Понедельник, 18 октября, 2021
Главная > Публикации > Спасибо за скорую помощь и самоотверженный труд

Спасибо за скорую помощь и самоотверженный труд

28 апреля – День работников скорой медицинской помощи.

«Этот праздник отмечается в знак уважения к тем, кто первыми вступает в борьбу за жизнь и здоровье людей», – отметил Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию 21 апреля. Президент России пообещал, что в ближайшие три года в сельские районы и малые города поступят пять тысяч новых машин «скорой помощи».

Но уже и сегодня техническое оснащение бригад находится на хорошем уровне. Об этом рассказал фельдшер подстанции скорой медицинской помощи города Канаша, специалист высшей квалификационной категории Дмитрий Александров:
— На вызовы мы выезжаем на новых, отлично оборудованных машинах. У каждой бригады есть планшеты, которые помогают экстренно принять вызов, изучить историю болезни пациента, записать назначение. Проблемы, конечно, тоже есть. И в первую очередь, это дороги, особенно в районах. Часто бывает, что ты торопишься к больному, а машина не может подъехать к дому, часть пути проходим пешком, теряем драгоценное время. А еще возмущает человеческая беспечность. К сожалению, случаются «пустые» вызовы. Часто звонят те, кто просто поддался панике, в состоянии опьянения, например.
Смена бригады «Скорой помощи» длится 24 часа. В 7.15 два фельдшера и водитель заступают на дежурство. В среднем за сутки они обслуживают 8 – 10 вызовов. Во время пандемии срочных вызовов, безусловно, было намного больше. Несколько раз за смену бригада выезжает в Чебоксары – на «скорой» в республиканские больницы отвозят детей, пациентов с тяжелыми травмами, инфарктом, подозрением на ковид. Как же несправедливо и подчас жестоко поступают те, кто в пьяном угаре набирает «03», и уставшие за тяжелую смену медицинские работники спешат на помощь к мнимому больному.
Для сотрудников «скорой» очень важны такие качества, как терпение, смелость, мужество, милосердие…
— И особенно – способность брать на себя ответственность, – добавляет Дмитрий Николаевич. – Подчас ты находишься один на один с пациентом и его проблемой. Тебе в кратчайшие сроки, без дополнительных исследований, нужно поставить правильный диагноз и назначить лечение. От этого зависит здоровье и часто жизнь человека!
Стать фельдшером «Скорой помощи» для Дмитрия Александрова – осознанный выбор. С детства он хотел связать свою профессию с возможностью помогать людям, приходить на помощь в трудную минуту. Учеба в Канашском медицинском колледже подтвердила правильность выбора. Сегодня, спустя 19 лет работы в «скорой», Дмитрий уверенно говорит: «Я на своем месте! И очень горжусь своей профессией!»
В самый разгар пандемии Дмитрий и его коллеги были на передовой в борьбе с инфекцией. С мая по сентябрь 2020 года Дмитрий работал в «ковидной бригаде»:
— Страха, паники – не было. Мы работали четко, слаженно, поддерживая друг друга. Конечно, находиться в защитных комбинезонах, закрытых масках было непросто, особенно в жару, когда очки запотевали в одно мгновение. Но мы понимали, что это трудности, с которыми можно справиться. И мы справились.
Праздничный день, если не будет дежурства, Дмитрий Александров проведет с семьей. Его жена Ксения – тоже фельдшер «скорой». А дочери, Виктория и Аделина, о будущей профессии пока не думают. Но очень любят лечить дома кукол, играть в «больницу». Дмитрий Николаевич с удовольствием поздравляет своих коллег с профессиональным праздником:
— Желаю всем сотрудникам «скорой» крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения и мужества. Пусть у всех все будет хорошо!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code