Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > На спортивной волне

На спортивной волне

Наконец мы радуемся согревающему солнышку, поздравляем друг друга с весной. А всех любителей «карпфишинга» – с приближением нового спортивного сезона.

«Карпфишинг» в переводе с английского означает «ловля карпа», это такой необычный вид спортивной рыбалки. В Канаше есть официальная команда, которая участвует и нередко побеждает на всероссийском уровне. В ее составе – Игорь Ильин и Николай Федоров. Вместе они выступают восемь лет, за это время мастера спорта выиграли десятки соревнований, память о которых хранят призовые кубки. Их личный рекорд – карп весом 13 кг 600 г.
«Чаще всего мы выезжаем за пределы региона. В Чувашии единственный водоем, где проводятся соревнования по ловле карпа, находится в ЗАО «Батыревский», руководитель Петр Ялуков. Он ухаживает за прудом, содержит его в надлежащем состоянии. Чтобы проводить состязания, нужны определенная плотность рыбы в водоеме, наличие в нем крупных особей. Территория пруда разделена на сектора, которую команды выбирают путем жеребьевки. Для участия необходимы специальные снасти, сноровка и терпение. Состязания длятся как правило 72 часа. Побеждает команда, выловившая самую крупную рыбу, или общий вес улова которой будет наибольшим», – посвятил Игорь в детали своего интересного хобби. По его словам, эти люди не варят уху из пойманной добычи, не жарят карпов на огне, не готовят из них котлеты. Напротив, если ненароком поранили рыбу, бережно ее обрабатывают антисептическими препаратами, взвешивают, фотографируют и отпускают в водоем. Главная философия этого гуманного вида спорта: «Поймал – отпусти!» Такому принципу Ильины придерживаются и во время отдыха с семьей. «Когда мы с супругой Светланой и сыновьями выезжаем на природу отдохнуть и порыбачить, пойманный улов мы отпускаем обратно в водоем. Этому я приучаю своих детей», – рассказал собеседник.
Когда-то он с большой охотой играл в футбол и хоккей, сейчас свободное время уделяет спортивному воспитанию своих мальчишек. Пятилетний Роман с трех лет занимается в секции «Спартак. Юниор». Трехлетний Тимофей вместе с папой и мамой пока только болеет за брата во время игр и тренировок, но скоро тоже встанет в ряды начинающих футболистов. Кстати, буквально месяц назад, в начале февраля, Игорь Ильин организовал для детей 2015 года рождения турнир на призы своей компании ООО «Лео». В нем участвовали представители Чебоксар, Канаша и Цивильска. Всего на игровое поле вышли порядка 30 человек из пяти команд и провели очень насыщенный и полезный для тела и духа день.
«Все команды получили медали, кубки и мячи в подарок. Самых способных игроков мы поощрили индивидуальными наградами: Вадим Виноградов стал лучшим бомбардиром, Владислав Барышов – лучшим нападающим, Иван Семёнов – лучшим защитником, Антон Степанов – лучшим капитаном и Роман Ильин – лучшим игроком турнира. Большое спасибо администрации города, начальнику отдела физкультуры и спорта Искандеру Мингалееву, коллективу спортивной школы «Локомотив» за предоставленную площадку для проведения мероприятия. Опыт организации спортивного турнира у меня первый, но планирую проводить его ежегодно. Это здорово, когда у ребят с самого детства есть увлечения, когда горят глаза, когда они стремятся побеждать и покоряют новые вершины. А спорт – это, прежде всего, здоровье», – уверен молодой человек. Сам он, как настоящий спортсмен, круглогодично контролирует физическую подготовку, регулярно посещает тренажерный зал, следит за питанием. «Сила и ловкость рук, четкость движений в нашем деле наравне с качеством снаряжений играют решающую роль. От этого зависит, как далеко и точно ты закинешь удочку, а значит повысится шанс на удачу и вероятность того, что выловишь лучший трофей», – утверждает Игорь. Хотя за окном пока тяжелые сугробы, в мыслях у карпфишингиста – уже освободившиеся ото льда глади голубых озер, азарт соревнований и радость новых побед…

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code