Четверг, Май 6, 2021
Главная > Публикации > Маленькие артисты на большой сцене

Маленькие артисты на большой сцене

  • Дни рождения, праздники, время досуга, учебных и творческих занятий часто проводят вместе. Это я рассказываю о канашских семьях, воспитывающих детей с особыми возможностями здоровья.

    Плечом к плечу они находятся не только в минуты радости, но и совместно решают проблемы. На собственном транспорте каждый день возят сразу нескольких детей в школу для обучающихся с ОВЗ в Ибреси за 40 км от Канаша и привозят обратно; забирают с кружков и секций, на занятиях присматривают за сыновьями и дочками друг друга, пока кто-то из родителей занят. К слову, рисованием, музыкой, танцами, лепкой ребята занимаются в центре развития личности «Движение». Педагоги бесплатно, в личное время, учат мальчиков и девочек петь и танцевать, своими руками создавать картины, аппликации, сувениры из глины, готовить разные блюда: канапе, салаты, бутерброды. Здесь (а еще в ДЮСШ «Локомотив») им безвозмездно выделяют помещение для репетиций к выступлениям.
    В конце января мужественный, целеустремленный, главное, дружный коллектив принял участие в творческом конкурсе «Таланты без границ» в Чебоксарах, организованный при поддержке Фонда президентских грантов, который прошел в театре юного зрителя им. М. Сеспеля. Долго к нему готовились, подбирали костюмы, общими усилиями поставили оригинальный хореографический номер.
    В памятный день радушным зрителям и строгому жюри творческий продукт представили девять маленьких артистов с непростой судьбой: Глеб Александров, Даниил Яковлев, Алексей Сергеев, Елена Мазанова, Злата Кириллова, Никита Ситухин, Анна Белова, Анна Иванова и Артём Федотов. Ребята станцевали очень достойно, однако призовые места в номинации «хореография» на этот раз достались другим командам. Этот факт нисколько не огорчил канашцев. Ведь про некоторых из них врачи раньше сомневались: смогут ли когда-нибудь ходить? В медицинской карте каждого с рождения записан очень серьёзный диагноз. Сегодня они не просто самостоятельно передвигаются, но и командой блистают на большой сцене. Мамы и папы в этот момент сидят в зале и восхищенно аплодируют отважным героям.
    — Я уверена в своём сыне! Я могла быть просто зрителем и получать радость от просмотра выступлений, — с удовольствием поделилась Людмила Александрова, мама Глеба.
    — Сколько радостных и неповторимых эмоций, которые нельзя передать словами, мы пережили в этот день, — подтвердила Алина Кириллова, мама Златы.
    — Что нам до медалей и грамот? Никто не знает, какой путь прошли эти дети перед тем, как вступить на сцене и каких трудов это стоило. Кому-то невыносим громкий звук музыки, невыносим до слез, а он стойко отработал танец. Другому тяжело дается любое движение, а он, несмотря на возраст, диагноз, упорно вытягивает губки и со всем усердием повторяет упражнения за друзьями. Третьему хочется пойти поиграть, но команду нельзя подвести, поэтому фыркнет недовольно и идёт тренироваться, — рассказала Зоя Максимова. Ее сын Даниил, кроме танца, представил на конкурс глубокомысленное стихотворение Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет» и стал непревзойденным победителем в номинации «театр». Мальчик учится в средней общеобразовательной школе № 6, его успехи в учебе учителя оценивают на «отлично».
    «Мы – победители! И мы гордимся каждым из наших маленьких артистов», — не устают повторять родители. Мне же кажется, что гордиться и восхищаться в первую очередь нужно мамами и папами особенных детей. Они не жалуются, не ждут помощи, поддерживая друг друга, развивают своих хрупких малышей и смело интегрируют их в общество, готовя к самостоятельной жизни.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code