Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Был строг, но справедлив

Был строг, но справедлив

Папу своего Анатолий не помнит – был слишком мал. Отец с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт, в 1942 году погиб в неравном бою в составе 138-ой стрелковой бригады Ленинградского фронта. Мать, Наталия Максимовна, осталась одна с тремя маленькими детьми. В трудные послевоенные годы жили в тесной комнате общежития железнодорожного училища №2, где она работала комендантом.

Быстро пролетело детство. Толя Иванов окончил среднюю школу. К этому моменту сестры уже вылетели из родительского гнезда. Получив высшее образование в институтах, они по распределению выехали далеко за пределы Чувашской Республики. Анатолий, закончив учебу в железнодорожном училище, стал работником вагоноремонтного завода, а вечерами с повязкой дружинника дежурил на улицах города, вместе с сотрудниками милиции следил за порядком. Потом и самого потянуло в милицию. И Анатолий решил попробовать, проверить себя, на что способен. Он обратился в горком комсомола с просьбой направить на работу в органы МВД. Так по комсомольской путевке пришел он в отдел внутренних дел. Иванов, конечно же, знал, что милицейская служба, как поется в песне, опасна и трудна, но когда его назначили участковым уполномоченным, доверили неспокойный участок от ул. Разина до ул. «30 лет Чувашии» с центром Дворца культуры ВРЗ, ознакомили с обширным кругом нелегких обязанностей, немудрено было и растеряться. Может, так бы и случилось, если б не пришли на помощь опытные сотрудники – начальник милиции Н.П. Павлов, начальник следственного отделения Н.Я. Якимов, его заместитель Н.А. Скворцов, оперуполномоченный ОУР А.Р. Романов, участковый уполномоченный В.Д. Дмитриев. Они учили Иванова раскрывать преступления, вести профилактическую работу, опираться на общественность. Нужны были юридические знания, и он заочно поступает в Елабужскую спецшколу милиции.
«В нашем деле один не воин. Работай вместе с дружинниками, внештатными сотрудниками, держи связь с населением участка – словом, создай свой актив. Будь строг, но справедлив. Надо, чтобы люди тебе верили, видели в тебе защитника их интересов, товарища. Тогда придут успех и уважение», – наставлял молодого сотрудника милиции Н. А. Скворцов.
Хлопотливы и полны забот, раздумий, волнений милицейские будни. Постепенно А. Иванов узнавал и изучал свой участок. Дело пошло на лад. И тут случилось так, что на одном из самых больших и самых трудных участков не оказалось участкового и стали совершаться особо опасные преступления с применением в основном огнестрельного и холодного оружия. Анатолий Васильевич попросил перевести его туда. Новая зона обслуживания – поселок от городского парка до ул. К. Маркса – с населением около восьми тысяч жителей. Разумеется, подавляющее большинство – честные труженики, достойные граждане, но, что греха таить, и хулиганы, и семейные скандалисты, и трудные подростки, и падкие до чужого добра воры. Надо было воспитывать их, не допустить до преступления, бороться с правонарушениями. А задача эта весьма непростая, поэтому А. Иванов в первую очередь стремился как можно лучше узнать жителей микрорайона, вникать в их заботы и увлечения.
По инициативе директора завода электропогрузчиков В.К. Кокорева, на средства предприятия в микрорайоне строится общественный пункт охраны порядка №4, а руководство завода резцов снабжает его новой мебелью. В помощь старшему участковому уполномоченному А. Иванову за общественным пунктом охраны порядка закрепляются добровольные народные дружины заводов электропогрузчиков, стройтехники, резцов, полимерных материалов, автошколы ДОСААФ (сейчас РОСТО). Общественные стражи порядка выходили на дежурство ежедневно, точно по графику, им выделялся автомототранспорт. Руководители данных предприятий сами выходили на дежурство. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе в автошколе ДОСААФ в то время работал ветеран педагогического труда Н.И. Севастьянов, который уделял пристальное внимание работе ДНД и сам выходил на дежурство. Однажды во время патрулирования по ул. Московской Севастьяновым и Ивановым был задержан вооруженный хулиган.
Дружинниками постоянно проверялись подвалы жилых домов, порой, рискуя жизнью, они вступали в схватку с преступниками и изымали у них оружие. Неутомимый А. Иванов вскоре стал одним из лучших участковых уполномоченных милиции в республике. Его опыт работы изучался коллегами из других городов и районов Чувашии, а знаниями своими, опытом он щедро делился с молодыми сотрудниками, помогал им, как когда-то помогали ему старшие товарищи. У него было немало подопечных, они уже сами наставники, а некоторые стали даже руководителями.
За безупречную службу в органах МВД А. Иванов награжден медалями, нагрудным знаком «Отличник милиции», Почетными грамотами МВД СССР, Чувашской Республики, администрации и отдела внутренних дел г. Канаша, его имя неоднократно заносилось на Доску почета города Канаша и МВД республики. Он дважды выдвигался депутатом горсовета. О разносторонней деятельности старшего участкового уполномоченного милиции говорят записи в личном деле о поощрениях: «За проявленную оперативность и находчивость в изобличении преступников», «За умелую организацию работы по раскрытию особо опасных преступников», «За проявленную активность и умелое использование оперативно-розыскных средств при раскрытии тяжкого преступления»… Уже это короткое перечисление формулировок приказов министра и начальника городского отдела внутренних дел говорит о многом. В личном деле сотрудника можно прочесть 58 записей о наградах и поощрениях.
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР майору милиции А. Иванову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник милиции Чувашской Республики».
1 января 2022 года А. Иванову исполняется 80 лет, с чем его горячо поздравляют руководство, личный состав, совет ветеранов отдела МВД России по г. Канашу и желают крепкого здоровья, бодрости духа и всего наилучшего.
И на пенсии Анатолий Васильевич ведет активную жизнь. Ветеран щедро делится своим богатым опытом с сотрудниками отдела, проводит разъяснительные и профилактические беседы по охране правопорядка среди жителей города. А забота о порядке является делом всей его жизни.
Коллектив ОМВД России по г. Канашу поздравляет ветерана с юбилеем и желает долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code