Вторник, 16 июля, 2024
Главная > Публикации > Долг перед Аллой Стасевой выполнил

Долг перед Аллой Стасевой выполнил

Как скоротечно время! Давно ли мы беседовали с Аллой Стасевой из города Ростова – на Дону в средней школе № 8, приехавшей в наш город узнать о судьбе двух медсестер, Шуры Васильевой и Ольги Андреевой, подаривших свою фотографию с подписью лечившемуся в канашских эвакогоспиталях № № 3062 и 3070 деду Аллы Борисовны Черненко Андрею Демьяновичу. А вот, поди-ка, в октябре исполнится два года, как гостья из далекого города с упоением рассказывала о своем дедушке, о бабушке, умершей через сорок дней после рождения дочери в возрасте – 22 лет.

После долгих стараний в селе Турмыши Янтиковского района я разыскал Семенову Нину Григорьевну, племянницу и крестницу Александры Васильевой (по мужу Негуторовой). Подробный рассказ об этой встрече наша газета опубликовала в номере от 31 января 2020 года.
Но как же найти подругу Александры Ольгу? Помогла ксерокопия заявления Ольги с просьбой принять её на работу в 1947 году палатной медсестрой в госпиталь для инвалидов, где указано место её рождения – село Ухманы. Ксерокопию в архиве Минобороны сделала Алла Стасева. Позвонил в село Ухманы. Ответили, что знаем такую, но её давно нет в живых. Но жива её дочь – Людмила Павловна, 1948 года рождения, проживает на улице Машиностроителей в Канаше. Дали её телефон.
И вот Людмила Павловна у нас в редакции.
– Мама умерла в 2010 году – в самую жару, – рассказывает моя собеседница. – Температура воздуха в то лето в тени достигала 41 – 42 градусов! Она прожила долгую жизнь – 87 лет. Её все любили – и соседи, и коллеги по работе за добрый, отзывчивый характер, в последние годы она трудилась в городской санэпидстанции. Мама рассказывала, что её очень уважали больные, лечившиеся во время войны в эвакогоспитале. Она и замуж вышла за лечившегося там больного Павла Щербина, белоруса по национальности. Папа родом был из Гомельской области, из деревни с ласковым названием «Дубрава».
– Они не ездили в гости к папиным родителям в Белоруссию?
– Откуда! После войны очень бедно жили, денег не было. Папа, как и мама, родился в 1923 году. Умер рано, в 45 лет. И навсегда остался в канашской земле. Видимо, сказались ранения, полученные в боях. Он ведь был награжден боевой медалью «За отвагу». К бабушке, в Белоруссию, мы съездили в гости уже после смерти папы, поднакопив немного денег. Бабушка так обрадовалась, всё прижимала меня к себе, повторяя: «Как на Павлика похожа, как похожа!» Мы там прожили 4 дня и вернулись домой.
Я долгое время трудилась на севере, в городе Полярном Мурманской области. Сейчас проживаю в Канаше в маминой квартире.
Людмила Павловна принесла с собой много фотографий своих родителей, которые мы с удовольствием рассматривали и очень жалели, что Алле Борисовне Стасевой не удалось встретиться хотя бы с одной из медсестер, изображенных на фотографии. Начни она поиски раньше…
Считаю, что долг перед Аллой Борисовной я выполнил.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *