Понедельник, 4 марта, 2024
Главная > Публикации > Чувашских парней хвалят за отношение к военной службе

Чувашских парней хвалят за отношение к военной службе

Продолжается осенний призыв 2021 года. В этот период мы по традиции взяли интервью у военного комиссара Чувашской Республики Бахтиёра Холикова, который ответил, как проходит призывная кампания.
– Уважаемый Бахтиёр Махмаджонович, есть ли какие-то особенности данной призывной кампании? Эпидемиологическая обстановка с коронавирусом в республике остается сложной.

– Осенний призыв граждан на военную службу в текущем году также проходит в условиях карантинных мероприятий по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции в структуры Министерства обороны РФ. Опыт работы в таких условиях уже есть. Главная задача, которая стоит перед нами, – не допустить распространения коронавируса среди призывников и военнослужащих. Для чего, как и в прошлый весенний призыв этого года, будут приняты все необходимые противоэпидемиологические меры.
– Летом 2021 года на базе Чувашского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова работала приемная комиссия, которая проводила вступительные испытания для кандидатов, поступающих на первые курсы военных училищ, что Вы можете рассказать об этом?
– 18 июня было принято решение об организации вступительных испытаний для кандидатов, поступающих на первые курсы вузов Министерства обороны РФ, провести в регионах их проживания. Выездная группа проводила проверку профессиональной, психологической пригодности и уровень физической подготовленности поступающих.
Каждый год в нашей республике поступают в военные учебные заведения в среднем 125-130 юношей. Наибольшей популярностью пользуются вузы, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. К большому сожалению, не все желающие смогли поступить, так как заболели коронавирусом в период сдачи вступительных экзаменов. Но они не отчаялись. Сами пришли в военный комиссариат с просьбой призвать их на военную службу, чтобы в период прохождения службы вновь попытаться поступить в военные вузы и стать офицером. Обращаю внимание, что военнослужащие поступают в образовательные организации Министерства обороны РФ вне конкурса.
– Много ли призывников прибывают на республиканский сборный пункт вакцинированными?
– Да, таких немало. Считаю, что они поступили правильно. Право пройти вакцинацию есть у каждого гражданина Российской Федерации. Если до призыва в армию он не успел привиться, ему при желании можно провакцинироваться непосредственно в воинской части.
– В Чувашской Республике уже не одно десятилетие осуществляет свою деятельность ДОСААФ, которая готовит юношей для службы в армии по воинским специальностям. Куда обратиться молодому человеку для обучения в этой организации?
– Можно получить воинскую учетную специальность на базе регионального отделения ДОСААФ Чувашской Республики. Подготовка осуществляется по следующим специальностям: водители транспортных средств категории С, Д, Е; водители-парашютисты. Обучение проходит бесплатно. Для этого призывник может обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Если гражданин отвечает предъявляемым требованиям, то он будет направлен в одну из образовательных организаций ДОСААФ.
Добавлю, что специальность водителя одна из самых востребованных на «гражданке», и многие, отслужив в армии, без особых проблем трудоустраиваются.
– Всегда интересно, куда отправляются служить парни из Чувашии?
– Наши призывники проходят военную службу во всех регионах Российской Федерации, видах и родах войск.
– Как осуществляется перевозка призывников к месту службы?
– Призывников перевозят к месту прохождения военной службы в отдельных железнодорожных вагонах, чтобы исключить контакты с посторонними. Перевозки проходят с соблюдением необходимой социальной дистанции. Транспорт подвергается регулярной санитарной обработке. Средства индивидуальной защиты выдаются призывникам на весь путь следования до воинской части. Мы не имеем право рисковать здоровьем наших новобранцев.
– Есть ли проблемы со здоровьем у будущих защитников?
– В республике уделяется большое внимание повышению физического здоровья населения, в том числе граждан, подлежащих призыву на военную службу. Положительная динамика в этом вопросе очевидна. Из года в год растет количество молодых людей, успешно сдающих нормы ГТО, имеющих спортивные разряды. Это радует нас.
– Традиционный вопрос: как наши земляки проходят военную службу?
– Поступает много положительных отзывов от командиров воинских частей: чувашских парней хвалят за добросовестное и ответственное отношение к военной службе, поэтому они пользуются уважением. И это на самом деле очень приятно.
– Какие требования учитываются при призыве ребят на военную службу?
– Категория годности к военной службе призывника устанавливается после проведения тщательного медицинского освидетельствования, а при необходимости и дополнительного обследования врачами-специалистами. Скажем, при «годности» к военной службе с незначительными ограничениями призывник может служить почти везде. Исключается служба в ВДВ и ВМФ, где требования к состоянию здоровья призывника очень высокие. В зависимости от категории здоровья, уровня образования и результатов профессионально-психологического отбора, а также уровня физической подготовки, призывная комиссия и выносит решение, где молодому человеку проходить военную службу.
– Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время?
– Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья или имеющим тяжелое семейное положение, то есть занятым постоянным уходом за близким родственником, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам различных уровней профессионального образования, на время получения образования.

Алёна ПЧЁЛКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code