Суббота, 20 апреля, 2024
Главная > Публикации > 31 год на службе Отечеству

31 год на службе Отечеству

27 лет, с 1964 по 1992 год майор МВД Андрей Степанович Степанов служил участковым инспектором милиции. Четыре года до этого он проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Сколько наград у этого уважаемого человека! Медали «За безупречную службу», «Дети войны», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Ветеран войны, почетный ветеран МВД Андрей Степанович Степанов – «Отличник милиции» и «Заслуженный участковый инспектор МВД СССР». Вместе с супругой Любовью Филипповной они вырастили четверых детей, очень достойных сынов и прекрасную дочь. Сын Николай дослужился до звания подполковник, Михаил – преподаватель, дочь Галина многие годы работала бухгалтером, старшего Василия уже нет в живых, но память о полковнике Василии Андреевиче жива не только в большой семье Степановых, но и в двух городах, на его родине в Канаше и в Санкт-Петербурге, где он жил и работал. Скромный человек Андрей Степанович скупо говорит о времени своей службы в МВД, но с теплотой и нежностью вспоминает всех своих родных людей, детство, юность…

Пасха

Я родился 3 октября 1930 года в селе Кармалы. Детство моё было тяжелое, голодное… В нашей семье — десять детей. Но несмотря на все трудности, Пасха для всех нас была очень дорогим, долгожданным праздником – с угощениями и подарками. Мы очень ждали этот день Светлого Христова Воскресения, вставали рано, знали, что нас, детей, ждут гостинцы. От мамы – самотканые носки, от папы – новые штанишки и рубашечка. А на праздничном столе – целая мисочка красных, крашеных в луковой шелухе яичек, куличи, каша с маслом, пироги из печи. Рано нужно было встать ещё и для того, чтобы первым прийти к соседям. Раннего гостя в этот день принимали с особыми почестями. Меня, мальчишку, сажали на подушку в Красном углу, угощали всем самым вкусным, а я ел и приговаривал: «Чтобы курочки у вас здоровых цыплят выводили!»

Портной

Мой отец был очень хорошим портным. Зимой мы его и не видели: он ходил по округе, принимал и выполнял заказы, шил рубахи, брюки, верхнюю одежду. Он прошел три войны, гражданскую, финскую и Великую Отечественную, был награжден двумя орденами Славы. На фронт ушел не только отец, но и мой старший брат. Наступили очень голодные, страшные дни… Бывало, сутками во рту не было ни крошечки. Чтобы как-то прокормить себя и семью, я пошел на работу в колхоз. Работал водовозом, пастухом, пахал плугом землю. Лошадь была совсем изможденная, голодная. Мы сделаем с ней круг, и она падает без сил. Я бегу к соседям, прошу мне помочь поставить конягу на ноги… Снова круг, и снова бедная падает наземь. Когда стало совсем тяжело, я отправился на заработки в Канаш. Меня приняли в артель «Швейник», сначала учеником, а потом портным по пошиву верхней мужской одежды. Так я на какое-то время продолжил дело своего отца.

Прикарпатье

В 1951 году меня призвали в армию. Сначала в 24-ую прикарпатскую школу сержантского состава медицинской службы, а затем в Житомир, в механизированный полк. Служил четыре года. Думаю, это объясняется тем, что военнослужащих в послевоенное время не хватало. В последний год службы мы должны были подготовить себе смену, обучить новобранцев. По возвращении домой, я отучился в школе ДОСААФ, поступил на работу водителем в пожарную часть ВРЗ. В 1965 году по приглашению руководства МВД стал служить участковым инспектором.

Прозвище

Бывают прозвища, которыми ты можешь гордиться. Меня за глаза, а иногда и лично называли «Анискин». Ко мне часто обращались за советом и помощью, я не отказывал никому, ко всем людям относился с большим уважением и вниманием. Служба участкового не из простых. Приходилось и тяжкие преступления расследовать, и дебоширов разнимать. Время было неспокойное, с собой у меня был пистолет ТТ. И служба моя не прекращалась ни днем, ни ночью. Помню, пошли с сыновьями в баню. Чуть времени прошло, раздается крик банщика: «Кто здесь участковый Степанов? Быстрей! Тебя вызывают!» Приходилось много ходить по городу, участок у меня был большой. А дорог в Канаше не было, кругом грязь и узкий деревянный настил из неровных досок. Но все равно я очень полюбил Канаш – мой родной, тихий, добрый город. Здесь начинался мой самостоятельный жизненный путь…