Четверг, 18 июля, 2024
Главная > Публикации > Алкоголизм – беда в семье

Алкоголизм – беда в семье

«Пропил» семью: как алкоголизм разрушает брак и здоровье? Совместимы ли понятия «алкоголь» и «семья»? Как влияет спиртное на психику супругов? Излечим ли алкоголизм? На эти и другие интересующие читателей нашей газеты вопросы отвечает врач психиатр-нарколог Канашского ММЦ Альжева Наталья Сергеевна:

– Примеров того, что алкоголь разрушает семью – в нашей жизни очень много. Тема «пропил семью» больше является социальной. Мы в медицине больше внимания обращаем на состояние и здоровье человека. Но у всех нас в жизни есть такие примеры: у кого-то среди родственников, у кого-то знакомые или коллеги по работе злоупотребляют алкоголем, у кого-то – соседи.
Почему это происходит? И как? Определенно кто-то из членов семьи начинает употреблять алкоголь в большей дозе, чем обычно, и это впоследствии приводит к проблемам со здоровьем, но обычно из-за таких проблем семья не распадается. Появляются проблемы с работой, значит, материальное обеспечение семьи не будет на достаточном уровне. Если человек из-за злоупотребления спиртным теряет работу, снижается уровень жизни этой семьи, кто-то из супругов должен взять на себя большую ответственность в этой ситуации. В итоге получается, что второму члену семьи приходится брать на себя двойную нагрузку и плюс к этому еще решать вопросы материального благополучия.
Для любого человека важен уровень жизни. И больше всего – уровень жизни детей. Хочется, чтобы дети росли в дружелюбной атмосфере и в условиях материального достатка. А если человек не работает и создает материальные проблемы – с таким человеком тяжело становится жить. Человек, который употребляет спиртное, с течением времени становится источником конфликтов.

Алкоголь негативно отражается на здоровье.

Алкоголь относится к напиткам, т.е. к пищевым продуктам. Но не существует ни одного пищевого продукта, который был бы так опасен, как алкоголь. Когда человек употребляет спиртное, страдают не только печень, легкие и головной мозг – страдает весь организм, абсолютно все органы.
Алкоголь попал в рот – проглотили, считается, что от 10 мл спирта ожог на слизистой желудка площадью 10 см заживает в течение 10 дней. Далее алкоголь попадает в кишечник, впитывается в кровь – меняется клеточный состав крови, потом вся кровь от ЖКТ идет в печень – в нашу лабораторию по обработке и обеззараживанию ядов (если человек употребляет алкоголь длительное время, это приводит к циррозу печени), далее алкоголь попадает во все органы и системы – страдают и сердце, и легкие, и головной мозг. Головной мозг –это самый нежный орган в человеческом теле, он питается только глюкозой.
Из-за чего возникает состояние опьянения? Из-за того, что нарушается проницаемость клеточных мембран и меняется обмен веществ, чем больше алкоголя выпил человек – тем выраженнее состояние опьянения: нарушение координации движения. Это когда головной мозг неправильно управляет руками и ногами. Разумеется, в течение определенного времени печень выводит из организма алкоголь и клетки головного мозга возвращаются в нормальное состояние. Но опять же, когда это повторяется вновь и вновь – это приводит к таким состояниям, как судорожные синдромы, эпилепсия, белая горячка – все это очень серьезные повреждения головного мозга. Все это оборачивается для человека деградацией личности в целом.
– Лечится ли женская алкогольная зависимость?
– К сожалению, алкогольная зависимость не лечится вообще, это хроническое заболевание. Диагноза «алкоголизм» не существует, есть диагноз «зависимость от алкоголя». Если однажды человеку поставили такой диагноз – он будет зависим от алкоголя всю оставшуюся жизнь, ему нужно будет соблюдать «диету». Человек будет соблюдать диету – он будет здоров, это будет называться ремиссией, но если же человек уйдет в запой и опять начнутся проблемы со здоровьем, это будет рецидив, обострение. Ремиссия может продолжаться 10, 20, 30, 40 и даже 50 лет, а может и не быть.
Нет такого препарата, чтобы человек вылечил свою зависимость этой таблеткой и потом «пил как все». Такого не бывает, либо полное воздержание, либо опять обострение. Женский алкоголизм сложнее поддается лечению, сложнее удается добиться ремиссии, потому что в своем патогенезе зависимости от алкоголя определенную роль играют женские гормоны, женщинам психологически сложнее обращаться за помощью к наркологам и психиатрам. Но при этом многие женщины отказываются от алкоголя и живут счастливой жизнью, потому что у них есть главная мотивация – дети.
Терпеть или уходить? Если человек злоупотребляет алкоголем и теряет семью – часто бывает, что ему становится больше нечего терять. Пока он не потерял семью, ему легче одуматься и остановиться, так как у него есть мотивация. Очень важно для человека иметь мотивацию и поддержку близких. Если у зависимого не получается бросить алкоголь самостоятельно, он может обратиться за помощью к врачам. В этом нет ничего постыдного.. В этом зависимому от алкоголя человеку смогут помочь психологи и психотерапевты. На сегодняшний день существуют хорошие препараты для установления ремиссии. Лечащий врач назначит подходящий этому человеку курс лечения. Только так зависимый от алкоголя человек сделает шаг к здоровому образу жизни и обретет счастье.

Анастасия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *