Главная > Публикации > Весна на страницах истории

Весна на страницах истории

10 марта свой профессиональный праздник отметили сотрудники архивов. Торжества прошли в Государственном историческом архиве Чувашской Республики. За многолетний и добросовестный труд памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» была отмечена главный специалист-эксперт администрации города Канаша Татьяна Векова. От всей души поздравляем Татьяну Викторовну и ее коллегу архивариуса Александру Воеводину с праздником.

Накануне мы вместе полистали подшивки нашей любимой газеты. Интересно, о чем писали наши коллеги весной 45-года, в послевоенное время?
«Сталинский путь» 8 марта 1945 года на первой странице опубликовал большую статью «Международный женский день». Женщинам посвящены материалы «Стахановцы типографии, «Учительницы-отличники», «Работают по-фронтовому». Городской кинотеатр в этот день пригласил на музыкальную картину «В шесть часов вечера после войны», а железнодорожный клуб на спектакль колхозного театра Мордовии. В марте опубликована статья «Септическая ангина и как от нее уберечься» и объявление о месячнике по санитарной очистке города. Весной 1946 года жителей вновь призывают на воскресники по очистке парка, а 5 мая в городе отмечают День большевистской печати. В 1948 году 8 марта опубликована передовица «Советская женщина – великая сила социалистического общества». И вновь несколько статей, посвященных женщинам-труженицам. Например, такая: «Паровозный машинист Анна Михайловна Кошкина». Обратила на себя внимание фраза: «Ее паровоз технически исправен и имеет культурный вид». В марте пионеры и школьники отмечают День птиц, «готовят для пернатых друзей домики – дуплянки и скворечники». А корреспонденты газеты публикуют материал «Об оформлении стенной газеты», где сетуют, что не все трудовые организации имеют такой важный агитационный орган.
В 1960 году газета уже называется «За коммунизм». 8 марта статья о женщинах называется «Активные строители коммунизма». В этом номере потрясает такая информация: «В Канаше открыто воздушное сообщение. 20 минут – и вы в Чебоксарах». Из выпуска за 13 марта я узнала, что по городу ходят дружинники, поэтому «трудящиеся могут спокойно отдыхать», снегоочистительные машины борются с метелью, очищают путь от снежных заносов. Еще в этот день хирург Царев сделал сложную операцию, у семьи Боровковых родились близнецы, а во Дворце культуры состоялся концерт Заслуженного артиста РСФСР Александра Иванова-Крамского. Но самое интересное здесь рубрика «Крокодил идет по городу и району» с фельетонами и карикатурными рисунками. Как вам, например, такие стихи: «Говорят, на базе есть чулки, килька, соль, повидло и горшки, ложки, чугуны и зеркала. Почему же нет их у меня?»
Такой была далекая весна… Спасибо газете, она была и остается самым важным источником для актуальной, интересной, полезной информации, иногда – единственным. 15 апреля в Ночь архивов вы тоже сможете в этом убедиться – архив будет открыт для всех желающих. Вы сможете аккуратно полистать уникальные подшивки нашей газеты, познакомиться с личными делами работников ВРЗ времен Великой Отечественной войны, в том числе героев Советского Союза, и услышать много интересных историй от главных хранителей истории – сотрудников городского архива.

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code