Понедельник, 22 июля, 2024
Главная > Публикации > Иван да Галина

Иван да Галина

Как это было! Как совпало:
Война, беда, мечта и юность.
И это все в меня запало,
И лишь потом во мне очнулось.
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Давид Самойлов
Небольшой нарядный домик на краю села. Резные наличники, летом – богато цветущий палисадник перед окнами. Зимой – уютная ленточка дыма над крышей. А в чистенькой, нарядной горнице – фотографии, фотографии… Старые, пожелтевшие от времени снимки – свидетели большой судьбы: юноша и девушка в военной форме, счастливые родители с детьми… Здесь, в деревне Маяк, многие годы в любви и согласии жила очень красивая пара – Иван да Галина, Иван Васильевич и Галина Свиридовна Романовы. Вместе они воспитали четверых детей, девять внуков, десять правнуков и двух праправнуков.
Их трогательная история началась в военном госпитале во время войны, где украинская девушка Галина лежала, прикованная к постели после тяжелого ранения. Впереди будущее, которое не вызывало большого оптимизма: костыли, долгий курс реабилитации. А молодой парень из Чувашии шел на поправку и потому мог свободно передвигаться по госпиталю. Однажды вместе с друзьями он оказался в палате у Галины. Вот как вспоминала эту первую встречу Галина Свиридовна:
– Пришли три мальчика в нашу палату, где лежали 30 девушек. Среди них я одна была «лежачей». Мы разговорились. Один из них оказался из Полтавы. Он очень обрадовался, что встретил землячку. Мы оба даже расплакались: так давно каждый из нас не был дома, соскучились по родной Украине. А Ваня сказал, что он из Чувашии. Третий парень был сибиряк. Ребята в шутку стали спорить, кто заберет меня после выписки к себе на родину. Ваня тогда тихо и твердо произнес: «Я заберу Галину в Чувашию». Так мы первый раз увиделись с Иваном Васильевичем.
День Победы Галина и Иван встретили в госпитале. Такая была радость! Слезы, смех, песни…
– Ребята прибежали к нам в палату с радостными криками: «Победа!» В этот день Ваня спросил меня, когда меня выпишут. А я, хоть и знала когда, решила не говорить: я инвалид, выхожу из госпиталя с палочкой. Зачем мне обременять молодого, здорового парня? И твердо решила для себя не оставлять Ване свой адрес.
Галине трудно было решиться на серьезные отношения, все-таки тяжелое ранение давало о себе знать. И воспитывалась она в семье со строгими правилами. Да и после всего пережитого на войне не очень надеялась на женское счастье. Но любовь и настойчивость Ивана оказались сильнее:
– Мне удалось узнать адрес Галины через работников госпиталя. Когда я приехал домой, мечтал только о ней. Писал письма. И хоть ответа не получал, не терял надежды на то, что мы обязательно будем вместе. Наконец, я получил ответ! Был несказанно рад: между нами завязалась переписка.
Долго «летали» весточки из Чувашии в Украину. Долго Галина не могла решиться на встречу с Ваней: она хотела сначала встать на ноги, научиться по-настоящему ходить. Ее поддержал отец, он как будто сердцем почувствовал, что с Ваней его дочь найдет настоящее счастье.
И вот наступил счастливый, долгожданный день 2 августа 1947 года. Ваня приехал к Галине, молодые получили благословление родителей. Галина Свиридовна со слезами на глазах вспоминала, как они шли вдвоем из сельсовета после регистрации:
– Мы сели на пригорочек отдохнуть возле небольшой рощицы. Ваня взял меня на руки, как ребенка, и сказал, едва сдерживая слезы радости: «Какой же я счастливый, что ты теперь моя жена!» Ваня – моя первая и единственная любовь. Мы всю жизнь жалели друг друга. 67 счастливых лет прожили вместе. Всякое было, много трудностей пришлось пережить: и голод, и невзгоды, и непомерную бедность. Но мы оба очень трудолюбивые люди, никакой работы никогда не боялись. Растили детей, всех на ноги поставили, выучили. У нас их четверо: трое сыновей и одна дочка.
Стоит ли говорить, что все случилось так, как мечталось Ивану: он действительно привез Галину к себе на родину, в деревню Маяк Канашского района. Галина работала медицинской сестрой сначала в госпитале, а потом в фельдшерском пункте. А у Ивана Васильевича – золотые руки, он и лесником, и плотником, и столяром работал.
Галина Свиридовна и Иван Васильевич Романовы – очень уважаемые люди в районе, их приглашали на торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе. Их дом всегда был открыт для гостей. Галина Свиридовна очень любила петь. Герои почти всех ее песен два влюбленных сердца, Иван да Галина:
Несет Галя воду,
Коромисло гнется,
За нею Иванко, 
Як барвинок вьется. 
За нею Иванко, 
Як барвинок вьется. 
Галю ж моя Галю, 
Дай води напиться, 
Ти така хороша, 
Дай хочь подивиться.
Уютный дом Галины Свиридовны и Ивана Васильевича Романовых был и остается местом, где навсегда поселились Любовь, Верность и Память. (Сейчас здесь живет семья их младшего сына Александра Ивановича). Эти красивые люди прошли очень непростой жизненный путь, были отважны на этом пути, берегли друг друга и свою любовь. К сожалению, к большой нашей горечи, их уже нет на земле – Галины Свиридовны не стало 6 октября 2013 года. Спустя три года, 1 ноября 2016 ушел из жизни Иван Васильевич… Они похоронены рядом на сельском кладбище. Любовь, и память, и верность продолжают жить в сердцах всех людей, кто был согрет теплом этих добрых, чистых, мужественных людей, Галины и Ивана. Светлая им память!
Светлана КУЗНЕЦОВА
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *