Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Героями себя не считают

Героями себя не считают

Третий караул 15-ой пожарно-спасательной части 9-го пожарно-спасательного отряда в составе Ленара Шигабутдинова, Александра Семенова, Дмитрия Семенова, Алексея Михайлова, Дмитрия Садовского, Андрея Иванова, Николая Андреева и Василия Никифорова был на посту 1 апреля, когда в 3.27 утра в дежурную часть поступило сообщение о пожаре на улице Разина, в доме № 10. Одна минута на сборы, две – на дорогу. И вот огнеборцы уже на передовой.

«В первую очередь эвакуировали жильцов. Личный состав был распределён по подъездам, оповестили население, помогали тем, кто не мог передвигаться самостоятельно. Бабушку с третьего этажа вынесли на руках, пришлось взломать дверь, дедушку, живущего на первом этаже, прикованного к постели, – на носилках», – рассказал Ленар Шигабутдинов, начальник караула.

По словам Александра Семенова, стаж работы которого свыше 20 лет, на его памяти это один из самых крупных происшествий в городе за последние годы. К счастью, благодаря слаженным действиям людей, задействованным в ликвидации огня, обошлось без человеческих жертв. Не пострадала ни одна кошка!
Хотя, вероятность большей трагедии была явная, говорят пожарные. «Судя по комментариям в интернете, дом воспламенился где-то за полчаса до нашего прибытия. И это похоже на правду. Когда мы приехали, крыша горела по всему периметру. На пятом этаже загорелись две квартиры. Удивляет и возмущает, что люди видели задымление, возможно, и языки пламени, но не сообщали об этом.

Убедительно обращаюсь к жителям! При малейших признаках пожара звоните к нам! Ложный вызов или нет, мы разберемся на месте. К примеру, месяц назад в Восточном районе прогуливалась мама с ребенком, она обратила внимание на черный дым из печной трубы в частном секторе, позвонила нам. Мы приехали, и опасность подтвердилась: перекал при топке бани мог бы вызвать беду, под этой же крышей находилось жилое помещение, где спали люди. Бдительность никогда не бывает лишней! И большая просьба: если к вам звонят в домофон, представляются пожарными и просят открыть дверь в подъезде, реагируйте, пожалуйста! Возможно, произошло что-то серьёзное, и вы можете предотвратить чрезвычайную ситуацию. А еще нас глубоко огорчает, что люди не знают номер экстренной службы. Простые три цифры – 101 – должен назубок помнить каждый», – напоминает Андрей Николаев, начальник ПЧ-15.

Эти люди героями себя не считают. «Такая профессия, нужная, как и все остальные», – говорят они и день за днем делают свою работу: на руках выносят из огня детей и пожилых; достают из искореженных автомобилей пострадавших в ДТП; спасают во время паводков чужое имущество. Не ждут за это благодарности, а только просят быть неравнодушными!

 Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code