Воскресенье, 14 августа, 2022
Главная > Публикации > Помним, чтим, гордимся

Помним, чтим, гордимся

Татьяна Анатольевна Свиридова, ветеран педагогического труда, Почетный работник образования России посвятила свои воспоминания очень дорогому человеку – Анатолию Ефимовичу Свиридову (Чемоданову). Каждый год фотография ее отца, ветерана Великой Отечественной войны, встает в ряды «Бессмертного полка» вместе со всей его большой семьей. Анатолий Ефимович прожил короткую жизнь, умер совсем молодым. Он очень любил своих троих детей, сейчас бы восхищался шестью внуками, любовался одиннадцатью правнуками. Его родные очень дорожат памятью о своем отце и дедушке.

Дорога на войну

К началу Великой Отечественной войны мой папа был еще подростком, Анатолий родился 16 мая 1926 года. Когда ему исполнилось 18 лет, пришла повестка – папе нужно было срочно явиться в военкомат. Бабушка рассказывала, что все случилось так быстро, что она не успела собрать его в дорогу. Анатолий уехал, а она бросилась следом, захватив с собой свежеиспеченный ржаной хлеб и бидончик сметаны. На станции она ждала, что состав с призывниками остановится, но поезд проследовал мимо. Двери товарных вагонов были открыты, там сидели и стояли солдаты. Ей показалось, что мелькнуло родное лицо ее сына. Она побежала вслед: «Толя, Толя, сынок!» Взволнованная женщина не смотрела под ноги, подскользнулась, упала, уронила и хлеб, и бидон прямо на стоящего на перроне офицера. Он стал отряхиваться, вытираться, помог ей подняться, пытался успокоить. Бабушка плакала навзрыд, а военный сказал: «Мамаша, не плачьте, не убивайтесь так, ваши дети будут живы – их повезли не на Запад, где идут кровопролитные бои, а на Восток!» Слова этого офицера оказались пророческими. Анатолий остался жив, хотя на Дальнем Востоке шла война с Японией.

Дальний Восток

Анатолий Ефимович служил в морской пехоте, в войсковой части 31131 в течение шести лет, с 1944 по 1949 годы. Он подробно рассказывал о Петропавловске-Камчатском, о Ключевской сопке, Авачинской бухте и всегда плакал – вспоминал своих погибших товарищей. Папа был награжден орденами и медалями за безупречную службу, в том числе медалями «За победу над Японией», «XXX лет Советской Армии и Флоту». 23 августа 1945 года Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин объявил ему благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.

Детство

Столько интересного, полезного, доброго и мудрого дал нам отец! Главное – он научил нас любить Родину, которую защищал, научил бережно относиться к окружающему миру и людям. Он был очень трудолюбивым человеком, трудился в колхозе, любую работу выполнял качественно, добросовестно, ответственно. Вся тяжелая домашняя работа была на нем. Но папа находил время для нас, детей. Каждую весну он мастерил скворечник. Мы с радостью наблюдали, как из досочек получался домик для пернатых друзей. Сколько было радости, когда скворцы прилетали и обживали жилище, а затем распевали свои прекрасные песни. Отец был хорошим охотником и рыболовом. Однажды, совсем маленькой, я попросилась с ним на рыбалку. Рано утром мы отправились на реку: солнце величаво вставало из-за леса и огромным алым шаром поднималось на голубом небосклоне; на кустах, на траве, на цветах – везде изумрудной россыпью сверкала роса; над рекой белой стеной стоял туман. На лодке мы доплыли до середины реки. Я долго внимательно следила за поплавком, только отвела глаза в сторону, как услышала шепот: «Тяни!» Это была моя первая рыбалка… Зимой, в канун Нового года отец привозил из леса огромную сосну, устанавливал зеленую красавицу в передний угол в горнице. Мы украшали ее игрушками, флажками, бусами, конфетами. Мы благодарны отцу за наше счастливое детство, за то, что он защитил родное Отечество!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code