Суббота, Май 8, 2021
Главная > Публикации > Наш Алексей Петров – чемпион России

Наш Алексей Петров – чемпион России

Минувшие выходные ознаменовались головокружительными успехами канашских спортсменов в биатлоне и вольной борьбе.

С 31 марта по 4 апреля любители спорта города Канаша с замиранием сердца смотрели на основном спортивном телеканале страны прямые репортажи из Ханты-Мансийска. Здесь на трассах Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко проходил чемпионат России по биатлону. Особое внимание канашцев к данным соревнованиям было обусловлено выступлением в них воспитанника секции лыжных гонок города Канаша Алексея Петрова.

Венцом чемпионата России стала мужская эстафета 4 по 7,5 км, которая состоялась в заключительный день программы соревнований (4 апреля). Отбросив все подробности первых двух этапов, вспоминаем, что первым на третий этап со стартового створа ушел наш Алексей Петров. Наш – потому что мы знаем его как ученика школы № 9 города Канаша, одного из самых целеустремленных и трудолюбивых воспитанников спортивной школы имени олимпийского чемпиона В.П. Воронкова. Наш – потому что его родители настоящие патриоты города, которые оказывают посильную помощь в решении насущных муниципальных вопросов.
Алексей принял эстафету у именитого товарища по команде, чемпиона мира Антона Бабикова, и показал отличную тактическую подготовку, что позволило сохранить лидерство и передать его призеру чемпионата мира Эдуарду Латыпову, который в итоге гордо финишировал в одиночестве.
Вместе с Александром Бабчиным, Антоном Бабиковым и Эдуардом Латыповым Алексей Петров выиграл звание чемпиона России 2021 года.
Алексею не впервой выступать в такой «звездной» компании. 30 марта 2016 года в Ханты-Мансийске он вместе с Антоном Бабиковым, Александром Бабчиным и Виталием Кабардиным были третьими призерами чемпионата России, а 2 апреля 2019 года в Тюмени с Антоном Бабиковым, Эдуардом Латыповым и Александром Жирным – вторыми призерами чемпионата России. Теперь в копилке воспитанника секции лыжных гонок города Канаша полный комплект с основных эстафетных биатлонных гонок российского масштаба. В компании с постоянными партнерами по команде Александром Бабчиным, Антоном Бабиковым и Эдуардом Латыповым Алексей Петров становился 25 сентября 2018 года чемпионом России по биатлону в дисциплине «Роллеры». Эстафета (4 человека по 7,5 км). Успехи Алексея Петрова становятся знаковыми для города Канаша – приятно было наблюдать по федеральным каналам, как наш спортсмен поднимается на высшую ступень пьедестала почета главного официального российского биатлонного старта сезона.
Суммарная копилка выступлений Алексея в зимних чемпионатах России по биатлону насчитывает еще три медали сезона 2018-2019, который прошёл в несколько этапов с декабря 2018 по апрель 2019 года. Здесь в его активе медали за третье место в следующих дисциплинах: 31 января, Красноярск, смешанная эстафета: женщины 2 по 6 км, мужчины 2 по 7,5 км; 12 марта, Уфа, патрульная гонка: мужчины 25 км; 17 марта, Ижевск, суперспринт 6 км.
Блеснули наши воспитанники и в рамках первенства России по спортивной борьбе (дисциплина – вольная борьба) среди юниорок до 21 года (1-4 апреля). На ковры в культурно-спортивном комплексе «Нара» города Наро-Фоминска выходили 163 представительницы 41 региона страны, в том числе сразу 9 человек из Чувашской Республики. Среди этих девяти наше пристальное внимание было приковано к двум воспитанницам секции вольной борьбы города Канаша (тренер С.И. Сергеев) Виктории Александровой (школа №6, СШ им. В.П. Воронкова – СК «Атлант», в настоящее время – училище олимпийского резерва) и Ольге Рехметулловой (лицей государственной службы и управления, в настоящее время – Канашский педагогический колледж). Бороться им, как и в период с 10 по 13 декабря 2020 на первенстве России по спортивной борьбе, состоявшемся в Смоленске предстояло в одной весовой категории – до 50 кг. Тогда Виктория проиграла в финале представительнице Ростовской области, а Ольга заняла в дебютных для себя соревнованиях на взрослом уровне пятое место. В этот раз В. Александрова взяла реванш у той самой соперницы, а О. Рехметуллова поднялась на пьедестал почета соревнований.
В рамках данного первенства России было разыграно 10 комплектов наград. В активе сборной Чувашии в сумме набралось 4 медали (по две за первое и третье места), ровно половина из которых завоевана представительницами города Канаша.
Подводя промежуточный итог выступлениям этих двух наших девушек, стоит вспомнить впечатляющий список их побед на самом высоком уровне. Виктория Александрова добавила к серебряной и бронзовой медалям первенства России по спортивной борьбе среди юниорок до 21 года звание победителя первенства России. Она является «бронзовым» призером первенства мира по женской борьбе среди кадетов (июль 2018 года, г. Загреб, Хорватия), трехкратным призером первенства Европы среди девушек 15-17 лет (дважды она выиграла «серебро»: в 2016 году в Швеции, в 2017 году в Боснии и Герцеговине, один раз «бронзу» – в 2018 году в Македонии). Ольга Рехметуллова является «бронзовым» призером первенства Европы по спортивной борьбе среди спортсменов до 18 лет (17-23 июня 2019 года, Италия), «бронзовым» призером первенства Европы среди девушек 15-17 лет (в 2018 году, Македония), дважды выигрывала первенство России по спортивной борьбе среди девушек до 18 лет (21-24 марта 2019 года, Мытищи; 13-16 марта 2020 года, Новосибирск).

Искандер Мингалеев

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code