Главная > Публикации > Рыли окопы в лютые стужи

Рыли окопы в лютые стужи

В деревне Каликово Канашского района проживает ровесница нашей республики Ольга Павловна Степанова. В июле нынешнего года она отметила свой столетний юбилей.

Жизнь Улька аппи была нелегкой. С ранних лет приучилась к труду. Получила начальное образование в четырехлетней школе села Вутабоси.

Девушке было 21 год, когда началась Великая Отечественная война. Ольга неустанно, не жалея сил, трудилась в колхозе, заготавливала дрова, участвовала в возведении Казанского оборонительного рубежа в районе села Алдиарово Янтиковского района. Когда в Чувашии началось строительство дорог, работала на добыче камня из холмистой местности для прокладки дороги возле деревни Караклы, доставляла песок.

В 1944 году устроилась в Канашскую швейную фабрику, где изготавливали одежду для солдат. До выхода на заслуженный отдых она трудилась в этой сфере. И на пенсии не торопилась сидеть дома сложа руки. После шестидесяти лет устроилась на работу сторожем.

— В последнее время стала замечать, как ослабевает организм, руки-ноги уже не те, не подвластны мне. Огромную благодарность хочу выразить семье племянника Вани, они ухаживают за мной как за малым дитя, – говорит бабушка.

— Улька аппа, вы рыли окопы в Янтиковском районе. В следующем году исполнится 80 лет знаменательной народной стройке. Глава Чувашии Олег Николаев 2021 год объявил Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Какими вспоминаются эти времена?

— Что поделаешь, в те тяжелые времена все жили так: трудились «до изнеможения», на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Оружием в тылу стали лопата, вилы и грабли. В стране во всю гремела война. Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство страны приняло решение на случай, если немцы пройдут дальше, возводить оборонительные рубежи в глубоком тылу. Окопы копали в лютые морозы, мерзлую землю долбили с помощью лома и отбрасывали комья лопатой. Местами сооружали для солдат землянки-убежища от снарядов и бомб. В этом важном для государства деле непосредственное участие принимал и мой отец Павел Степанович Степанов. Он доставлял на лошадях дрова из леса. Раньше ведь ни землеройных, ни грузовых машин не было, всю работу приходилось выполнять вручную.

На строительстве линии обороны в поте лица трудились молодые люди от 16 лет и старше. Когда юноши достигали призывного возраста, их отправляли на фронт. Женщины и подростки работали по 10 часов в день в 40-градусные морозы, в то время выходных не было.

— Ольга Павловна, а где вы ночевали?

— Я, мой отец и соседский парень ночевали у одной одинокой женщины. Ночью чуть перекусив, сразу ложились спать. Мы за день так уставали, что засыпали крепким сном. У этой женщины было двое маленьких детей. Потом через много лет я узнала, что они оба стали летчиками. Сосед Леня от непосильной работы тяжело заболел, даже ослеп.

Моя собеседница, видимо, устала от печальных воспоминаний, затихла и, погрузившись в свои мысли, больше не пожелала продолжить разговор.

Юрий НИКИТИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code