Воскресенье, Май 9, 2021
Главная > Публикации > Строителям безмолвных рубежей

Строителям безмолвных рубежей

28 октября 1941 года на территории республики началось строительство  Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Главной задачей этих линий было не допустить продвижения фашистских захватчиков вглубь страны. Общая протяженность оборонительных рубежей в Чувашии составила 380 километров. 170 тысяч человек рыли окопы, обустраивали землянки, блиндажи и командные пункты. Лопатами и кирками они подняли 5 млн кубометров грунта.

«Если это представить в виде автоколонны, куда погрузили эту землю, и выставить машины в одну линию, то получится дорога от Чувашии до Новосибирска. Так понятнее по масштабам. Поражают и сроки строительства», – сказал Глава Чувашии Олег Николаев на торжественном открытии акции памяти «Строителям безмолвных рубежей…», которая прошла в Чувашском государственном театре оперы и балета 28 октября. 

Руководитель региона поблагодарил участников событий военных лет, которые рассказывают историю молодому поколению. Особо отметил информационное агентство «Регнум», журналисты которого уже 5 лет публиковали материалы о фактах строительства Сурского оборонительного рубежа, о судьбах людей, участвовавших в этом событии. Жителей Козловского района, которые безвозмездно передали участки для возведения мемориала строителям оборонительных рубежей, наградили памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области». На сцене состоялся концерт ансамбля песни и пляски Краснознаменного черноморского флота.

Акция памяти транслировалась в сети Интернет, на портале «Культура.рф», в прямом эфире Национальной телерадио- компании Чувашии. В зрительном зале  присутствовали представители учреждений культуры города Канаша. «Во время торжества эмоции рождались разные: подступали слезы горечи в минуты, когда со сцены рассказывали о непосильном труде женщин и подростков, в дождь, слякоть, мороз и снегопад в тяжелейших условиях копавших траншеи; возникало чувство радости и безмерной благодарности, когда всем залом аплодировали живым участникам строительства; негодование из-за того, что 79 лет уходила в забвенье наша история. Следующий, 2021 год посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского рубежей, поэтому нам, музейщикам, предстоит большая и ответственная работа по увековечению подвига тружеников», – поделилась директор Краеведческого музея Анна Пчелкина. 

«Мы с почтением и чувством глубокой благодарности относимся к поколению, подарившему нам мир. Акция памяти словно пронесла нас сквозь время, погрузив в суровую реальность военных лет. Возможно ли вынести такие испытания? А смогли бы мы? Только безграничная любовь к Родине и вера в Победу могли дать силы и мужество нашим дедам и прадедам выстоять! Низкий поклон нашим землякам-героям! Этот подвиг должен навсегда остаться в наших сердцах, а память передаваться из поколения в поколение», – добавила Лиана Андреева, директор музыкальной школы. 

К сожалению, с каждым годом уходят от нас участники строительства оборонительных рубежей, поэтому так ценно каждое их воспоминание. Уроженцу деревни Атнашево Нилу Морозову в этом году исполнится 95 лет. В ноябре 1941 года он был учеником 9 класса. «Два наших класса отправили на спецстроительство в Янтиково. Привезли на лошадях. В здании сельского клуба находился штаб, в котором нам объяснили суть работы и расселили по домам к местным жителям. Меня и моих друзей определили в дом к женщине, у которой муж был на фронте. Она жила с маленькими детьми. Дом небольшой, кроватей на всех не хватало. Мы спали на полу, постелив солому вместо матраса. Хозяйка готовила еду, которую мы брали с собой на работу. Было очень холодно. Земля уже промерзла довольно глубоко. Днем разрешалось разводить костры, чтобы немножко согреться, да и почва на месте костра подтаивала. Ночью огни запрещались – можно было привлечь внимание разведчиков. За порядком в бригаде следила женщина. Ростом я был очень маленького, 146 сантиметров. Наверное, она жалела меня. Через месяц меня отправили в штаб работать курьером», – вспоминает Нил Гаврилович.

Раиса Григорьевна Матвеева родилась и живет в деревне Яшкильдино. Несмотря на почтенные годы, она помнит то незабвенное время: «Было страшно, есть было нечего, только хлеб и вода. И одежды не было, сами ткали полотно и шили. Зимой грянули морозы, начались снежные заносы. Было нелегко, но работали все, никто не отдыхал. Все понимали – ради Победы. Выходили из деревни в 7 утра. Народу было много-много. Грязь липла к ногам, идти было тяжело, когда приходили на место, рыли окопы 7 метров в ширину и 3 метра в глубину». 

Акция памяти «Строителям безмолвных рубежей» дала старт марафону событий, посвященному трудовому подвигу людей, возводивших оборонительные линии. В этот день в Канаше прошла театрализованная реконструкция событий ноября 1941 года.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code