Среда, 21 февраля, 2024
Главная > Публикации > А музыка звучит!

А музыка звучит!

65 лет звучит музыка в стенах детской музыкальной школы имени М.Д. Михайлова. 65 прекрасных лет здесь рождаются музыканты, те, кто поет, играет, сочиняет волшебные звуки и невероятно, искренне, всей душой предан ее величеству Музыке.

Отделение народных инструментов среди инструменталистов самое многочисленное по числу обучающихся и штата преподавателей. 100 детей занимаются освоением баяна, аккордеона, домры, балалайки, гитары у восьми преподавателей. Процесс обучения происходит настолько интенсивно и творчески, что результаты его впечатляют из года в год значительными и выдающимися успехами на конкурсах различного ранга. Вот статистика выступлений за истекшие 5 лет. 72 лауреата-солиста школьных, городских, зональных конкурсов. 21 лауреат республиканских, межрегиональных, всероссийских конкурсов. 6 лауреатов международных конкурсов. В номинации «ансамбли» 10 лауреатов школьных, городских, зональных конкурсов. 22 лауреата республиканских, межрегиональных, всероссийских конкурсов. 2 лауреата международных конкурсов. Особо отличились струнники нашего отделения. Великолепные ребята под опекой своих талантливых педагогов смогли выйти на очень высокий уровень исполнительского мастерства. Воспитанник преподавателя Татьяны Димитриевой, балалаечник Никита Иванов дважды становился лауреатом  XVII и  XVIII Молодёжных Дельфийских игр в России. Он смог добиться блестящего успеха на престижном конкурсе «Одарённые дети Чувашии», став лауреатом I степени. Ещё одна яркая «звёздочка» Татьяны Васильевны – Григорий Сергеев. Тоже балалаечник высокого уровня исполнения. В 2019 году он был удостоен городской премии «Признание» в номинации «Ученик – талант года». В этом же году он становится лауреатом Молодёжных Дельфийских игр в России. Есть ещё значительный успех в классе Т.В. Димитриевой. Ансамбль балалаечников «Весёлые ребята» в 2019 году участвовал в Международном творческом конкурсном проекте «Событие – 2019». Успех сопутствовал юным музыкантам. Лауреаты II степени на таком уровне – несомненно, огромный успех. Наши слова признания и благодарности педагогу – Татьяне Димитриевой (выпускнице нашей школы). 

Волна ярких выступлений прокатилась дальше. Ансамбль гитаристов «Классика» преподавателя Гюзалии Рябчиковой всегда отличался сыгранностью, чёткостью исполнения, разнообразием репертуара. Их руководитель постоянно находится в творческом поиске интересных идей и решений. Многочисленные репетиции, кропотливая работа над  репертуаром дали свои результаты. Выступив в Международном  творческом конкурсном проекте «Событие – 2019», он заслуженно удостаивается звания лауреата I степени. Успех класса Г.М. Рябчиковой закрепил гитарист Роберт Азизов. В этом же Международном конкурсе ему присваивается звание лауреата. Гюзалия Махсутовна – выпускница  школы, 8 лет заведует нашим большим отделением. Хлопот у неё много, но в ней присутствует тот тип деловой женщины, которая всё знает и может. Ей огромная благодарность за талантливых ребят. 

И ещё одна «звёздочка» сверкнула у струнников в прошлой пятилетке. Это Георгий Цуренков, домрист класса преподавателя Татьяны Тихоновой. Участвуя в 2019 году во II международном конкурсе «Таланты России», он становится лауреатом II степени. Убедительная победа Георгия, а значит, педагога. Вообще, Татьяна Владимировна самый опытный педагог на отделении. Руководимый ею ансамбль преподавателей «Парафраз» является весьма востребованной единицей концертных программ различного уровня. Этому ансамблю более 30 лет. На сегодня в нём участвуют все преподаватели отделения. Ему тоже досталась доля успеха в прошедшие 5 лет. Участвуя в 2016 году в III Всероссийском конкурсе «Рассвет», он становится лауреатом III степени. В 2019 году удостаивается Гран-при на I Межрегиональном конкурсе «Родные напевы». А ещё она руководит ансамблем учащихся-домристов «Огоньки». Красивые девочки в ярких платьях увлечённо играют народную, популярную музыку. Они тоже много выступают, участвуют в различных конкурсах и, конечно, побеждают. Спасибо Вам, Татьяна Владимировна! 

От «струнников» энергично переходим к педагогам-аккордеонистам, баянистам. Вероника Чудинова (выпускница школы). Когорта талантливых, играющих учеников, мастер-педагог высшей квалификации. Её ученики во многом отличаются манерой исполнения, продуманностью игры, чёткостью и аккуратностью в подаче фраз. И, конечно, ей, и только ей, достались все солирующие партии в трёх ансамблях преподавателей: «Парафраз», «Экспромт», «Кураж». Яркая, виртуозная игра завораживает слушателей, заставляя их удивляться и восхищаться исполнением. Ей присущи творческие эксперименты, когда она к аккордеонисту-ученику приглашает меня в качестве барабанщика и Гюзалию Рябчикову – басиста, гитариста, и мы играем концертные пьесы. 

Наше отделение наконец-то пополнилось молодыми специалистами. Уже третий год у нас работает Елена Калинина (выпускница школы). С ее участием в «Парафразе» зазвучали ударные инструменты, ансамбль аккордеонистов встретил своего нового руководителя. Уже есть успехи, интересные выступления и даже лауреаты. Очень неожиданно и вовремя открылся её талант актрисы, который мы сразу оценили и нашли ему применение. Баянистка Ирина Авдеева присоединилась к нам после декретных отпусков и очень умело, грамотно повела детей в мир исполнительского искусства. А такой Шапокляк на «Посвящениях в юные музыканты» школа ещё не видела! Уже два года работает у нас совместителем педагог-гитарист Андрей Строганов (выпускник школы). Вообще, он баянист, но юношеская страсть к джазовой электрогитаре безнадёжно переиграла воображение музыканта. Лучшего гитариста, играющего джаз и эстраду, в Канаше на сегодня нет. Какие руки, пальцы! Импровизация сама скользит лёгкими, ненавязчивыми фразами из-под медиатора и струн. Ну и, наконец, я – Владимир Кириллов (выпускник школы). Я очень много работал с самодеятельными коллективами города, их не перечесть. В школе я самый старший. Дел у меня в школе, помимо педагогической практики, полно. Ремонтирую инструменты, пишу фонограммы, партитуры, делаю переложения, озвучиваю мероприятия. Иногда, в конце лета, рисую на асфальте  чёрно-белыми красками фортепианную клавиатуру в виде дорожки-аллеи в наш  храм музыкальных звуков, могу менять замки в классах, ремонтировать окна, вешать гардины и помогать всем нашим милым женщинам-педагогам и не только. Руковожу эстрадным ансамблем преподавателей «Экспромт», детскими группами ансамбля «Дивертисмент», учусь играть на ксилофоне, увлекаюсь ударными инструментами. В канун юбилея, от имени коллектива преподавателей ОНИ, хочу поздравить наших ветеранов, ушедших на заслуженный отдых и отдавших большую часть жизни служению искусству. Это педагоги-баянисты: Юрий Васильевич Глухов, давший школе немеркнущую звезду международной величины в лице Виктора Киреева, Владимир Георгиевич Боровков, воспитавший и взрастивший группу профессиональных музыкантов, педагогов, Вячеслав Николаевич Фёдоров, человек высокой эрудиции и познаний в различных науках. Наши женщины-ветераны: аккордеонисты Любовь Михайловна Кирсанова и Нина Андреевна Скворцова, чья педагогическая деятельность в своё время открывала удивительные горизонты в мире музыкального исполнительского искусства. Мы их помним, скучаем, ждём в гости! С праздником, любимая школа и родной, близкий сердцу, коллектив!

Владимир Кириллов,
заслуженный работник
 культуры ЧР,  почётный гражданин города Канаша

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code