Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Новости > Канаш посетила министр цифрового развития, информполитики и массовых коммуникаций Чувашии

Канаш посетила министр цифрового развития, информполитики и массовых коммуникаций Чувашии

            Сегодня Канаш посетила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина вместе со своим заместителем Юлией Стройковой. Визит в третий по величине город республики она начала со встречи с главой администрации Виталием Михайловым.

            Виталий Михайлов рассказал о цифровизации Канаша, о реализации программы «Безопасный город», о центрах «Точка роста»; об активном участии населения в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году; о том, как муниципалитет, резиденты ТОСЭР Канаш и Канашский транспортно-энергетический техникум взаимодействуют в вопросе подготовки будущих специалистов для реального сектора экономики.

            Особый интерес у Кристины Майниной вызвал Центр цифрового образования детей «IT-Куб. Канаш». Он и стал следующим пунктом посещения в программе визита министра. Команда «IT-Куб. Канаш» ознакомила делегацию со своей деятельностью, представила партнёрские программы, по которым дети и подростки получают современное образование. Руководитель центра Анна Кешко продемонстрировала проекты детей, которые они реализовали к 30-летию МЧС России — роботов, которые могли бы стать помощниками спасателей; виртуальную экспозицию для канашского музея, по которой можно ознакомиться как с военной техникой, так и с фактами о трудовом подвиге строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

            «Помимо всего прочего, здесь детей учат пользоваться социальными сетями так, чтобы их действия во всемирной паутине в дальнейшем не навредили репутации. Все, что попало в Интернет, оттуда уже не выйдет. Учат обходить мошеннические, экстремистские материалы», — пояснила А. Кешко.

            Министр отметила, что практику канашского Центра цифрового образования детей в этом отношении можно распространить на уровне республики. Особое восхищение Кристины Андреевны вызвала информация о том, что в «IT-Куб. Канаш» для того, чтобы их дети получили качественное современное образование, родители возят из других районов республики, из населенных пунктов, которые находятся за 70 км от города Канаша.

                      Далее министр познакомилась с коллективом Редакции Канашской районной газеты «Канаш». Редакция выпускает две газеты с отличным друг от друга контентом – «Канаш» на русском языке, кстати, ей в этом году исполняется 90 лет, и «Канаш ен» на чувашском языке. Редакция активно ведет сайт кanashen.ru, а также соцсети. Есть у нее свои группы Вконтакте, в Одноклассниках, Инстаграме, Фейсбуке, на Яндекс.Дзен и ТикТоке. Главный редактор Людмила Шурекова рассказала о том, что при выпуске традиционных печатных изданий коллектив старается применять современные технологии, к примеру, принципы «дополненной реальности», когда подписчик газеты, читая текст, может с помощью куэркодов, прикрепленных к изображениям, посмотреть видеоинтервью или видеорепортаж с места событий. Поделилась с мечтой –выпустить книгу о Канаше, в котором город с богатой летописью предстанет через призму восприятия ее жителей. Благодаря рубрике «А и Б сидели на трубе» за четыре года ее существования в газете историй людей с уникальными фактами о Канаше накопилось сотни.

            Руководитель мининформполитики рекомендовала коллективу больше участвовать в конкурсе соцпректов, предлагать актуальные и уникальные темы для реализации; вовлекать в свою деятельность творческую молодежь, более тесно работать с юнкорами, наладить взаимодействие со школьными пресс-центрами.  

изображения не найдены

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code