Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Незабываемый подвиг

Незабываемый подвиг

  • Указом Главы Чувашии Олега Николаева 2021 год в Чувашии объявлен Годом трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В преддверии празднования 80-летия с начала строительства чувашского объекта обороны, у педагогов детского сада № 17 появилась идея создания проекта «Сурский оборонительный рубеж: незабытый подвиг глазами детей». В рамках проекта предполагается организация просветительской, исследовательской, творческой деятельности среди воспитанников детского сада с привлечением родителей; создание альбома «Живая история, моя мама – строитель Сурского рубежа» из детских воспоминаний воспитателя Веры Егоровой.


    Напомним, в конце октября 1941 года в Чувашии начали мобилизовать колхозников на строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода: всего было призвано более 171 тысячи жителей республики, то есть треть работоспособного населения (на 1 октября 1941 года насчитывались свыше 511 тысяч жителей в возрасте от 17 до 54 лет). Эта стройка стала самой масштабной в истории республики, линии обороны строились вручную, без выходных, даже если температура превышала 40 градусов мороза. В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно.
    20 января 2021 года состоялось торжественное открытие Года. Одним из первых мероприятий в нашем детском саду стал фестиваль чтецов, где воспитанники старших и подготовительных групп читали стихи о войне. Они слушали о том, как началась война в далеком 1941 году, о тружениках тыла, о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Трогательно, самозабвенно читали, а правильнее, точнее сказать, проживали дети 21 века то, что пришлось испытать за долгие четыре года их сверстникам и тем, кто постарше, во время Великой Отечественной войны. Несколько ребят читали стихотворение Лоры Тасси «Дети войны», каждый раз оно звучало по-новому. Покорила всех присутствующих Светлана Михайлова. Одетая в шаль и шинель, она продекламировала стихотворение «Декабрь 41-го», присутствующие с трудом сдерживали слезы. Надолго останется в памяти слушателей проникновенное исполнение стихотворения «Сурский оборонительный рубеж». Очень трогательно стихотворение «Прабабушка» исполнила Валя Тяканова. Все ребята получили дипломы за участие в фестивале.
    Педагоги познакомили детей с историей строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, вкладом наших земляков. На основе этого ребятам было предложено нарисовать рисунки. Воспитанники совместно с родителями подошли к делу с энтузиазмом и пониманием значения этого подвига в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Лучшие работы заняли достойное место на выставке с лаконичным названием «Незабытый подвиг» в холле детского сада.
    Мы надеемся, что это мероприятие оставит в детских сердцах памятный след, благодарность за подвиг, героизм строителей Сурского оборонительного рубежа.

Надежда Ильина,
учитель-логопед

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code