Главная > Публикации > День профилактики: помочь расставить правильные приоритеты

День профилактики: помочь расставить правильные приоритеты

26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В преддверии этого дня в Канаше прошло просветительское мероприятие, направленное на осведомление населения, и, прежде всего, молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни.

Мероприятие состоялось во Дворце культуры. В нем приняли участие руководитель аппарата антинаркотической комиссии в Чувашской Республике Ирина Лисенкова, президент Фонда «Чувашия» Михаил Федотов, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике Данис Шакуров, главный внештатный специалист психиатр – нарколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики Ирина Булыгина.
Глава администрации города Канаша Виталий Михайлов, приветствуя участников Дня профилактики, сказал, что ему отрадно видеть такое большое количество экспертов и заинтересованных в здоровом образе жизни молодых людей на одной площадке. «Считаю, что очень важно вовремя доносить до молодежи информацию о негативных последствиях, к которым может привести употребление наркотиков, алкоголя, табака», – подчеркнул он.
Региональные эксперты в выступлениях положительно охарактеризовали работу субъектов профилактики города, особо подчеркнув профессионализм психологической службы. Доказательством этого стала высокая награда, которую удостоилась главный внештатный педагог-психолог системы образования Чувашской Республики, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике в Канаше, волонтёр проекта «Мы вместе», который начал действовать в марте прошлого года, когда в России была объявлена пандемия коронавируса, Гульнара Самсонова. За бескорыстный вклад в организацию общественной акции взаимопомощи Гульнаре Хайдаровне вручили медаль «#МыВместе» и грамоту к ней, подписанную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Программа мероприятия включала работу нескольких тематических секций. На первой прошли практические занятия с элементами тренинга по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде. Перед студентами выступили педагоги – психологи школ города Ирина Александрова и Наталья Матвеева, врач-нарколог Канашского ММЦ Минздрава Чувашии Светлана Петрова, вице-президент Фонда «Чувашия» Нелли Сорокина.
– Я провела тренинг под названием «Чудесный дар», его цель показать детям, что вокруг есть полезный, здоровый, интересный мир, множество возможностей для самореализации. Я хотела донести до ребят мысль о том, что нужно добиваться поставленных целей и идти дальше, учиться позитивно мыслить. Провела с подростками нейрографический мастер-класс, это упражнение для формирования нейропластичности головного мозга. Оно помогает в решении определенных внутренних проблем: зажатости, комплексов, его ребята могут выполнять и дома. Считаю, что мероприятие по профилактике очень полезно. Пусть не каждому, но большинству, оно поможет выстроить правильные приоритеты, – прокомментировала психолог Наталья Матвеева.
Во второй секции прошла беседа с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете. Перед ребятами выступили студенты-волонтёры Чебоксарского медицинского колледжа, старший оперуполномоченный по особо важным делам УКОН МВД по Чувашии Ольга Якунина, клинический психолог Республиканского наркологического диспансера Екатерина Алешина. Подполковник полиции в отставке Алексей Афанасьев рассказал о своём опыте работы в МВД, где он трудился 16 лет. После выхода в отставку продолжил заниматься первичной профилактикой наркопреступности и вместе со своими друзьями создал социально ориентированную некоммерческую организацию – Центр антинаркотической пропаганды «Мотивация»:
– Когда работал в Управлении по контролю за оборотом наркотиков, зачастую видел ребят, не знающих об ответственности, которую неминуемо понесет каждый, кто свяжется с наркотиками, поэтому решил заняться просветительской деятельностью. С февраля мы проводим Уроки мужества, спортивно-массовые мероприятия, занимаемся благотворительной работой. Мы показываем ребятам, как можно проводить время полезно и продуктивно.
Третья секция прошла в форме круглого стола, где участники обсудили повышение эффективности деятельности учреждений и организаций по профилактике социально-негативных явлений в подростковой и молодежной среде.
Ирина Булыгина, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики, поблагодарила Канаш за хорошую организацию мероприятия:
– Дни профилактики – выездная работа антинаркотической комиссии республики, которая позволяет всем субъектам профилактики встретиться, услышать злободневные болевые точки, на которые необходимо обратить внимание именно сейчас. Это позволяет консолидировать совместные усилия и, переняв новый опыт, обогатившись новыми знаниями, поднять работу на новый уровень. Наша задача заключается в том, чтобы люди сказали «нет» психоактивным веществам. Канашу – огромное спасибо! Отлично организовано мероприятие, задействованы все площадки.
Президент Фонда «Чувашия» Михаил Федотов отметил, что он более 10 лет работает с молодежью и педагогическим сообществом, внедряя ведение здорового образа жизни среди молодежи. Он выделил, что в городе Канаше много инициативных людей, которые развивают ГТО, пропагандируют разумное пользование интернетом, здоровое питание.
Своими впечатлениями поделилась студентка физкультурного отделения «Канашского педагогического колледжа» Мария Аверьянова.
«Я очень рада, что сегодня в нашем городе проходит такое мероприятие, потому что здесь мы получаем полезную информацию, узнаем что-то новое. Думаю, что такие тренинги можно провести и у нас в группе на классном часе, чтобы больше людей было проинформировано о вредных привычках, их воздействии на человека и последствиях, а также о том, как научить бороться с этими увлечениями близких и друзей».
Всем присутствующим были вручены тематические буклеты и памятки.
Подобные мероприятия прошли в шести муниципальных образованиях Чувашской Республики: в Новочебоксарске, Урмарском, Вурнарском, Ядринском, Марпосадском районах.

Екатерина ЧЕРТЫНОВА,
фото Екатерина ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code