Пятница, 22 октября, 2021
Главная > Новости > Газета «Канаш» отмечает свой 90-летний юбилей

Газета «Канаш» отмечает свой 90-летний юбилей

Из истории газеты «Канаш»

Самый первый номер газеты под названием «Сотсиалисамшан» вышел в свет 6 июля 1931 года тиражом 2000 экземпляров. Газета была четырехполосной, печаталась в Алатырской типографии.

Второй номер газеты вышел в свет 26 августа за подписью ответственного редактора Сергея Станюкова. В должности он работал до 23 июля 1932 года.

В 1939 году газета стала выходить под названием «Коммунизмшан».

В июле 1944 года в Канаше стала выходить городская газета «Сталинский путь», ее первым редактором был назначен М.В. Васильев.

В сентябре 1956 года издание переименовано в «Путь Ильича».

В ноябре 1956 года «За коммунизм» («Коммунизмшан») стала газетой укрупненного сельского района, а с июля 1959 года, в связи с объединением партийных органов города и района, стала выходить как объединенная газета. В то время газета «Путь Ильича» была упразднена, а газета «За коммунизм» стала выходить на русском и чувашском языках.

В апреле 1962 года началась большая перестройка в партийном и административном управлении районами. Газета получила статус межрайонной и стала выходить для читателей Канашского, Козловского, Урмарского и Янтиковского районов. Редактировал газету Михайлов С.М.

Интересно, что одновременно стала печататься городская газета «Ленинское знамя», редактором был утвержден С.Г. Авакумов.
С января 1965 года по январь 1988 года газета «За коммунизм» выходила как орган Канашского горкома и райкома КПСС, городского и районного Советов народных депутатов 4 полосами на чувашском и русском языках, а в январе-декабре 1988 года – как орган Канашского горкома партии и горрайсоветов.

В январе 1991 года газета получила новое название — «Канаш». Работники редакции перешли на комьютерный набор и верстку газеты,  она стала печататься офсетным способом.

В разные годы в редакции газеты работали известные писатели и поэты Чувашии: Константин Кольцов, Степан Аслан, Иванов-Тазюк, Петр Чичканов, Григорий Луч, а также доктор философских наук Александр Вишняков.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code