Главная > Публикации > Железнодорожная столица республики в годы войны

Железнодорожная столица республики в годы войны

Во время Великой Отечественной войны необходимо было перестроить работу промышленных предприятий города, который являлся важным железнодорожным узлом, для быстрейшего выполнения военных заказов и освоения новых видов продукции оборонного значения. По постановлению Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 3 марта 1942г. Канаш был выделен из состава Канашского района и отнесен к категории городов республиканского подчинения. В условиях войны станция Канаш добилась пропускной способности поездов в 2-3 раза больше, чем в довоенное время.

Канашский вагоноремонтный завод перестроил свою работу на военный лад. По решению Государственного Комитета Обороны ВРЗ приступил к производству оборонной продукции. В первую очередь был организован выпуск боеприпасов. Затем начали ремонт танков Т-34. В марте 1942 года из ворот КВРЗ на фронт ушел бронепоезд «Комсомол Чувашии», построенный на средства, собранные жителями республики (более 1,3 миллиона рублей). А в один из майских дней 1942 года ремонтниками Канашского вагоноремонтного завода в состав 39-го отдельного дивизиона передавался уже другой бронепоезд «За Родину!»

В Канаше были развернуты два эвакогоспиталя. Размещенный в здании глазной больницы эвакогоспиталь № 3062 стал одним из них. Первые раненые бойцы были приняты 21 июля 1941 года с проходившего через станцию санитарного поезда – 25 человек нетранспортабельных. В апреле 1943 года он был реорганизован в госпиталь восстановительной хирургии для инвалидов войны. Медицинский персонал эвакогоспиталя составляли врачи и фельдшера Канашской городской больницы, а также медицинские работники, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Пскова и других городов. Госпиталь функционировал в здании глазной больницы до октября 1945 года. Принимал госпиталь до 500 раненных в сутки. Более 70% раненных были возвращены в строй. До конца войны в республике работали 9 эвакогоспиталей, в том числе и № 3062.
Из Канашского городского военкомата в годы войны призывались новобранцы. В сегодняшние дни оттуда уходят на службу призывники со всей нашей республики.

Материал сайта 
Бессмертного полка

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code