Воскресенье, 16 июня, 2024
Главная > Новости > Художник-любитель Н. Бабанов из с.Тобурданово организовал выставку своих картин перед родным домом

Художник-любитель Н. Бабанов из с.Тобурданово организовал выставку своих картин перед родным домом

Выставку своих картин  перед родным домом в эти дни  организовал  художник-любитель  из с. Тобурданово Канашского района, заслуженный работник культуры РФ Николай Михайлович Бабанов. Эта открытая выставка в деревне на природе у ветерана третья.

В жизни художника было организовано немало выставок:  персональные —  в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова, Канашском краведческом музее, в Тобурдановском, Сеспельском СДК, в большом зале администрации Канашского  района.

5 сентября 2020 года  в  г. Москве в Новой Третьяковке открылась выставка «Великому подвигу посвящается…», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Достойное место среди экспонатов заняла работа уроженца с. Тобурданово Канашского района Николая Михайловича Бабанова —  портрет героя Первой мировой  войны, нашего земляка Т.Е. Хонюкова. Подпрапорщик Т. Хонюков с мая 1915 года по май 1917 года за особые заслуги и героизм на фронте был награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней и Георгиевской медалью.

Приветствуя посетителей выставки, организованной руководителем Государственного Российского Дома народного творчества Татьяной Анатольевной Синельниковой, заместитель полпреда Чувашии при Президенте России Лидия Седойкина отметила, что благодаря таким неравнодушным людям, как Николай Михайлович и его работам, мы можем сохранить память о нашем легендарном земляке Трифоне Хонюкове и новое поколение будет помнить о нем, как о достойном сыне чувашской земли.

Самому художнику-самоучке Николаю Бабанову 7 июля т.г.  исполнилось 87 лет. Из-под его руки появилось около 130 живописных картин. Особенно близка ему патриотическая тема. Ведь о тяготах войны ветеран труда и тыла знает не понаслышке — ему было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война, на которой погибли отец и родные дяди. Позднее все это отразилось в ряде картин, которые экспонировались в Москве на выставке самобытных талантов России.

Николай Михайлович  — активный по жизни, и теперь, несмотря  на  солидный возраст. И талант его разносторонний. Ведь  Николай Бабанов – автор двух  книг: «Тобурдановские родники» (Канаш, 2011) и  «Урюм-река» (Канаш, 2013). С супругой Любовью Васильевной, учительницей по образованию, которой, увы, не стало в декабре 2005 года, воспитали четверых детей, все они получили высшее образование и встали на жизненный путь.

 Организатор клубной работы, краевед, делегат пятого Всесоюзного съезда профсоюза работников культуры СССР (1963), заслуженный работник культуры РСФСР (1970), заслуженный деятель музыкального искусства Чувашской Республики, народный академик Чувашии (2011) – вот сколько у нашего земляка титулов!  Еще Николай Бабанов – Почетный гражданин села Тобурданово, где и проживает с рождения.

Справочно:  трудовая биография начиналась с колхоза им. Жданова Канашского  района (1944-54). Затем служил два года в Армии, в группе советских войск в ГДР. После демобилизации, с 1958 по 2004 годы —  47 лет  проработал директором Тобурдановского Дома  культуры. Вначале его  должность называлась «заведующий сельским клубом», потом – «директор Дома культуры». По инициативе Н.Бабанова в 1964 году хозспособом было начато строительство здания Дома культуры на 400 мест в с.Тобурданово, которое завершено  в 1967 году.

В 1963 году был делегатом V  съезда профсоюза работников культуры СССР в Москве и беседовал с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Между делом заочно  окончил Ленинградскую высшую профсоюзную школу ВЦСПС (1969).

Дом культуры  с. Тобурданово стал образцово-показательным методическим центром всей республики. Здесь функционируют народный хор, перешагнувший  свое 90-летие, фольклорный ансамбль, художественно-оформительская мастерская, постоянно действующая агитбригада «Нива», эстрадный коллектив «Салам»,  «Асам», детская школа искусств, ДЮСШ. Тобурдановский СДК – победитель множества  смотров и конкурсов, лауреат Всесоюзных и республиканских фестивалей  народного творчества, его имя гремит и далеко за пределами района.

В 1972 году по инициативе Н.М. Бабанова построен и оформлен историко-краеведческий музей в с. Тобурданово. Немало им сделано в районе по оформлению учреждений культуры колхозов и совхозов. Добился открытия художественно-оформительской мастерской при СДК родного села. Неоднократно участвовал в республиканских и всероссийских семинарах  художников-оформителей, проходивших в г.Калинино, г.Москве и г.Подольске.

Н.М. Бабановым написано более ста живописных произведений и около двухсот плакатов на темы защитников Отечества, охраны природы. На полотнах Николая Михайловича – красота родного села и чувашского края. Он – лауреат Всероссийского  фестиваля  народного творчества, посвященного 60-летию Победы над фашистской Германией (2005). В 2006 году на Всероссийской выставке в Москве а Народной галерее ему вручили Диплом за лучшее раскрытие патриотической темы. На  Всероссийской выставке художников-любителей «Осенний вернисаж», организованной Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ,  экспонировались его картины «Дорога к Победе», «Маршал Г.К. Жуков», «Ели, посаженные космонавтом А.Николаевым», «Река Кубня». Чувашский край», «Портрет сельского строителя В.Сергеева». 

В последнее время увлекается живописью и пишет пейзажи с местными видами, портреты славных сынов Отечества и произведения на военно-патриотическую тему.

Вспоминая  о военных годах и трудном периоде послевоенных лет, ветеран тыла и труда Николай Бабанов удивляет тем, что  хорошо  помнит даты всех событий, фамилии  тех, с кем сводила его  длинная и насыщенная  жизнь.

Канашский район

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *