Понедельник, 29 ноября, 2021
Главная > Публикации > В мире социальных иллюзий

В мире социальных иллюзий

Почему нас так привлекают, захватывают, иногда делают одержимыми соцсети? На этот вопрос ответила психолог Гульнара Иванова:
– Если заглянуть в настройки телефона, можно увидеть, как часто мы обращаемся к интернету. В частности, к социальным сетям. Многие из нас черпают информацию о своих близких, друзьях. Они не любят выставлять свои фото и видео, но сканируют образ жизни, хобби, эмоции другого человека. Некоторые посты нас могут вдохновить, некоторые – расстроить. Создаётся огромное событийное поле, в котором читатель растворен, он словно одевает очки носителя странички и видит мир его глазами. Он видит альтернативу.
Есть и другая категория людей, которая использует странички в соцсетях как живой дневник. Событийный, красиво оформленный. Как в советское время оформлялись анкеты – опросники или личные дневники. Аналогичная картина складывается и в наши дни, но в виртуальном формате. А бонусом к своему ведению дневника мы получаем читателя, критика, цензора, соратника… Много разных бонусов для формирования полноценного виртуального Я. Описывая день в коротких, красочных «Сториз», автор фокусирует своё и наше внимание на чем-то важном для него. Нередко психологи предлагали клиентам отслеживать события, фотографируя свой день. Это было задолго до появления Инстаграм. Эффективная практика саморегуляции: «Я буду стараться видеть красоту сквозь грустные, пресные осенние дни. Я задумаюсь о надписи к посту. Я ищу красоту для читателя, получаю похвалу, обратную связь. Я не одинок …» Однако, стоит сильно отклониться от реального видения мира, стоит уйти далеко в собственноручно выстроенные правила передачи красоты/личного успеха/мотиватора-реализатора, и мы становимся заложниками своей презентации. Может вырасти большая пропасть между моим образом в социальных сетях и в реальной жизни. Во избежание такого исхода в любой ситуации одержимости совет всего один – знание МЕРЫ. Мера – ощущение достаточности.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code