Пятница, 19 июля, 2024
Главная > Публикации > Как стать мамой-предпринимателем?

Как стать мамой-предпринимателем?

В Чебоксарах финишировала федеральная образовательная программа «Мама-предприниматель». Среди 30 участниц, вступивших за грант в 100 тысяч рублей на старт и развитие своего дела, была представительница Канаша – многодетная мама Татьяна Скворцова.

Педагоги, психологи, юристы, госслужащие, экономисты – женщины совершенно разных возрастов и профессий, которых объединило желание что-то изменить в своей жизни, и жажда знаний изучили основы предпринимательства, познакомились с успешными бизнес-леди Чувашии, вдохновлялись и поддерживали друг друга. В один из дней мамы вышли за пределы лекционной аудитории и отправились за опытом и советом к действующим предпринимателям: в фитнес-клуб, сыроварню, салон красоты и спортивный магазин.
– Мы постарались сформировать образовательную программу таким образом, чтобы у мам сложилось комплексное представление о бизнес-процессах. Говорили о продажах и маркетинге, личном бренде и грамотной самопрезентации, современных бизнес-моделях и правовых аспектах предпринимательства, – рассказали нам в центре «Мой бизнес».
Благодаря программе каждая мама смогла свою начальную идею просчитать и оформить в готовый к реализации бизнес-план. Итогом обучения стала питч-презентация индивидуальных проектов.
– По образованию я юрист, госслужащий. Воспитываю четырех прекрасных детей, сейчас нахожусь в декретном отпуске с младшим ребенком. О проекте узнала от своей сестры Ирины Озеровой и решила принять в нем участие. У меня возникла идея уникального торгового предложения, связанного с хмелем и моей малой родиной – деревней Сеспель. Я представила бизнес-идею по изготовлению и продаже подушек из натуральной ткани, наполненных ароматным хмелем и травами.
Комиссия из 9 человек отобрала мою заявку из 92 заявок участниц. Обучение длилось пять дней. Нас поддерживал бизнес-тренер Центра Мой бизнес Марков Максим, обучали спикеры, каждый – лучший в своей области. Мы получили от них максимум информации по всем актуальным вопросам, с которыми можно столкнуться при ведении бизнеса, – поделилась Татьяна Скворцова, которая намерена воплотить свою бизнес-идею в хобби.
Победительницей образовательной программы жюри признало проект по пошиву экосумок. На развитие своего дела – Марина Иванова получила грант в размере 100 тысяч рублей. Кстати, Марина живет в Чебоксарах, но родом она из Канаша.
Организаторами конкурса выступили центр «Мой бизнес», «Корпорация МСП», Благотворительный фонд «В ответе за будущее», Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Банк «Открытие».

Екатерина ЧЕРТЫНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *