
Белое Озеро
Так называется деревня, где я родился 25 ноября 1957 года в большой семье – вместе со мной у родителей было пятеро сыновей и дочек. Мне трудно вспомнить игры и шалости моего детства. Конечно, они были, как у всякой деревенской детворы. Но я хорошо запомнил, как с раннего детства нас приучали к труду – сначала в домашнем хозяйстве, мы ухаживали за животными, занимались огородом. А с первого класса трудились на колхозных полях. В основном – на прополке лука, моркови, свеклы. В конце лета с ребятами косили горох. На каждую семью выделялся земельный пай – у нас была своя гороховая делянка. Осенью всем колхозом собирали урожай – у нас был большой яблоневый сад. А зимой я помогал маме Валентине Васильевне катать валенки из овечьей шерсти. Очень трудоемкое производство! Папа, Алексей Николаевич, работал в колхозе водителем, научил меня разбираться в технике. Из детских развлечений – индийское кино в клубе, рыбалка на деревенском пруду, катание на коньках и лыжах. Помню, коньки мастерили сами. Сами убирали снег с ледяной глади пруда, делали хоккейную площадку. Но самым любимым было чтение, книги. Перечитал все, что было в школьной и клубной библиотеках. Когда был выбор, что купить на дни рождения и праздники, всегда выбирал книгу – фантастику, приключения, исторические романы.
Бухучет
В 1973 году наша семья переехала в Канаш, я поступил в финансовый техникум. Поступил легко – в школе учился хорошо. Помимо строго финансовых дисциплин, таких как бухгалтерский учет и экономика, был у нас такой предмет, как политэкономия. В фундаментальных трудах Карла Маркса нам помогал разбираться Фатхи Фаизович Фаизов. А директор техникума Николай Васильевич Журавлев учил анализировать финансово-хозяйственную деятельность. После окончания техникума я по распределению трудился в Саранске, откуда меня призвали в армию. Бухучет помог мне в армейской жизни. В учёбке нас нещадно гоняли по плацу, мы много времени проводили на тренировках. Зато, когда начальник штаба узнал, какое у меня образование, назначил своим секретарем. Так я прослужил в штабе ракетной части в саратовских степях. На службе меня согревали письма от любимой девушки Алевтины. Позже она станет моей женой. Вместе мы вырастим и воспитаем двух сыновей.
Биржа труда
Центр занятости населения в 80- годы назывался Пунктом трудоустройства. Я пришел туда после работы в литейном цехе Агрегатного завода. Мне сказали, что в штат нужен экономист. Макаров Николай Андреевич, уполномоченный по труду горисполкома, принял меня на работу. Помню свою первую зарплату – 85 рублей 50 копеек. В 81-ом году меня поставили заведующим сборного пункта. И началась моя очень интересная жизнь – в поездках и командировках по всей стране. Я сопровождал работников до места их трудовой вахты, выезжал в Мурманск и на Дальний Восток, Ханты-Мансийск и Волгоград, Ленинград и Камчатку… Камчатка покорила своей первозданной красотой. В 83-ем году мы с женой Алевтиной Батыровной устроились на работу на плавательную базу, четыре месяца ловили рыбу на Дальнем Востоке, в основном иваси, но попадалась и красная рыба, горбуша, кета, чавыча. Работа очень тяжелая – по 12 часов изнуряющего физического труда… В 2007 году меня назначили начальником отдела. Какую бы должность я не занимал на своем трудовом посту – всегда был увлечен своей работой, общением с людьми, желанием им помочь в трудоустройстве, устройстве их жизненной судьбы…