Главная > Публикации > Давайте вырастим дубраву!

Давайте вырастим дубраву!

Ученица Чагасьской школы имени М.В.Серова Дарья Васильева хочет возродить былую славу местных широколиственных лесов. Девочка написала проект «Технология выращивания проростка кверсуса черешчатого из семян в домашних условиях» и твердо намерена воплотить его в жизнь.

– Я родилась и выросла в деревне. С детства меня окружали поля, леса, поэтому я очень трепетно отношусь к природе, ко всему живому, интересуюсь биологией, химией и экологией. В прошлом году был обильный урожай желудей, какого не было многие годы. Я спросила у своей учительницы: смогут ли они прорасти в искусственных условиях? Она предложила поэкспериментировать, получить саженцы, на что я охотно согласилась. Я посадила 16 желудей, все они дали ростки, я высадила их в землю на «Аллее славы» нашей деревни. Прижились десять. Сейчас за ними нужно ухаживать. Скоро надо будет обработать от мучнистой росы, – рассказала школьница.
Увлечение ученицы поддерживает учительница Татьяна Архипова. Как говорит Татьяна Петровна, дети с удовольствием пишут проекты по экологии:
– Мы выбираем темы, связанные с нашей местностью: например, какие птицы остаются зимовать в Чагасях, какие кормушки они предпочитают, какой корм; проверяем качество воды в источнике деревни Мокры, рядом со знаменитым мостом; изучаем состав воды и биологическое разнообразие местных прудов, меняется ли оно с годами? С проектами участвуем в различных творческих и интеллектуальных состязаниях, например, Дашин стал призером в республиканском конкурсе «Эксельсиор».
Свой проект Даша Васильева презентовала и на форуме «Молгород». Активисты «Единой России» обратили внимание на его значимость и решили помочь школьнице. Леонид Пронин и Артем Владимиров передали девочке грунт, корзинки, тару для выращивания саженцев и поблагодарили за неравнодушие.
– Дуб черешчатый любит чернозём. Это самая лучшая почва для него. Буду ее смешивать 50 на 50 с родной для дерева землей, чтобы желудь лучше прижился. Я очень рада, что мне помогли с финансированием проекта, это еще больше мотивирует продолжать дело. Дуб для чувашей символ мужества, стойкости, на флаге и гербе республики изображены листья дуба. Тема дубов актуальна и для нашей деревни. Известно, что из местного леса Караби Петр I вывозил дубы для кораблестроения. Бревна отправляли в Астрахань на плотах. Мне хочется, чтобы эти величественные деревья снова стали нашей гордостью. Пусть моя инициатива внесёт небольшой вклад в дело сохранения «лёгких» нашей планеты, надеюсь, что мой проект будет жить и после того, как я закончу школу, – поделилась Даша своими размышлениями.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *