Вторник, 16 июля, 2024
Главная > Публикации > Правила безопасного интернета

Правила безопасного интернета

Распространение смартфонов, появление социальных сетей и других интернет-сервисов открыло для людей новые возможности: общаться с близкими и друзьями на большом расстоянии, делать покупки, не выходя из дома, быстро распространять и получать информацию. В то же время этим пользуются и злоумышленники. Персональная и личная информация, попавшая в сеть, все чаще используется против её владельцев в форме шантажа, буллинга и мошенничества.

Как обезопасить себя в интернете?
Чтобы уменьшить риски и сохранить приватность, в интернете надо соблюдать ряд простых правил:
– при регистрации на сайтах, определите, что можно рассказать о себе, а что нет;
– в социальных сетях о граничьте доступ незнакомых людей к вашей странице;
– не сообщайте персональную информацию незнакомым людям. Мошенники могут маскироваться под знакомых ваших родителей, дальних родственников или сотрудников банка, писать вам в соцсетях или даже позвонить;
– пользуйтесь защитными решениями и определителями номеров, а также VPN, когда подключаетесь к неизвестным общественным Wi-Fi сетям;
– не переходите по подозрительным ссылкам в социальных сетях, почте или мессенджерах, даже если их прислали знакомые;
– когда устанавливаете приложения на смартфон, не давайте им доступ к тем функциям, которые им не нужны. Например, приложению «Фонарик» явно не нужен доступ к вашим фотографиям или камере;
– скачивайте приложения и программы только из официальных магазинов приложений;
– выходите из ваших аккаунтов после работы за школьными компьютерами или чужими устройствами;
– используйте двухфакторную авторизацию – это способ защитить свой аккаунт от несанкционированного доступа, даже в том случае, если ваш логин и пароль знают злоумышленники.
Можно ли добавлять в друзья в соцсетях незнакомых людей?
Добавлять в друзья в соцсетях можно только тех людей, которых вы знаете лично, потому, что мошенники могут маскироваться под кого угодно. Они могут писать вам в соцсетях, но ни в коем случае не сообщайте персональную информацию незнакомым людям.
Можно ли выставлять фото друзей в соцсетях?
Фотографии содержат личные данные, поэтому если хотите разместить фотографию со своим другом, не забудьте уточнить у него, разрешает он вам это сделать или нет. То же самое попросите делать и по отношению к вам.
Что такое «клавиатурный шпион»?
Кейлоггером является любой компонент программного обеспечения или оборудования, который умеет перехватывать и записывать все манипуляции с клавиатурой компьютера. Клавиатурный шпион относится к наиболее опасным вредоносным приложениям. Через него хакеры могут получить любую конфиденциальную информацию, в том числе платежные данные пользователя.
Всегда ли можно доверять SMS, которые отправляют код для подтверждения на сайте?
Интернет-сайты требуют номер телефона для регистрации. Мобильное устройство всегда с нами, а значит может служить хорошим средством защиты личного профиля. Если у кого-нибудь ещё будет пароль для входа, он не сможет завладеть аккаунтом, ведь сайт затребует подтверждение по SMS. Так вы сможете убедиться, что это не мошенники.
Что делать если к вам пришло SMS, что вы выиграли лотерею?
Каждый мечтает однажды выиграть. Но для этого необходимо как минимум зарегистрироваться в такой лотерее. При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит попытаться вспомнить, а подавали ли вы заявку на участие? Скорее всего нет. Тогда как же вы можете стать победителем в лотерее, о которой в первый раз слышите и не участвуете? Никак. Если вы столкнулись с подобным, то это мошенничество. Простая логика, хладнокровие и внимательность помогут не попасться на уловку мошенников и сохранить свои деньги.

Вопросы задавала Камилла ИВАНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *