Вторник, 17 мая, 2022
Главная > Публикации > Итак, она звалась Татьяной…

Итак, она звалась Татьяной…

Татьяна Михайловна Григорьева (Гузь) – педагог с 31-летним стажем работы! Причем, 28 лет – в родной 7-ой школе. Вместе с мужем Владимиром они воспитали прекрасную дочь Дашу. Все остальное они тоже делают вместе – путешествуют, ходят за грибами в лес, занимаются рукоделием. У Владимира – золотые руки. Своими главными качествами Татьяна называет ответственность, справедливость и стремление всегда говорить правду. Но это нисколько не мешает ей: у Татьяны много друзей, ее обожают и искренне уважают ученики, к ней за советом идут подруги и коллеги. Эта обаятельная, интересная, стильная женщина – душа коллектива, очень яркий, творческий человек, заботливая дочь и отличная хозяйка. Вот не просто же так ее имя в переводе с греческого означает «устроительница»!

Пионерия

Моя бабушка Антонина Семеновна Гузь родилась в 1920 году и была первым пионером города Канаша. Ее часто приглашали в школы, на встречи с пионерами и комсомольцами. Как же я была счастлива, когда нас, отличников и активистов, в торжественной обстановке, на главной площади города принимали в пионеры. И галстук мне повязала моя бабушка! Этот галстук, октябрятский и пионерский значки до сих пор храню, как дорогую семейную реликвию. Антонина Семеновна с 1948 по 1956 годы заведовала библиотекой, которая располагалась в здании Дома пионеров по улице Красноармейской. А это значит, что в ее доме всегда было очень много книг. Многие из них сохранились и представляют историческую ценность, например, «Война и мир» Льва Толстого 1945 года издания. Страсть к чтению, хорошей литературе передалась мне от бабушки. Я читала везде и всегда – ночью с фонариком под одеялом, во время обеда за столом, в любую свободную минуту.

Парад Победы

Моя вторая бабушка, Нина Владимировна Михайлова, родилась в Казани в дворянской семье. Ее мама была белошвейкой, от бабушки мне достались хороший вкус и чувство стиля. Когда началась Великая Отечественная война, Нина Владимировна пошла на фронт добровольцем. Окончила курсы связистов. В ее военной биографии была трагическая страница – их полк потерял знамя, и потому был жестко наказан: штрафбат посылали в бой без оружия, впереди и за ним шли вооруженные сотрудники НКВД. Но полк искупил свою вину кровью – знамя было возвращено. Бабушка воевала на Ленинградском фронте, в Карелии, была награждена медалью «За Отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени. Наша с бабушкой традиция в моем детстве – вместе ходить на Парад Победы. 9 мая ее дом был полон гостей – родные, соседи, друзья приходили поздравить Нину Владимировну. За праздничным столом часто звучали песни – народные, военные. Запевала моя бабушка – у нее был очень сильный, красивый голос.

Природа

Татьяна, Ольга и Оксана – так назвали меня и моих сестер наши родители, Людмила Сергеевна и Михаил Андреевич. Нас с Олей – в честь героинь Александра Пушкина, а младшую – красивым украинским именем. Про наше детство можно сказать так – там было очень много любви! В том числе, любви к природе. Мы часто ходили в лес. Папа учил нас бережному отношению к природе – ходить по лесу так, чтобы не повредить деревьям, травам, лесным обитателям, грибы собирать аккуратно – чтобы не уничтожить грибницу. Цветами любоваться не в сорванных букетах, а в полях и лугах… Уголок природы время от времени появлялся и у нас дома. Мы приносили домой хомячков и ежиков, ухаживали за раненым голубем… Сегодня у нас дома живут две любимицы – кошки, Буся и Мурзяша.

Подъезд

Это был самый дружный и веселый подъезд – в доме № 20 по улице Куйбышева. Здесь проходили наши самые интересные игры – в догонялки и прятки, в домино и лото, в настольную игру «Эрудит». Родители время от времени выносили нам пироги, печенье, компот… Перекусим – и снова веселье начинается. Во всем нашем подъезде не было ни одного соседа, которому мешал бы наш шум и гам. Подружка по подъезду Света научила меня в пять лет читать и писать, так она играла со мной в школу. В хорошую погоду мы играли во дворе. Самое любимое – расстелить покрывала в траве и играть там в куклы. До самой темноты. Пока мама в третий раз не позовет из окна: «Девочки, домой!»

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code