Пятница, 26 апреля, 2024
Главная > Публикации > Музей начинается… с тапок

Музей начинается… с тапок

Свое замечательное детство сегодня вспоминает Анна Николаевна Пчелкина, директор Краеведческого музея. Там было столько чудесных, теплых, иногда щемяще грустных моментов. Но все они помогли Анне стать тем, кем она сейчас является – обаятельной, мудрой, увлеченной женщиной, профессионалом своего дела. С мужем Александром они прожили 23 счастливых года, воспитали двоих детей, Максима и Софью. Анна увлекается комнатными и садовыми цветами, в путешествиях любит посещать музеи и архитектурные памятники, много читает, особенно историческую литературу. Своими главными чертами считает пунктуальность и ответственность – стремится все раскладывать по полочкам и придерживаться распорядка дня. Но это не исключает ее вдохновенного, творческого отношения к жизни.

Детский сад

С куклой-подружкой, 1983 год

Мой садик на улице Московской был круглосуточным. Мама Вера Андреевна работала на полторы ставки на заводе и забирала меня домой только в субботу. Я очень хорошо помню, как ранним утром, часов в шесть, когда заканчивалась рабочая смена, мама приходила за мной, и мы шли, одинаково счастливые, домой. Выходные пролетали очень быстро, наступал самый горький день – понедельник. Я повисала на детсадовском заборе, который отделял меня и маму, и кричала во все горло: «Мамочка, не уходи!» Все мое детство рядом со мной была кукла-пупс Настенька. Я с ней разговаривала, как с подружкой, укладывала спать, вязала для нее штанишки и шапочки. В саду было интересно и весело, я очень любила выступать на разных утренниках и праздниках. Мое первое выступление на большой сцене состоялось в городском парке. Мне тогда было пять лет, и я играла главную роль в сказке «Принцесса на горошине». Из всего спектакля я запомнила матрасы, под которыми была спрятана горошинка, и аплодисменты зрителей.

Дермантиновые тапки

Удивительно, но именно с таких тапок 45 размера началось мое знакомство с музеем. Мы с папой впервые пришли в Краеведческий музей, когда мне было лет семь. На входе нам выдали огромные коричневые тапки. Мои маленькие ножки в них просто потерялись. Вместо того, чтобы смотреть по сторонам, изучать музейные экспозиции, я была занята тапками – боялась, что они упадут, и я их потеряю. Сильнее всего меня впечатлили тетерева на деревьях и курная изба с горящей лучинкой. Папа очень подробно рассказывал о больших красивых птицах, о крестьянском житье-бытье.

Демонстрация

На демонстрацию! 1987 год

Как я любила сидеть на папиных плечах, кричать вместе со всеми громкое «Ура!», петь песни, запускать высоко в небо белых голубей, махать перед трибуной на площади цветами и шариками. Это было так интересно и весело! Папа, заслуженный кузнец завода погрузчиков, был ответственным за транспаранты, и потому после демонстрации мы садились в заводской автобус, чтобы отвести инвентарь. Но сначала надо было отвоевать у всех других детей место кондуктора – рядом с водителем, на некотором возвышении. Праздник продолжался в магазине или кафетерии, куда мы заходили с папой. А там – лимонад и пирожные, заварные со сливочным кремом или корзиночки с грибочками.

Драмкружок

Новогодний утренник, 1986 год

Руководителем драматического кружка в «Туслёхе» была Людмила Дмитриевна Чмарова, яркий, очень талантливый человек и отличный организатор. Труппа нашего молодежного театра «Мы вместе» состояла из старшеклассников города. Мне доставались замечательные роли – коварной Белладонны, злющей Бабы Яги, нелепого Лешего, забавного Клоуна и ведущей на всех мероприятиях и праздниках. Мы бежали в «Туслёх» после уроков – дома оставляли учебники, переодевались, брали с собой что-нибудь перекусить и окунались в невероятную атмосферу безудержного веселья, творчества, репетиций, бурных обсуждений… К нашему приходу сотрудница «Туслёха» варила картошку в мундире, кто-нибудь доставал квашеную капусту, заваривал чай. В нашей комнате всегда звучали гитара, домра или дудка, одежда хаотично лежала на бильярдном столе, а недовольный сторож не забывал высказаться: «Опять горлопаны пришли!» Мы жили одной, очень дружной семьей, очень поддерживали друг друга и искренне сопереживали, если у кого-то из нас что-нибудь не получалось. Вместе мы отмечали праздники. Самыми чудесными были капустники в честь дня рождения. Именинник сидел в центре зала, а для него разыгрывалось яркое поздравительное представление. Конечно, мы очень серьезно готовились к премьерам – на наши спектакли собиралось очень много зрителей. Главным моим зрителем была мама…