Воскресенье, 5 декабря, 2021
Главная > Новости > Ситуация с лекарствами под контролем

Ситуация с лекарствами под контролем

Препараты для лечения коронавируса поступят в аптеки на следующей неделе

На этой неделе на еженедельном совещании в Доме Правительства обсудили тему обеспечения населения лекарственными препаратами в розничной сети. Глава Чувашии отметил, что этот вопрос часто поступает к нему от жителей республики через социальные сети. Олег Николаев поручил региональному Минздраву совместно с Росздравнадзором проработать с крупными аптечными сетями, в том числе частными, вопрос дефицита препаратов.

Ситуация в аптеках Канаша аналогичная со всей республикой. В этом убедились наши журналисты, посетив несколько торговых точек. Попытки купить арбидол и дексаметозон, которые включены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов на 2020 год, а также рекомендованных Минздравом России для лечения коронавирусной инфекции, успехом увенчались лишь частично: если дексаметозон в нашем городе еще можно найти, арбидола нет нигде. Фармацевты объяснили это отсутствием препаратов у поставщиков.

Напряжение, возникшее из-за отсутствия важных препаратов, обсудили в среду на совещании под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Аллы Салаевой. Во встрече участвовали представители аптечных розничных сетей.

Как отметил министр здравоохранения Чувашии, в аптеках нет препаратов из группы антибиотиков (азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон), антикоагулянтов (эноксапарин натрия), противовирусных (умифеновир), гормонов (дексаметазон и метилпреднизолон). По сравнению с сентябрем количество жалоб на дефицит этих лекарств увеличилось на 54 процента.

«Отсутствие препаратов ставит под угрозу возможность оказания качественной медицинской помощи в первую очередь пациентам с выявленной новой коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией. Немаловажное значение в создавшихся условиях имеет стабилизация уровня цен на препараты, включенные в перечень жизненно важных», – подчеркнул Владимир Степанов.

По данным ежемесячного мониторинга цен, который проводит Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, с сентября по октябрь розничные цены на препараты выросли незначительно – на 0,3%, с начала года рост составил 3,8%. Это связано с повышением отпускных цен производителей на 3,6%. Заметней всего подорожали лекарства стоимостью не более 50 рублей – на 5,9%. Уровень розничной надбавки в регионе является одним из самых низких в Российской Федерации и составляет 17,2%, по России – 23,5%.

Для поддержки населения Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении регионам межбюджетных трансфертов на закупку лекарств для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. В Чувашию уже поступили 45,8 млн рублей из федерального бюджета. Первая партия из 16 наименований лекарственных препаратов придет в Чувашию 17-20 ноября.

Людмила ШУРЕКОВА

Алла Салаева, вице-премьер, 
министр образования Чувашии : 
– После того, как поступят лекарственные препараты, которые необходимо выписывать для лечения на дому, общее напряжение с точки зрения приобретения препаратов должно спасть.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code