Вторник, 17 мая, 2022
Главная > Публикации > В мечтах о возвращении

В мечтах о возвращении

Почти два месяца прошло со дня пожара в доме № 10 по улице Разина. Как складывается его судьба? Как чувствуют себя жильцы погоревшей пятиэтажки? Названы ли имена виновных в трагедии? На этой неделе мы постарались ответить на актуальные вопросы.

В гостях как дома

В непосредственной близости от пострадавшего дома, буквально через дорогу, находится общежитие Канашского строительного техникума Минобразования Чувашии. Здесь на сегодня проживет 20 человек, прописанные в 10-ом доме по улице Разина, еще 6 человек – в гостинице Комбината школьного питания. Мы побывали у них в гостях. Двух-трехместные комнаты постояльцам выделены на втором этаже. В каждой комнате – кровати, шкафы, стол, стулья. Все аккуратно. На стенах – трогательные детские рисунки, их канашцам нарисовали обучающиеся Шоркасинской школы. В холле – холодильник, термопот и диваны, на которых по вечерам собираются люди, объединенные общей бедой.
– Живем очень хорошо, дружно, как одна семья. Три раза в день нам бесплатно дают горячее питание, еда вкусная, свежая, сытная. Чай можно пить круглосуточно – пожалуйста! В комнатах и помещениях уютно, чисто, почти вся мебель новая. На первом этаже можем посмотреть телевизор, – рассказали 80-летняя Валентина Чечина и 74-летняя Зоя Илларионова. По словам пенсионерок, вниманием они не обделены. К ним приходили и руководители города, и депутаты горсобрания, и представители местной мусульманской религиозной организации «Махалля». Днем и ночью они окружены заботой персонала, но, несмотря на гостеприимство, все разговоры здесь о возвращении домой:
– Девочки, сотрудницы общежития, очень внимательные, добрые, приветливые. Мы им очень благодарны за такое отношение! Но сердцем мы в своих квартирах, ежедневно там бываем. Сегодня настроение особенно хорошее – стройка в доме идет полным ходом, надеемся на скорейшее завершение всех работ, – поделилась 81-летняя Любовь Степанова. Заставляют переживать женщин обильные весенние дожди. Не пострадает ли еще больше их имущество?

Стройка идет полным ходом

Сейчас в доме № 10 работают несколько бригад, в этом мы убедились сами. Одна – на крыше, другая восстанавливает канализацию, третья прочищает вентканалы. Как сообщил заместитель главы администрации г. Канаша Ринат Алапов, сразу после пожара была выявлена степень воздействия огня на конструкцию дома:
– На основании обследования подготовлены экспертные заключения и проектно-сметная документация, которая получила положительную оценку 22 апреля. С первых дней администрация начала поиск подрядной организации, мы остановились на ООО «Арка». Строители работали практически все майские каникулы. В этот период они занимались демонтажными работами, с кровли полностью сняли утеплители – керамзит, минвату, убрали парапет, карнизные плиты. На сегодня закончена кирпичная кладка парапетов и монтаж новых карнизных плит. Параллельно идет восстановление инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, теплоснабжения, электричества. К первой декаде июня основные работы планируется завершить.
Правительство республики выделило 10 млн 654,7 тысяч рублей на аварийно-восстановительные работы. Деньги из резервного фонда уже поступили на счета администрации Канаша, значит оплату за свою работу строители получат вовремя.
Внимание и контроль
Напомним, 2 апреля в целях ликвидации последствий пожара в многоэтажном доме по улице Разина распоряжением Главы Чувашии Олега Николаева на территории Канашского городского округа введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Руководитель региона распорядился о предоставлении единовременной материальной и финансовой помощи пострадавшим. Жильцы горевшего дома уже получили выплату в размере 10 тысяч рублей из бюджета республики и 5 тысяч рублей – из бюджета города. Семьям дополнительно оказали финансовую помощь за частично утраченное имущество первой необходимости – 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное – 100 тысяч рублей на человека. Кроме этого, возможность взыскать через суд причиненный ущерб из-за пожара у погорельцев появится, когда следственные органы установят виновного.
Во вторник в пунктах временного проживания по улице Московской, д. 19, и по улице Железнодорожной, д. 65, побывали начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Алексей Абужаров и ведущий специалист-эксперт отдела Оксана Герасимова. Они обследовали здешние условия проживания. Ход аварийно-восстановительных работ контролирует Канашский межрайонный прокурор Сергей Фирсов, он вместе с главой администрации города Виталием Михайловым лично посещал объект. Жильцы дома № 10 очень надеются, что День Республики они встретят в родных стенах, за накрытым столом и мечтают пригласить всех, кто им помогал в беде.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code