приехал директор 62-ой канашской школы Николай Ильич Мокшанов. У него был потрясающий дар убеждать. Так в 1976 году я оказалась в Канаше. Не могу сказать, что первое знакомство с городом меня особенно порадовало: грязные улицы, нетрезвые люди. Но с каждым днем Канаш становился роднее и ближе. В 62-ой школе был очень сильный педагогический коллектив. Классы были большие – по 43 человека! Но я могла рассчитывать на помощь старших товарищей: Алевтины Лукиничны Постоянец, Ангелины Петровны Аврамовой, Тамары Леонидовны Ямашевой. Когда я училась в школе и институте, была большой общественницей, комсомольским вожаком. Общественная деятельность продолжилась и в Канаше: десять лет я проработала заместителем отдела пропаганды и агитации горисполкома. И путешествия тоже продолжились. Вместе с учителем географии 3-ей школы Валентиной Григорьевной Елисеевой мы возили наших учеников в занимательные экскурсионные поездки – по Золотому кольцу, в Екатеринбург, Бородинское поле… «Какое счастье, что память возвращает нам прошлое…» Как же я согласна с автором этой фразы Надеждой Мандельштам!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *