Вторник, 16 июля, 2024
Главная > Публикации > С главой о главном

С главой о главном

2021 год мы начали с большого интервью с главой администрации г. Канаша Виталием Михайловым. Виталий Николаевич детально рассказал о проектах, которые сегодня активно внедряются в жизнь, планах, которые предстоит реализовать в ближайшее время, и задачах, которые в первую очередь стоят перед руководством города.

     — Виталий Николаевич, мы с Вами поговорили о благоустройстве дворовых территорий, о строительстве дорог и тротуаров. Но, согласитесь, облик города, комфорт, безопасность и удобство для его жителей равно зависят и от состояния домов, в которых мы проживаем. Речь о капитально ремонте многоквартирных домов. Как обстоят дела в этом вопросе в нашем городе?
     — В 2020 году капитально отремонтированы кровли 34-х, инженерных сетей холодного водоснабжения и системы теплоснабжения – в трех МКД. В каждом десятом многоквартирном доме выполнен капремонт. В 2021 году запланирован капремонт кровли в 16-ти, инженерных сетей – одного МКД. По семи адресам в домах, которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, были установлены пандусы. С 2020 года соответствующая строка появилась в бюджете города, и ее сумма составляет 300 тыс. рублей.
     На какие еще положительные моменты в сфере ЖКХ хочу обратить внимание? Выполняется производственная программа по замене сетей водоснабжения и теплоснабжения, канализационных сетей. Сейчас город готовит проект по переводу домов мкр. Восточный и ул. Репина с одной устаревшей котельной на три моноблочные, новшество затронет порядка 12 тыс. человек, проживающих на этой территории. Это позволит повысить энергоэффективность: протяженность теплосетей будет меньше, а значит уменьшатся и потери тепла. В проекте мы предусматриваем полную замену сетей, то есть будем выкладывать новые сети теплоснабжения с современным утеплителем, где-то они будут подземными, где-то построим в надземном варианте. Котельные будут оснащены запорной арматурой, которая сбалансирует подаваемое тепло по всей теплотрассе. Это делается для того, чтобы не было жалоб от жильцов по перетопу или недотопу. Как часто бывает, кто-то жалуется, что в квартирах холодно, кто-то – что в квартирах жарко, такие претензии обычно звучат от жителей домов, расположенных близко к котельной. Мы постараемся эту проблему решить. В новых котельных объем тепла, который нужно подать в тот или иной дом, будет отслеживаться в автоматическом режиме.
  Строительство котельных, обновление городских коммуникаций входят в программу социально-экономического развития города Канаша – это один из пунктов комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики.
     Еще одно новшество: в этом году в бюджете города появилась строчка «Перевод многоквартирного дома на индивидуальное отопление». Предусмотрено субсидирование для граждан, которые изъявят желание перевести свой дом на индивидуальный источник отопления. Предупрежу, для запуска процесса есть обязательное условие: сто процентов собственников должны дать согласие на участие в программе.
     В 2020 году 13 сирот обеспечили квартирами. Сертификаты на улучшение жилищных условий получили 6 ветеранов боевых действий. 51 канашская молодая семья благодаря господдержке улучшила жилищные условия. Меня радует, что с каждым годом мы участвуем в этой программе с нарастающим итогом. Я помню времена, когда в Канаше за год в этой программе участвовали 17 семей, потом 37, 42. В 2021 году мы постараемся количество сертификатов сохранить не ниже уровня прошлого года.

     — В последние годы в нашем лексиконе появилось новое словосочетание – «территория опережающего социально-экономического развития». И его мы применяем в отношении Канаша. Поясните еще раз, какие перспективы открывает перед городом статус?
     — ТОСЭР – это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, которая создается для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Первые результаты программы уже налицо. Один из резидентов, который построил новое предприятие на территории индустриального парка, расположенного в Восточном микрорайоне, уже вышел на активную фазу реализации своего проекта. Я говорю о заводе по производству холодильников – компании «Аркто», выпускающей современные энергоэффективные холодильники для торговых сетей, медучреждений, предприятий общепита. Конкурентная продукция, отвечающая мировым стандартам качества, уже востребована в ближнем зарубежье.
     Ведется перерегистрация в наш город резидента из другого региона, это компания, которая будет производить кондитерские изделия. Обосноваться в Канаше заявились инвесторы, готовые реализовать на нашей территории проект по выпуску полиэтиленовых труб; компания, которая производит ингибиторы для нефтехимической промышленности; компания «ЗАК» – завод алюминиевых конструкций, который производит крепежи для фасадов зданий, виадуки из сплавов алюминия; компания «Гранэко» – производство по выпуску компонентов для очистки воды для водоканалов. Отрадно, что АО «Вагон» выходит на докризисные объемы производства.
     Нашел поддержку проект рекультивации свалки. На эти цели будет направлено 67 млн рублей. Проект федерального значения. Он прошёл все экологические экспертизы, сейчас идет подготовка документов для аукциона по выбору подрядной организации.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *