Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Новости > Здесь киркой и лопатой ковалась Победа

Здесь киркой и лопатой ковалась Победа

19 апреля в Театре юного зрителя (к/т «Сеспель») состоялся предпремьерный показ спектакля «Уйӑпсем те шӑнса хытрӗҫ» («И снегири промерзли»). Создатели спектакля (режисер — Дмитрий Михайлов, автор — Владислав Николаев) буквально перенесли зрителей на берега Суры в суровую зиму 1941-42 г.г., где помимо трудовых будней на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей протекала жизнь простых людей с её личными и даже романтическими историями.

ВЛАДИСЛАВ НИКОЛАЕВ: «Я что хотел сказать в этой пьесе. При любых обстоятельствах, будь это война, люди всегда остаются людьми. Драма писалась быстро, уж очень интересный материал был в основе. Историческая память выборочна. Трудовой подвиг женщин и детей осенью-зимой 1941-1942 годов вспоминают и сейчас, спустя 80 лет».

ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВ: «Основное событие спектакля – это, конечно же, сам рубеж. Потому что есть эта сторона рубежа, мы посчитали – это тыл, и та сторона рубежа – это фронт. То есть, тыл – это жизнь. Фронт – это, конечно же, смерть. Рубеж как метафора, разделивший жизни участников строительства на две части. Поэтому спектакль так пронзительно эмоционален».

На предпремьерном показе спектакль высоко оценил глава республики Олег Николаев, указом которого нынешний год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Под знаком этой даты в день Великой Победы в Чувашии впервые состоится шествие бессмертного полка «Героев трудовой доблести».

В суровых условиях ранней зимы 1941 года строительство этой линии обороны растянулось по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской областей и Ульяновской областей для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску. 380 километров двумя линиями из них пролегло по территории Чувашии.

В этом году как никогда ранее Чувашия вспоминает трудовой подвиг 80-летней давности. До сих пор он является самой масштабной стройкой в Чувашии: если на фронт было мобилизовано 208 тыс. жителей республики, то «на окопы» — более 170 тыс. человек, а по другим данным — до 200 тысяч. При этом, не менее 75% из них составляли женщины. Шли «на окопы» старики, подростки, оставшиеся в колхозах мужчины. В трудовую армию призывались как на фронт — отказ с учётом военного времени считался дезертирством и строго карался. Линии обороны строились вручную, без выходных, люди работали в тяжелейших условиях, выжить в которых стоило огромных усилий. Согласно нормам, рабочие должны были получать в день 800 г. хлеба, 35 г. крупы, 40 г. мяса, 10 г. жиров, 600 г. овощей и картофеля.  Не факт, что эти нормы соблюдались, и не факт, что все продукты были должного качества. Ночевали сначала в шалашах, а затем в землянках по 25-45 человек.

Остальные размещались в домах колхозников ближайших деревень, нередко по 10-15 человек.
Начало строительства было объявлено Постановлением Особого заседания Совета народных комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) «Об организации и проведении работ по возведению на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей» от 28 октября1941 г. А уже 20 января 1942 г. строительство всей линии обороны было завершено.
Сейчас на сайте
сурскийрубеж.рф
собираются уникальные архивные документы и исторические свидетельства, связанные с этими событиями. Ознакомившись с ними, вы узнаете какой ценой, каким напряжением силы и воли ковалась Победа не только на фронте, но и в тылу.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code