Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > Мисс железнодорожница 2004 года

Мисс железнодорожница 2004 года

Альбина Николаевна Пицевич в этом году отметила 60-летний юбилей, а 1 августа вместе со всей страной она примет участие в праздновании Дня железнодорожника. Для Канаша, железнодорожной столицы республики, как и для большой семьи Альбины Николаевны, этот праздник очень дорог и значим. 30 лет она проработала на железной дороге, 28 из них – на железнодорожном вокзале. Ее родители, Николай Анатольевич и Роза Григорьевна Петровы, работали в НГЧ-7, брат отца Иван Анатольевич, тоже был железнодорожником. Дочь Альбины Николаевны, Инесса, продолжила семейную династию, вместе с мужем Павлом они работают в депо Юдино. Альбина Николаевна и ее муж Николай Владимирович воспитали троих детей, младший Гриша, артист высшей категории, служит в театре оперы и балета, старший сын Андрей работает автослесарем. Сегодня Альбина Николаевна продолжает активно заниматься спортом, поддерживает здоровый образ жизни и занимается добровольческой деятельностью – по зову сердца помогает одиноким пожилым людям.

Железная дорога

Всё мое детство так или иначе связано с железной дорогой. Новогодние утренники проходили в клубе железнодорожников. Украшения на ёлку мы, детвора, мастерили сами – снежинки, цветы, гирлянды из цветной гофрированной бумаги. Помню подарки – обязательно мандарины и апельсины в больших бумажных пакетах. И в баню мы с родителями ходили в депо. И пионерский лагерь «Яльчик», где я отдыхала в каникулы, тоже был ведомственный и относился к железной дороге. А как я любила этот праздник – День железнодорожника, главный праздник нашего города. Он был по-настоящему семейным и отмечался с большим размахом в городском парке. Играет духовой оркестр, на сцене чествуют передовиков, кружит веселая карусель… А дома мама уже накрыла стол на веранде – гуляш из баранины и румяные пирожки хуплу, ее коронные блюда. Хорошо!

Железнодорожный вокзал

На железнодорожном вокзале я начала работать в 1992 году. Сначала – уборщицей, затем дежурной по вокзалу, диктором, помощником начальника вокзала, билетным кассиром. И по сей день вспоминаю родной коллектив – дружный, сплоченный, очень активный и отзывчивый. Под мудрым руководством Лидии Ивановны Николаевой мы не только ударно работали, но участвовали в спортивных, туристических соревнованиях, художественной самодеятельности. В 2004 году я получила звание «Мисс железнодорожница». У меня много почетных грамот и благодарностей за добросовестный труд и спортивные достижения.
Конечно, с работой связаны и разные интересные истории, иногда – забавные. Помню, однажды ночью выглянула в окно и обомлела: на пустом перроне стоит темнокожий человек, как выяснилось позже, студент из африканской республики. Стоит, улыбается: «Как вы красиво объявляете, я заслушался!» «А вы на поезд не опаздываете?» Спохватился, побежал… А однажды меня предупредили: на вокзал приедет Витас, надо встретить и проводить к поезду. Хорошо, жду. А тут ко мне подходит невысокий молодой человек в смешной красной шапочке с помпоном, спросил, где у нас буфет, купил пирожков. Мы разговорились, он шутит, смеёмся. И только потом я понимаю, что это и был известный певец, а я его не узнала… Многие артисты останавливались на нашем вокзале… Я по-настоящему горжусь, что работала на железной дороге, горжусь нашим, очень красивым вокзалом, любимым городом, который с каждым днём становится уютней и краше. Поздравляю всех канашцев с наступающими праздниками – Днём города и Днем железнодорожника. Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы берегли наш город, его добрые традиции, свои семьи, друзей.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code