Вторник, 21 сентября, 2021
Главная > Публикации > Александр Степанов: Я всегда хотел помогать людям

Александр Степанов: Я всегда хотел помогать людям

Старший сержант полиции Александр Степанов возвращался с дежурства. Сутки выдались не очень тяжелыми – экстренных вызовов было не так много. Но усталость давала о себе знать… Дома ждет любимая жена Ольга – хорошо бы отдохнуть, выспаться и заняться домашними делами. Подъезжая к родной деревне, Александр Анатольевич заметил дым недалеко от сельского магазина. Оставил машину – проехать не давали сугробы – и побежал в сторону пожара. Горел небольшой деревянный дом. Когда Александр вбежал во двор, навстречу ему шел мужчина, хозяин дома. Александр успел только спросить: «Есть еще кто в доме?» И, получив утвердительный ответ, побежал к двери. Но войти в дом уже было нельзя – огонь охватил сени. Александр кинулся к окну, разбил стекло, выставил раму. Несколько минут – и отважный полицейский в горящей избе. Помещение заполнено едким дымом, шифер на крыше стреляет во все стороны, потолок готов обрушиться в любую секунду. И тут Александр увидел мужчину – тот едва стоял на ногах. Александр вытащил его через окно, выбрался сам, оттащил слабого человека за ворота. И тут раздался взрыв! Взорвался газовый баллон. Дом запылал как спичка – стоял шум и треск бьющегося стекла, падающих стен и балок… К месту трагедии уже мчалась местная пожарная машина, чуть позже – бригада спасателей из Канаша. Дом спасти не удалось, но – к счастью! – пожар был локализован, огонь не перебрался на соседние строения.

И только спустя время Александр заметит сгоревшую на спине куртку, поймет, что в огне сгорели его ключи от машины. И только тогда осознает весь ужас произошедшего. Ольга встретила его со слезами на глазах – все это время ее не покидала тревога за мужа.

Что мы знаем про этого мужественного, смелого человека? Как настоящий герой, Александр не любит рассказывать о себе. Свой поступок считает обычным делом: «Надо же людям помогать, когда они попадают в беду». Собственно, в этом и заключается работа полицейского. В детстве и юности Александр Степанов занимался спортом, наверное, шалил как все мальчишки. После службы в армии Александр Анатольевич работал водителем в Москве, а в 2014 году пошел служить в полицию, сначала – в патрульно-постовую службу, а затем – водителем следственно- оперативной группы ОМВД Канашского района. И сейчас Александр участвует в соревнованиях по волейболу и лыжным гонкам. А на вопрос, почему он выбрал эту тяжелую профессию, не задумываясь отвечает: «Я всегда хотел помогать людям…»

Поступок канашского полицейского оценен по достоинству – Александра Анатольевича Степанова представили к медали МВД России «За смелость во имя спасения». А мы, его земляки, жители города и района, выражаем ему искреннюю благодарность за его беспокойное сердце, за мужество и отвагу.

Ну и в очередной раз всем напоминаем – будьте аккуратны в обращении с огнем. С начала года на территории нашей республики произошли 82 пожара. Общий материальный ущерб от них составил более двух миллионов рублей. Огонь унес жизни 17 человек, еще двое получили травмы. Спасены шесть человек. 26 января из-за короткого замыкания электропроводки произошло возгорание в трехкомнатной квартире в доме № 10 по улице Ильича в Канаше. Спасатели потушили огонь, но квартира серьезно пострадала, из соседних квартир пришлось эвакуировать 12 человек.

Пусть в нашей жизни будет меньше потерь и горя, а у наших спасателей – как можно меньше работы.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code