Четверг, 13 июня, 2024
Главная > Публикации > События года

События года

Главное событие года – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. 22 сентября Олег Николаев вступил в должность Главы Чувашской Республики. Один из первых его Указов утвердил празднование Дня чувашской вышивки 26 ноября. А следующий год был обозначен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. 

Культурным событием года, безусловно, стал Чебоксарский международный кинофестиваль. В Канаше открылся современный, очень уютный кинозал, а в начале года своих первых воспитанников встретил новый детский сад «Василек» по улице Репина. Для многих канашцев добрым событием, пусть и не таким масштабным, стало появление двух белочек в городском парке. Спасибо за это семье Красновых, Евгению и Галине.

Достижения года

Больших высот в этом году достигли герои наших рубрик. Почетное звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики» присвоено адвокату Канашской коллегии адвокатов Гаязовой Гальфие Казымовне. Ирину Вячеславовну Оленкину поздравляем с присуждением звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Галина Краснова стала победителем престижного международного конкурса «Кутюр по-русски». Ольга Амунова удостоена премии «Признание» в номинации «Лучший работник системы дошкольного образования», спортсменка из Канаша Ольга Рехметуллова победила в первенстве России по спортивной борьбе. А канашский духовой оркестр признан лучшим в республике по итогам фестиваля-конкурса «Культура – это мы».

Юбиляры года

100-летний юбилей в этом году отмечала наша республика. Нашему любимому городу Канашу исполнилось 95 лет. Юбилеи отметили: 15-ая Пожарно-спасательная часть (95 лет), Канашский издательский дом (90 лет), Медицинское училище (85 лет), Музыкальная школа имени М.Д Михайлова (65 лет), Железнодорожный вокзал (65 лет), школе № 5 исполнилось 55 лет, компании «Мишер» – 30 лет, социальному приюту для детей и подростков – 25 лет. Наш коллега Василий Степанович Лапин получал поздравления с 80-летием, Людмилу Ивановну Сухареву поздравляли с 70-летием, а Геннадия Ивановича Косолапова – с 65-летием. 50 лет совместной жизни отметили Анатолий Николаевич и Нина Николаевна Сорокины.

Год больших потерь 

В этом году республика прощалась с митрополитом Варнавой, Михаилом Игнатьевым, Феритом Гибатдиновым, Петром Ивантаевым, Анатолием Игумновым, Валентином Шурчановым, Львом Кураковым. 
Перестали биться сердца ветеранов Великой Отечественной войны Феодоры Ивановны Стекловой, Арсентия Капитоновича Питеркина, Вячеслава Андреевича Калинкина, Ольги Ильиничны Меркурьевой.
31 марта мы потеряли Галину Раджабовну Кривову, в мае – Юрия Валериановича Ксенофонтова, Владимира Васильевича Грачева, в августе не стало Валерия Витальевича Анисимова. Ноябрь потряс потерями, мы навсегда простились с Анной Сергеевной Юриной и Татьяной Григорьевной Захаркиной. В декабре не стало Фидании Илачетдиновны Алеевой, Василия Якимовича Маркова.
Мы будем помнить!

Ожидания года

Пусть они будут! Пусть у каждого из нас будет своя волшебная сказка. Мечтайте, загадывайте самые смелые, красивые, невероятные желания. Что там в этом прекрасном списке новогодних чудес? Новый образовательный курс, женитьба, ремонт, путешествия? Отлично! Хотите сменить профессию, имидж, гардероб, завести щенка, котенка, ежика, начать собирать коллекцию кукол, слоников, освоить технику батика? Это чудо, как хорошо! Жизнь прекрасна. И все в наших руках, а в этом году еще и в копытцах симпатичного хозяина года – белого бычка. С Новым годом!

 

Словарик года

Наш словарный запас в этом году пополнился такими словами, как «ковид», «пандемия», «коронавирус», «самоизоляция», «ковид-диссиденты», «локдаун», «коворкинг». Мы чаше стали говорить «онлайн», «удаленка», «дистанционка», «контент». В этом году одежда больших размеров – баталы, бордовый цвет – марсала, популярные блогеры, снимающие короткие ролики – тиктокеры. Больницы разделились на «зеленые» и «красные» зоны, рассадка в больших залах стала «шахматной», а дистанция между нами – «социальной».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *