Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Нас привлекает необычность и романтизм профессии

Нас привлекает необычность и романтизм профессии

Оперативник, следователь, прокурор, судья – в списке юридических профессий, которые постоянно на слуху, криминалистика в этом списке порой несколько теряется. Хотя эта специализация очень и очень ценна для деятельности правоохранительных органов. Человек, решивший стать криминалистом, связывает свою жизнь с одним из самых интересных и сложных направлений юриспруденции.

Слово «эксперт-криминалист» происходит из двух латинских слов, которые переводятся как «опытный» и «имеющий отношение к преступлению».
Нашими проводниками в мир криминалистики стали сотрудники ОМВД РФ по г. Канашу подполковник полиции Радченко Светлана Геннадьевна, майор полиции Васильев Александр Александрович, капитан полиции Русскова Оксана Владимировна и ст. лейтенант полиции Федоров Александр Николаевич.
Мы проводим такие экспертизы, как дактилоскопические, трасологические, почерковедческие, технико-криминалистические, автотехнические, экспертизы холодного оружия, материалов и веществ. Производство экспертиз требует усидчивость и терпение, всегда интересно рассматривать признаки совпадений и различий, устанавливать, подозреваемый это или нет.
Работа сложная, день ненормированный, однако нас привлекает необычность и романтизм профессии, которая помогает в борьбе с преступностью, как бы громко это не звучало. Эксперт должен быть разносторонним человеком, с обширным кругом знаний и навыков. Для того, чтобы стать настоящим хорошим криминалистом, необходимо изу-чить многое из области физики, химии, геометрии и алгебры, так как эта работа подразумевает знания на стыке нескольких наук. Даже имея диплом о высшем образовании, останавливаться на достигнутом не приходится, нужно постоянно учиться, пользоваться специализированной и справочной литературой, чтобы быть в курсе современных нюансов криминалистики.
Скучать нам не приходится. В кабинете находишься в уюте и тепле, а на месте происшествия далеко не всегда бывает легко: мороз и дождь, а также удручающее сердце и душу место совершения страшного преступления — убийства. К этому нельзя привыкнуть, однако ты прежде всего полицейский и должен стойко переносить все тяготы и лишения службы. Это наша работа, и никто кроме тебя ее не сделает.
В художественных фильмах показывают «настоящую работу» криминалистов, которая не сравнима с реальностью. Любители сериалов «След» спрашивают, почему мы не делаем как в сериале, где за пять минут выясняют преступника, задерживают его, расследуют дело и передают в суд? В фильме все это делают эксперты-криминалисты без оперативников и следователей! Это – вымысел режиссера. На самом деле мы все работаем вместе в сплоченном коллективе! Слаженная работа экспертного подразделения с другими службами, в частности, с органом предварительного следствия и органа дознания на месте происшествия, а в последующем и в процессе расследования, приводит к истине.
Так уж сложилось, что преступники всегда считали важнейшими доказательствами своей вины заключение эксперта. Поэтому, выполняя то или иное исследование, эксперты прекрасно осознают, что от качества их работы зависит судьба уголовного дела и, конечно же, конкретного человека. Это накладывает особую ответственность, причем вплоть до уголовной, ведь ошибка недопустима!
Мало видеть по телевизору или слышать от знакомых, это надо испытать на себе, вот тогда и поймешь – твоя это профессия или нет. Мы за время нашей службы поняли и не представляем себе без этой работы!
В наши дни эксперты-криминалисты проводят 49 видов судебных экспертиз. Они формируют учеты и базы данных, осуществляют государственную геномную регистрацию, выезжают на места происшествий, обеспечивают криминалистическое сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Результаты экспертных исследований – надежная и основная доказательственная база уголовного и административного процесса, гарантия соблюдения прав и законных интересов граждан, а также неотвратимости наказания за совершения правонарушений и преступлений. Огромное удовлетворение наступает после положительного результата. Например, личность потерявшего память гражданина устанавливается благодаря дактилоскопическим учетам, устанавливается родство матери с ребенком по генетическим учетам.
Желающие связать свою судьбу с криминалистикой могут получить соответствующее образование в специализированных учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда.

Светлана Радченко,
начальник ЭКО ОМВД
по г. Канашу

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code