Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > Олег Кириллов: «Для меня Афганистан начался в конце декабря 1979 года»

Олег Кириллов: «Для меня Афганистан начался в конце декабря 1979 года»

25 декабря – День ввода войск в Афганистан, первые советские части пересекли границу 42 года назад.
В городе Канаше и Канашском районе проживают 437 ветеранов Афгана. В годовщину начала войны они вспоминают, как все начиналось.

Участнику боевых действий Олегу Кириллову было 20 лет, когда в Афганистан попал в первых рядах в составе отдельного десантно-штурмового батальона. Его послужной список: наводчик миномета, рядовой, ефрейтор, ст. автоматчик. Афганистан для него начался 28 декабря 1979 года. Тогда юноша, получивший профессию энергетика, после окончания Чебоксарского энергетического техникума по направлению трудился в г.Саратове.


– 5 июля 1979 года, искупавшись после трудового дня на Волге, я пришел в общежитие, а там лежит повестка в военкомат, – вспоминает Олег Витальевич. – Удивился, ведь весенний призыв завершился. Тогда нас призвали 16 ребят, объяснили, что направят служить согласно весеннему призыву. По одному вызывали, беседовали, я хотел служить в десантных войсках.


Не сразу желание молодого солдата исполнилось, но судьба была благосклонна.


Сначала Олег попал в танковые войска в самую южную точку страны в г. Кушка, в Туркменистан. Два месяца прослужил полковым электриком. И тут прибывают два десантника и набирают ребят в десантные войска в г. Ташкент Узбекистана. Олег Кириллов снова просится в желанные войска, доказывая пригодность: «Я занимался парашютным спортом в Чебоксарах, имел 9 прыжков с самолета, люблю спорт…» Взяли. По прибытию в Ташкент, старослужащие продолжили проверку его физического состояния, Олег подтянулся 17 раз. Наконец десантники поверили в пригодность солдата из Чувашии.

В первом городе Афганистана заправили вертолет, провели там день, а в 8 вечера взлетели, и нам сообщили, что летим в Кандагар, чтобы поддержать афганский народ. Все мы, солдаты и летчики, дали друг другу клятву, что не бросим своих в трудную минуту. В 5 утра приземлились в Кандагаре, на аэродроме – казармы, самолеты афганцев. Обошли территорию, подкопали окопы. Около 7 часов вечера начали нас обстреливать, а мы в ответ»


«Вскоре с сентября по середину октября объявили боевую тревогу, одели в новые бушлаты, выдали автоматы и повели на военный аэродром, где нас ждали около 50 боевых вертолетов МИ-6, МИ-8, МИ-24, – продолжил воспоминания воин-афганец. – Загрузили в них один батальон и вывезли в пустынную Кушку, где мы ранее были в резерве. С 15 октября мы уже находились не в уютных казармах, а в боевых условиях – палатках. Комбат капитан Селиванов сообщил, что скоро полетим в Афганистан».


Тренировались солдаты долго, это Олег Витальевич считает благом перед участием в боевых действиях: «Нашему батальону повезло, что мы до отправки в Афганистан успели немного подучиться солдатскому делу, познать запах солдатской жизни».


– 28 декабря дают боевую тревогу, и мы взлетаем на МИ-8, – рассказывает земляк. – В первом городе Афганистана заправили вертолет, провели там день, а в 8 вечера взлетели, и нам сообщили, что летим в Кандагар, чтобы поддержать афганский народ. Все мы, солдаты и летчики, дали друг другу клятву, что не бросим своих в трудную минуту. В 5 утра приземлились в Кандагаре, на аэродроме – казармы, самолеты афганцев. Обошли территорию, подкопали окопы. Около 7 часов вечера начали нас обстреливать, а мы в ответ».
Месяц солдаты не видели боевых действий, им показывали концерты, дружески общались с афганцами. Как вспоминает Олег Кириллов, к маю 1980 года начались первые потери среди наших, он увидел погибших, кровь. Его удивляло, что днем афганские солдаты делили лепешки вместе с советскими солдатами, а во время боев стреляли в них, убивали. Гибель боевых товарищей не испугала, напротив, вызвала злость и желание отомстить моджахедам. А они не давали расслабиться, боевики устраивали засады практически ежедневно. Иногда они заставляли местное население идти против советских ребят.


Начались опасные боевые рейды по 3-5 дней подряд. Случились ранения, болезни. Одним из первых Олег заболел желтухой – не было воды мыть посуду, руки, соблюдать гигиену. Он привыкал к выстрелам, перестал их бояться. Любимая девушка не дождалась Олега из-за долгого его молчания, не знала, что ему нельзя было писать письма. Страх наступил через два года, когда вернулся домой огрубевшим, резким. Ночью спал плохо, кричал во сне. Понадобились визиты к неврологу, к другим врачам.


На гражданке Олег Витальевич долгие годы работал в автоколонне, СОШ №5, на заводе электропогрузчиков и ВРЗ. Три года обслуживал самолеты в Германии. Создал семью, в которой выросли сын Дмитрий и дочь Екатерина. Дети с золотой медалью и красным дипломом окончили школу и выбранные учебные заведения, подарили родителям трех внуков.


Из Канаша и Канашского района в Афганистане воевали 629 ребят, 18 сложили головы на чужбине. В Чувашию вернулись в цинковых гробах 114 солдат.


Каждый год в конце декабря в республике, как и по всей стране, проходят митинги и возложения, приуроченные ко Дню ввода войск из Афганистана. Ветераны-афганцы вспоминают погибших товарищей, возлагают цветы к монументам. В Канаше традиционным местом для подобных встреч стал Сквер афганцев, где находится памятник воинам-интернационалистам – боевая машина десанта, на гранитных плитах выбиты имена не вернувшихся из горячих точек земляков. На митингах участвует и воин-интернационалист Олег Кириллов. На его груди медаль «От благодарного афганского народа», выданная в 1983 году, знак «Воин-интернационалист» (1983 г.), имеет Благодарственное письмо от М.С. Горбачева (1987 г.).

Удивляло, что днем афганские солдаты делили лепешки вместе с советскими солдатами, а во время боев стреляли в них, убивали. 

Присутствует на каждом митинге, выступает с речью воин-афганец, председатель местного районного отделения Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана по г. Канашу и Канашскому району, председатель пограничного братства, уроженец села Малые Кибечи Герман Николаев. Герман Петрович в 1980 году окончил Малокибечскую школу. Военкомат через ДОСААФ организовал прыжки с парашютом, Г. Николаев совершил 3 прыжка и получил соответствующее свидетельство. Вскоре в сельсовет деревни прибыл пограничник, рассказал о службе на границе.

12 одноклассников пожелали служить в погранвойсках, всех пригласили в военкомат, годных служить в пограничных войсках осталось трое.
«19 октября 1981 года по повестке собрали нас в военкомате, я попал в состав 559-й команды, – вспоминает Герман Николаев. – Наш поезд поехал на восток, прибыли в г. Термез Сурхандарьинского района Узбекистана. 4 месяца продолжалась «учебка», в ходе которой нас учили, как защищать границу».


Герман Петрович, в частности, заметил, что вместе с Олегом Кирилловым служили его односельчане, вернувшиеся домой с медалями: Николай Кротов – «За отвагу» и Вячеслав Тимофеев – «За боевые заслуги».
Солдату Николаеву поручили чертить карты для ведения боевых действий в Афганистане. Одну и ту же карту надо было начертить в нескольких экземплярах, и он не спал ночами.


«Написал рапорт с просьбой перевести меня на границу. Когда прослужил там около двух месяцев, вернули в Ташкурган (Афганистан), от границы в 78 км. Сняли все знаки отличия, одели в общевойсковое обмундирование, – вспоминает земляк. – 5 октября 1982 года мы пересекли границу. Мирно общались с местным населением. Наша главная задача была ловить в горах караваны с оружием, устраивать засады, совершать рейды и боевые операции».


19 января 1983 года Г.П. Николаев отправился на родину в отпуск, побывал дома 16 дней. Удостоился его за проявленное геройство и полученное ранение. Предлагали на выбор: или награда, или отпуск, без раздумий выбрал второе.


У Германа Петровича много наград за отличную службу и воинскую доблесть: знаки «Отличник пограничных войск» I и II степеней, «Воинская доблесть», «70 лет Вооруженных Сил», «Воин-интернационалист», Благодарственное письмо от Горбачева М.С. и др. Главная радость ветерана – сын Дмитрий с дочкой Линдой и три внука с двумя внучками. Отдушиной стали заботы местного районного отделения Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана по г. Канашу и Канашскому району. Возглавлять его он начал с 1984 года. Воинам-афганцам для проведения мероприятий руководство города выделило парк Ленина, ныне Сквер афганцев. Во время похорон четвертого земляка-афганца, погибшего на чужой земле, соратники поклялись привести в порядок традиционное место встреч воинов-интернационалистов, благоустроить и посадить здесь деревья. Первые березы сажать пришли более 10 человек, Женя Львов, Валерий Иванов и другие. В итоге вечером за выходные построили постамент. Вскоре, благодаря усилиям воина-афганца Н.М. Захарова, была установлена боевая машина десанта. Открытие памятника состоялось 8 мая 1994 г. Большую помощь в благоустройстве сквера оказали СУ-6, прежнее руководство города в лице М.П. Дербенева, Л.П. Ивановой, глава администрации города В.Н. Михайлов, глава города А.Н. Константинов. В соответствии с программой софинансирования республика выделила 5 млн руб. Забор вокруг памятника изготовил Канашский ВРЗ. Всем им воины-интернационалисты от всего сердца выражают огромную благодарность.


«Наши воины-интернационалисты активные, основной костяк объединяет 70-80 человек, – отмечает председатель местного районного отделения Чувашского республиканского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана по г.Канашу и Канашскому району Герман Николаев. – Наши ряды, увы, редеют, ежегодно теряем 5-10 человек».


Да, время не стоит на месте, и человеческая жизнь, к великому сожалению, не вечна. Однако, героизм и патриотизм лучших земляков остаются в истории страны, нашего города и района, на века. Не померкнет слава героев, вечная им память.

Антонина ТЯМИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code