Вторник, Июль 27, 2021
Главная > Публикации > Татьяна, милая Татьяна…

Татьяна, милая Татьяна…

В этот день – 25 января – телефон Татьяны Семеновны Наумовой (Спиридоновой) не умолкает ни на минуту. Поздравляют коллеги, родственники, пациенты, друзья… Эта традиция началась еще в студенчестве. На медицинском факультете ЧГУ Татьянин день и праздник всех студентов отмечали очень весело и креативно – сессия к тому времени заканчивалась, начинались долгожданные каникулы. Сегодня врач-терапевт с 18-летним стажем Татьяна Наумова вспоминает свое детство и годы учебы в Канашском медицинском училище.

Этажи

Наш пятиэтажный дом № 7 по улице Заводской запомнился играми во дворе, катанием на горке возле Узловой больницы. Детворы в нашем доме было очень много – практически на каждом этаже жила семья с детьми. Только в нашей семье нас было трое – я, моя старшая сестра Светлана и младший брат Сергей. Мы играли в вышибалы, резиночки, скакалки, спасали полковое знамя, чертили классики на тротуаре. Когда на улице совсем темнело, на каком-нибудь этаже открывалась форточка и оттуда доносилось: «Домооой!» Дома мы играли в библиотеку и магазин, из бумаги вырезали читательские карточки и деньги. Но в больницу я не играла. Врачом стала по настоянию моего папы Семена Спиридоновича. И очень ему благодарна за это – профессию свою очень люблю!

Экскурсии

Будущие медицинские сестры и врачи, 1994 год

В 64 школе, где я училась до 9 класса, мы часто ездили на экскурсии. В первый раз мы поехали всем классом в зимние каникулы в Ленинград. Ехали на поезде, с пересадкой в Москве. Жили в гостинице где-то в пригороде. Каждое утро за нами приезжал большой автобус и отвозил на интереснейшие экскурсии – в Эрмитаж, Пушкинский лицей, Петергоф. Через год, тоже зимой, мы уже гуляли по Крещатику в Киеве, были на экскурсии в Киево-Печерской лавре… Я очень благодарна нашей классной руководительнице Галине Ивановне Ивановой за то, что она открыла нам столько красивых, интересных мест. Вместе мы ездили в Ульяновск, Шоршелы, Чебоксары. Почему-то запомнилось, как в Москве стояли в длинных очередях, чтобы привезти домой гостинцы – торт и конфеты. Это было время тотального дефицита.

Эликсиры, эмульсии, экстраты

За спиной восьмиклассников 64-ой школы – крейсер «Аврора», 1990 год

Этой сложной терминологии на занятиях по фармакологии студентов медицинского училища обучал Генрих Георгиевич Бортник – глубоко образованный, интеллигентный преподаватель. Наша группа направления «сестринское дело» была очень веселой и дружной, хоть и состояла из одних только девушек. Вместе мы отмечали дни рождения и праздники, гуляли в городском парке, ходили в кино. Учеба в медучилище – это время дружбы, очень доброго, теплого общения, глубоких, прочных знаний, которые подарили возможность продолжить обучение в вузе и стать специалистом.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code