Четверг, 28 марта, 2024
Главная > Публикации > Жить по закону чести и долга

Жить по закону чести и долга

Более 30 лет, с 1991 года, Пётр Германович Иванов работает врачом-травматологом в Канашской городской больнице. И почти 40 лет хранит верность солдатскому долгу, армейской дружбе, боевому братству Российского Союза ветеранов Афганистана. 19 августа вместе с боевыми товарищами, сослуживцами и друзьями, он отметил День мотострелковых войск. У Петра Германовича много наград, поощрительных грамот и благодарностей. Но одной наградой он дорожит особо – во время службы в Афганистане ему вручили медаль «За боевые заслуги». Петр Германович женат, с Розой Георгиевной он познакомился во время учебы в Казанском медицинском институте. Вместе они воспитали достойного сына Николая. Спасибо Петру Германовичу за проникновенные воспоминания…

Спортивное детство

Я родился в селе Шоркистры Урмарского района в 1963 году. Детство моё было по-мальчишески озорным и спортивным. На широкой деревенской улице мы играли в лапту и футбол, «Двенадцать палочек» и волейбол. Детворы в селе было очень много – практически в каждой семье росли по пять-шесть, а то и больше детей. В нашей семье я был пятым, младшим ребенком. И в школе у нас было несколько параллелей, А, Б, В классы. Я с удовольствием занимался спортом – настольным теннисом, борьбой, гирями, легкой атлетикой, лыжами. На перекладине подтягивался 25 раз! Учителя физкультуры и начальной военной подготовки готовили нас, мальчишек, к службе в армии. И каждый из нас твердо знал, что непременно отдаст долг Родине. В те годы было стыдно не служить…

Семейные традиции

С детства я знал, что выберу профессию врача. Перед глазами был пример моего дяди Павла Алексеевича Алексеева, Заслуженного работника здравоохранения Чувашии. Многие годы он работал заведующим здравпункта. Участник Великой Отечественной войны, Павел Алексеевич был для меня примером настоящего служения родине. Его очень любили и уважали сельчане – за профессионализм, бескорыстную помощь, отзывчивое сердце. Я часто приходил в здравпункт, с интересом наблюдал, как он зашивает раны, делает инъекции, накладывает повязки. После окончания школы, не раздумывая, поступил в Канашское медицинское училище. Студенческая жизнь была очень интересной – туристические походы, спортивные соревнования, трудовой отряд. Мы ездили в Астраханскую область, собирали помидоры. Это время запомнилось поездкой по Волге к заповедному месту, где росли прекрасные лотосы. Там был такой чудесный аромат и такая волшебная красота! Да и каждый день, проведенный на Астраханской земле, был очень ярким и… вкусным. Сколько сочных овощей и фруктов, разнообразной речной рыбы – сомы, стерлядь, вобла. А люди какие добрые и открытые! И одно название деревни чего стоит – «Весёлое гриво»!

Служба

После окончания медицинского училища год работал фельдшером скорой помощи. 4 апреля 1983 года меня и семерых моих однокурсников призвали в ряды Советской армии. Сначала нас отправили в Казань, затем в Куйбышев, Ташкент и Термез. На учебном полигоне в Термезе прошёл школу выживания в условиях пустыни и получил навыки стрелка-гранатомётчика. Два года служил в Афганистане в звании старшего сержанта, сначала гранатомётчиком, затем полтора года санинструктором батальона. Участвовал в боевых операциях, сопровождал полковую колонну до моста через Амударью, соединяющего Хайратон и Термез. Вместе со мной служили армяне и азербайджанцы, грузины и лезгины, крымские татары и украинцы, эстонцы и белорусы, кубанские казаки и марийцы… Время тяжелых испытаний объединило нас кровной дружбой, взаимовыручкой, готовностью в любую секунду прийти друг другу на помощь. Много лет прошло после этой войны, но я помню всех своих сослуживцев, оставшихся в живых и сложивших свои молодые головы… Разве забудешь земляка Владимира Германова, который подорвался на мине во время боевых действий в августе 1983 года! Ему оторвало ногу, я оказывал медицинскую помощь прямо на минном поле – перетягивал рану жгутом, накладывал повязку, делал внутривенные уколы, обезболивающие и противовоспалительные. А потом сопровождал раненого на вертолете до госпиталя. Владимир остался жив, год лечился в госпитале, сейчас живет в Нижневартовске, приезжал ко мне в гости… В боевые задачи нашего пулемётно-гранатомётного взвода входило участие в рейдовых операциях, мы охраняли дорогу Кабул – Джелалабад. На протяжении всей дороги – до 17 наших постов, которые обеспечивали безопасность прохождения колонн с боеприпасами, топливом, техникой. Душманы нападали внезапно… Помимо боекомплекта у меня с собой было все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Под аптечку я приспособил плавжилет – убрал из него пенопласт, а вместо него положил жгуты, шприцы, бинты, ампулы с лекарством. Чаще всего приходилось помогать раненым с осколочными и пулевыми ранениями, ребята подрывались на минах… Но были и другие проблемы – малярия, брюшной тиф, дизентерия, желтуха…

Страх и бесстрашие

Бывает ли страшно на войне? Конечно! Но время проходит и человек приспосабливается, привыкает и к грохоту снарядов и к близости смерти, которая уносит твоих товарищей у тебя на глазах. Выносные посты располагались в горах на высоте 700-800 метров. В августе 1983 года мы заняли позицию на высоте в три тысячи метров. Так высоко, что облака лежат у тебя под ногами. Мы жили в темноте – костры жечь нельзя, чтобы остаться незамеченными. За водой надо спускаться вниз к родникам – тоже риск, водоемы часто были заминированы душманами. А жара стояла изнурительная – всё время хотелось пить. Нам выдали сухпаёк на трое суток – мы прожили две недели без подкрепления. На рейдовой операции ранило командира – несколько долгих часов, ночью, спускали его по извилистым, неровным тропам, молили, чтобы остался жив, а у нас хватило сил… Наш тяжелый спуск прерывали лавины – сходы камней. Во время службы я пережил три землетрясения. На высоте это жуткое ощущение. Земля сотрясается, и начинается адский камнепад – огромные круглые камни диаметром в десять метров летят и рассекают искры. Стоит невероятный грохот, земля, горы, все ходит ходуном, качается. Как бы не было тяжело, главным всегда остаётся кодекс чести – не подвести товарищей, не оказаться слабым, не испугаться в бою, знать и делать свое дело и всегда быть готовым прийти на помощь. Меня выручала спортивная подготовка, выносливость, которую я развивал с детства. Физически я мог перенести все невзгоды, любую нагрузку. А вот боль… Боль потерь остается в моем сердце всегда. Еще вчера мы спали рядом, пили из одной кружки, а сегодня он навсегда закрыл глаза… Терять близких, товарищей, сослуживцев и в наши, мирные дни, очень тяжело.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code