Понедельник, 22 июля, 2024
Главная > Публикации > Огонь не прощает неосторожности

Огонь не прощает неосторожности

На дворе – середина ноября. Температура воздуха на улице стремительно начала понижаться. Ежегодно с наступлением холодов учащаются случаи возникновения пожаров по причине неисправности электрооборудования, нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации отопительной печи.

Как обезопасить себя и свою семью от несчастного случая, рассказал главный государственный инспектор города Канаша и Канашского района по пожарному надзору Дмитрий Кузьмин:
– На 15 ноября на территории Чувашской Республики зарегистрировано 1422 пожара, на этот же период 2020 года статистика насчитывала 1479 пожаров. Несмотря на снижение количества пожаров, наблюдается увеличение количества погибших на пожарах людей, 71 погибший в 2021 против 55 погибших, зарегистрированных на этот же период 2020 года.
На территории г. Канаша и Канашского района наблюдается рост количества пожаров и погибших на них людей. С начала 2021 года произошло 105 пожаров (АППГ – 103, рост 2%). Погибло 6 человек (АППГ – 5, рост составил 16,7%).
Подавляющее количество пожаров, более 80%, приходится на жилой сектор. Наиболее часто пожары связаны с электротехническими причинами и печным отоплением. Сюда относятся как нарушения правил эксплуатации, так и недочеты при монтаже электротехнического и печного оборудования.
С наступлением холодов люди для обогрева жилища часто применяют электрообогреватели. Тут хотелось бы порекомендовать исключить эксплуатацию неисправных обогревателей, обогревателей с неисправными терморегуляторами, либо имеющих повреждения изоляции токоведущих частей и полностью отказаться от использования самодельных электрообогревателей – такие случаи тоже не редки. Уходя из дома, обогреватели обязательно надо отключать от сети, как и все другое электрооборудование, инструкцией завода-изготовителя которого не предусмотрена круглосуточная работа.
Не стоит забывать, что при подключении электрообогревателей резко возрастает нагрузка на электросеть дома, что может привести к возникновению пожара в местах неправильного или плохого соединения электропроводки. Поэтому монтаж электрооборудования необходимо доверять только специалистам в этой отрасли.
Что касаемо печного отопления, хотелось бы порекомендовать не перекаливать печи. Для розжига не стоит использовать горючие жидкости, не стоит оставлять без присмотра топящуюся печь и ни в коем случае не доверять топку печи детям! Само устройство печи и дымохода должно быть выполнено в соответствии с требованиями пожарной безопасности, в части соблюдения разделок и отступок от горючих конструкций.
Отмечу, что с 01 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», пунктом 82 которого установлено, что для отопления зданий, в том числе бань, допускается установка металлических печей только заводского изготовления. Проще говоря, самодельные печи или печи кустарного производства – под запретом! Монтаж печей и дымоходов также должен осуществляться только специалистом в этой отрасли.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *