Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Наш папа – Богдан Степанович Грона

Наш папа – Богдан Степанович Грона

О своем отце, учителе физической культуры в школе № 1 и педагогическом колледже рассказывают его дочери Алена и Светлана. Богдана Степановича нет в живых уже много лет, но добрая память о нем жива – его с теплом и благодарностью вспоминают его многочисленные ученики, друзья, знакомые, родные. В каждом из его детей и внуков он отразился по-своему: характером, внешностью. Но более всех на деда похож его внук Богдан – так же увлекается спортом, имеет большие достижения в теннисе, так же физически сложен и подтянут. Богдан не застал деда, но очень бережет память о нем и радуется, когда его встречают словами: «Как ты похож на Богдана старшего! Каким он был хорошим человеком…»

Степан

Богдан Степанович родился в украинском селе Забара Тернопольской области 21 мая 1941 года. Через несколько дней началась война, его отец ушел на фронт. Степан Грона геройски погиб в апреле 1945 года, не дожив несколько дней до Победы. Мама Анастасия Васильевна одна растила троих детей – старшую Анну, Богдана и Николая. Память о дедушке Степане навсегда осталась в сердцах всех его близких. Вместе с папой мы часто ездили на его родину на Украину, где нас очень гостеприимно принимали. Фамилия Грона в тех краях очень известная, в переводе с украинского она означает «гроздья винограда». Спустя несколько лет вся наша семья обосновалась в Канаше. Но украинские корни давали о себе знать. В первую очередь варениками и капустниками. Бабушка Анна очень вкусно готовила их с картошкой и квашеной капустой, а сверху сдабривала шкварочками…

Спорт

Папа и спорт – неразделимые понятия! После школы он поступил в физкультурный техникум в Перми, позже учился в педагогическом институте в Чебоксарах. Увлекался лыжами, был кандидатом в мастера спорта по биатлону. Вместе с папой мы ездили в спортивный и трудовой лагеря, летние и зимние походы. Папа был очень веселым, общительным человеком, душой любой компании. Навсегда мы запомнили новогодние праздники во дворе нашего дома – их, конечно, устраивал наш папа. Он наряжался Дедом Морозом, придумывал конкурсы, готовил подарки для всех ребят.

Спутник

Чудесный пионерский лагерь «Спутник» был расположен в живописном месте недалеко от деревни Байгильдино – в окружении сосен, залитый солнцем, с уютными деревянными домиками рядом с речкой Цивиль… Лагерь был на балансе автотранспортных организаций, сюда приезжали ребята со всей республики. И мы вместе с папой отдыхали здесь каждое лето. Папа работал начальником лагеря, организатором спортивной работы. Сколько всего интересного происходило благодаря папе – походы, соревнования, слеты. Именно папа организовал работу по благоустройству лагеря, при нем положили асфальт до лагеря и на территории, построили бассейн. Папу все очень любили – дети, коллеги по работе. Он был одновременно очень добрым и строгим. Любой конфликт переводил в шутку. И ко всем умел найти подход…
Папы не стало 30 декабря 1993 года. Но мы и по сей день остаемся его любимыми дочками – его очень трепетное к нам отношение, забота до сих пор греют и защищают.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code