Четверг, 13 июня, 2024
Главная > Публикации > День Военно-Морского Флота России

День Военно-Морского Флота России

Своими воспоминаниями о службе в Морской пехоте делится иерей Анатолий Григорьев, настоятель храма в честь Богоявления Господня в селе Исаково. Старший сержант Анатолий Григорьев проходил срочную службу в Севастополе. В честь черноморского города-героя иерей Анатолий назвал военно-патриотический клуб для детей и молодежи. У отца Анатолия с матушкой Ниной четверо детей – Лидия, Парасковья, Ксения и Николай. Иерей Анатолий сердечно поздравляет своих сослуживцев, всех матросов и офицеров Черноморского флота.

Стенка на стенку

Мое детство проходило в Канаше, в Восточном микрорайоне. Со второго класса я стал заниматься в лыжной секции тренера Александра Анатольевича Курылева. Имел третий взрослый разряд. Позже увлекся вольной борьбой, тренировался у Анатолия Константиновича Колесникова. Стал кандидатом в мастера спорта, побеждал в республиканских и российских соревнованиях. К спорту меня приучил отец, Анатолий Григорьевич, который прошел серьезную спортивную школу, занимался боксом, борьбой, тяжелой атлетикой. Мама Надежда Климентьевна учила нас с братом доброму отношению к жизни, состраданию и милосердию. Но лихие девяностые диктовали свои законы и правила. Подростковая жизнь проходила очень бурно. Помню, как мы собирались огромными толпами, по 150 человек, и дрались район на район, стенка на стенку. Старались жить «по понятиям» – по законам справедливости, чести. Но случалось в то время всякое… Спасибо спорту, что не дал мне оступиться и воспитал нужные для мужчины качества – мужество, силу воли, стойкость, выдержку.

Севастополь

После окончания профтехучилища сам пошел в военкомат, не дожидаясь повестки: «Хочу служить!» По распределению оказался в Морской пехоте. Прошел курс молодого бойца в Ногинске Московской области. В Оренбурге четыре месяца обучался в Школе младших специалистов для работы на зенитно-ракетном комплексе «ОСА». Затем нас отправили в город-герой Севастополь, в 810 бригаду Морской пехоты. Наш отдельный зенитно-ракетный полк стоял в бухте Казачья, мы прикрывали аэродром Кача в Крыму. Наш штаб носил гордое имя «Акула». За время срочной службы я 187 раз стоял в карауле, участвовал в трех боевых походах со стрельбами, был в командировке в Джанкое. И все время занимался спортом – ушу, рукопашным боем, легкой атлетикой. Отжимался 300 раз, прыгал с парашютом. Чувство справедливости было для меня самым важным. В армии всегда заступался за ребят, не давал в обиду. Но и сам ни разу не мыл туалетов. 

Служение

Чудеса в моей жизни начались с того момента, как отец подарил мне икону Пресвятой Богородицы. Она была со мной в воинской части. Это потом я узнал, что это Казанская икона Божией Матери. И вот однажды я бежал по берегу моря на мысе Херсонес и вдруг, неожиданно для самого себя, упал на колени со словами: «Господи! Помоги, вразуми и поставь на правильный путь!» В другой раз, в горах, вдруг услышал голос: «Веди себя достойно, не сквернословь, в игры не играй!» Я не понимал, что со мною происходит. В то время я остался на сверхсрочную службу, мечтал, чтобы меня взяли на боевые действия. Но судьба распорядилась иначе. Я расстался с армией, уехал сначала в Каменку под Нижним Новгородом, стал трудником в храме Ионна Богослова, затем уехал в Казань. Служил сначала алтарником, в 2000 меня рукоположили во дьяконы. С 2003 года я настоятель храма в честь Богоявления Господня. Пути Господни неисповедимы. И на все всегда есть одна воля – Божья. 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *